Atraso na entrega da 2 etapa e falta de informações claras

VCA Construtora

cidade: Alagoinhas

O que aconteceu

Compramos uma casa na segunda etapa do empreendimento da VCA, cuja entrega estava prevista para 31 de julho de 2026. Sabemos que o contrato prevê um prazo adicional de até 180 dias, porém o principal problema neste momento é a falta de informações claras e uniformes por parte da construtora.

Ao buscar informações, os compradores recebem respostas diferentes. Para alguns, existe um problema relacionado à rede de esgoto e à necessidade de uma nova ETE , dependendo de providências dos órgãos públicos. Para outros, as vistorias começariam em outubro. No nosso caso, inicialmente fomos informados de que as vistorias estavam previstas para outubro e, posteriormente, recebemos a informação de que as vistorias dos primeiros blocos já haviam começado, inclusive quando perguntamos especificamente sobre as casas.

Enquanto isso, outros compradores relatam ter recebido previsões de entrega para dezembro ou até janeiro, utilizando o prazo adicional de 180 dias.

Diante disso, fica evidente que não existe uma comunicação oficial clara sobre a situação real da segunda etapa, o andamento das vistorias e a previsão efetiva de entrega.

Essa indefinição também está nos causando prejuízos financeiros. Organizamos nossa vida considerando a entrega em julho e continuamos pagando aluguel. Além disso, a proprietária do imóvel onde morávamos solicitou a devolução da casa, e fomos obrigados a procurar outro imóvel e arcar com uma nova mudança, justamente porque a casa que compramos ainda não foi entregue.

Cada mês de indefinição representa mais um mês de aluguel, mais despesas e mais transtornos, sem que tenhamos uma data concreta para podermos nos organizar.

Não estamos questionando o prazo adicional previsto em contrato. O que queremos é transparência e uma posição oficial, pois não é razoável que compradores do mesmo empreendimento recebam informações diferentes.

Diante disso, solicitamos que a VCA responda objetivamente:

1. Qual é a situação atual da segunda etapa?

2. O que está pendente em relação à rede de esgoto e à nova ETE?

3. O que depende dos órgãos públicos e o que depende da própria construtora?

4. As vistorias já começaram? Se sim, quais blocos/casas estão sendo vistoriados?

5. Existe uma programação oficial para o início e conclusão das vistorias?

6. Qual é a previsão atual para a entrega das casas da segunda etapa?

Precisamos de uma resposta concreta, transparente e uniforme, e não apenas de previsões genéricas como está previsto para outubro ou depende dos órgãos públicos. Estamos falando de um investimento alto e de famílias que estão arcando com aluguel e outros custos enquanto aguardam a entrega do imóvel que compraram.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. VCA Construtora respondeu

22/09/2026 às 16:13

Olá Thiala.

Entendemos a sua preocupação e reconhecemos que a aquisição de um imóvel envolve planejamento familiar e financeiro, especialmente para clientes que aguardam a entrega para organizar sua mudança e deixar de arcar com despesas de aluguel.

Em relação à segunda etapa do Luggi Alagoinhas, esclarecemos que a data de 31/07/2026 corresponde à previsão contratual de conclusão do empreendimento. Conforme previsto em contrato, existe prazo adicional de até 180 dias para a conclusão e entrega do imóvel, período que também integra o prazo contratualmente estabelecido.

Dessa forma, neste momento, o empreendimento permanece dentro do prazo contratual previsto.

Quanto às informações mencionadas na manifestação, algumas etapas e tratativas relacionadas à conclusão do empreendimento possuem caráter operacional e são acompanhadas internamente pela construtora, não sendo possível detalhar publicamente procedimentos internos, tratativas em andamento ou informações operacionais específicas de cada unidade ou bloco.

Da mesma forma, eventuais informações preliminares ou previsões relacionadas a etapas de vistoria não devem ser interpretadas como uma data oficial de entrega, uma vez que a conclusão de uma etapa pode estar condicionada ao andamento e à finalização de outras etapas necessárias ao processo de entrega.

A VCA está acompanhando a evolução do empreendimento e as etapas necessárias para sua conclusão, e as informações oficiais pertinentes aos clientes serão comunicadas pelos canais de atendimento da empresa à medida que forem consolidadas.

Reforçamos que compreendemos os impactos que a espera pode causar na organização e no planejamento das famílias. Nosso objetivo é concluir as etapas necessárias e realizar as entregas com a segurança e regularidade necessárias, dentro do prazo contratualmente estabelecido.

Permanecemos à disposição pelos nossos canais oficiais de atendimento para os esclarecimentos pertinentes ao contrato e à unidade adquirida.

2. Consumidor respondeu

22/09/2026 às 20:26

Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada não esclarece os principais questionamentos feitos na reclamação.

Em nenhum momento estamos questionando a existência do prazo adicional de 180 dias previsto em contrato. Temos ciência dessa cláusula. O que estamos questionando é a falta de transparência e as informações desencontradas repassadas aos compradores.

A resposta informa que o empreendimento permanece dentro do prazo contratual, porém não esclarece pontos objetivos que foram questionados:

* Qual é a situação atual da segunda etapa?

* O que está pendente em relação à rede de esgoto e à nova ET mencionada aos compradores?

* O que depende dos órgãos públicos e o que depende da própria construtora?

* As vistorias já começaram?

* Existe uma programação para as vistorias?

* Qual é a previsão atual para a entrega das casas?

Entendemos que determinados procedimentos internos não possam ser divulgados, mas isso não justifica a ausência de uma previsão clara e de informações básicas sobre o andamento do empreendimento, principalmente quando diferentes compradores estão recebendo respostas diferentes.

Inclusive, no nosso caso, fomos informados inicialmente de que as vistorias estavam previstas para começar em outubro e, posteriormente, recebemos a informação de que as vistorias dos primeiros blocos já haviam começado. Portanto, não estamos falando apenas de rumores ou informações de terceiros, mas também de informações fornecidas pela própria empresa.

Além disso, o fato de o empreendimento ainda estar dentro do prazo contratual não elimina os impactos financeiros que o atraso em relação à previsão inicial já está causando aos compradores. No nosso caso, continuamos arcando com aluguel e tivemos que procurar outro imóvel porque a proprietária da residência onde morávamos solicitou a devolução do imóvel. Isso gerou novos custos, mudança e transtornos, enquanto continuamos aguardando a casa que compramos.

Por isso, a nossa reclamação não é simplesmente sobre o fato de a VCA utilizar ou não os 180 dias previstos em contrato. É sobre transparência, comunicação e planejamento.

Se a empresa pretende utilizar integralmente o prazo adicional, gostaríamos que isso fosse informado de forma clara aos compradores, em vez de continuarmos recebendo previsões diferentes sobre outubro, dezembro ou janeiro.

Esperamos, portanto, que a VCA apresente uma resposta mais objetiva e esclarecedora, especialmente quanto ao andamento atual da segunda etapa, às vistorias, às pendências relacionadas à infraestrutura e à previsão de entrega.

Os compradores precisam de informações concretas para conseguir organizar suas vidas e seus compromissos financeiros, principalmente aqueles que, como nós, continuam pagando aluguel enquanto aguardam a entrega do imóvel adquirido.

3. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Não
    Voltaria a fazer negócio?Não
    Nota do atendimento1

O pré-venda é excelente, mas o pós-venda e a entrega deixam muito a desejar. Falta transparência e respostas concretas aos clientes. A empresa se limita a mencionar o prazo contratual de 180 dias, sem informar uma previsão real de entrega, o que impede os compradores de se organizarem. Para quem adquiriu um imóvel com previsão de entrega para 31/07/2026, essa falta de clareza gera muita insegurança e frustração.Não indico para ninguém essa construtora.