Fogão a gás Venax com vazamento interno e ferrugem precoce, risco de explosão.

São Roque - SP

08/09/2026 às 18:01

Venho registrar minha extrema indignação com a qualidade e a segurança do fogão de embutir a gás Venax (linha Gaudí Prisma). O produto apresenta graves vícios de fabricação e projeto que colocam em risco a segurança da minha residência.
Desde que adquiri o eletrodoméstico, o desempenho do forno sempre foi péssimo e ineficiente um bolo que deveria assar em cerca de 40 minutos leva mais de duas horas e nem assim assa corretamente. O forno nunca entregou a pressão e a temperatura adequadas desde novo, o que demonstra um vício de fabricação/descalibragem no sistema de gás desde a saída da fábrica.
Para piorar, o fogão passou a apresentar um cheiro constante de gás e perda generalizada de pressão na chama das bocas(pouco depois de começar usar). Realizei todos os testes de estanqueidade nas conexões externas (regulador, botijão GLP e mangueira metálica flexível), e não há nenhum vazamento na parte externa (já substitui várias vezes todos eles, inclusive).
Ao inspecionar a estrutura, verifiquei que a tubulação e o gabinete interno do fogão (que é blindado/fechado por baixo) estão com um cheiro muito forte de vazamento de gás. As "alças" de embutir, parafusos, bocas e outras coisas estão tomadas com ferrugem precoce com apenas cerca de 3 anos de uso. O vazamento de gás é totalmente interno, ocorrendo no ramal de distribuição e nas válvulas que ficam escondidas dentro do gabinete do produto local totalmente inacessível para limpeza ou intervenção do consumidor.
Ressalto que o Código de Defesa do Consumidor (Art. 26, 3) protege o consumidor quanto a vícios ocultos em bens duráveis. Um fogão de embutir possui vida útil esperada de no mínimo 8 a 10 anos. É inaceitável que um produto desse valor apresente deterioração interna da tubulação e vazamento de gás com tão pouco tempo de uso, caracterizando defeito de fabricação e fragilidade dos materiais empregados.
Tive que interromper o uso do fogão e manter o registro de gás permanentemente fechado por risco grave de acidente e explosão no nicho do móvel. Fora problemas de saúde causados pelo vazamento por tanto tempo..
Informo que não estou com a Nota Fiscal em mãos no momento, mas disponho do Número de Série do produto: [*****801287819], para que a fábrica possa identificar o lote de produção e os registros de saída do produto em seus sistemas.
Solicito à Venax um posicionamento urgente para a solução do problema, seja através do reparo sem custos dos componentes internos defeituosos ou da substituição/compensação do produto por um equipamento seguro. Estou desesperada, não tenho condições de simplesmente descartar um produto desse valor e menos ainda de comprar outro.
Aguardo retorno. Grata.

10/09/2026 às 15:47

Prezada Carol
Recebemos a sua reclamação e lamentamos que o nosso produto não esteja a contento. Vamos tentar lhe ajudar!
Em relação as queixas que a Sra. narrou sobre a questão do forno, que iniciou desde a compra, poderia nos informar o número da ordem de serviço, com os defeitos relatados, para podermos identificar o que possa ter ocorrido?
Ademais, analisamos a questão do tempo de compra. A Sra. narrou que o fogão tem cerca de 3 anos e meio de uso. A nota fiscal, contudo, data de 27.07.2020, o que corresponde há mais de 06(seis) anos. Estamos falando do mesmo produto?
Estamos no seu aguardo para melhor orientá-la, pois os nossos clientes são muito importantes para nós.
Lembramos que a Sra. pode entrar em contato, diretamente com o nosso setor de pós-vendas, para solucionar dúvidas, mediante o envio, por e-mail, para o seguinte endereço eletrônico: [email protected]
Permanecemos à disposição para auxiliá-la.
Canais de Atendimento Venax:
(51) 3793-2026
Segunda a sexta-feira, das 7h30 às 11h30 e das 13h15 às 17h30 (exceto feriados)
Atendimento Venax

10/09/2026 às 17:24

Prezada equipe Venax, agradeço o retorno.
Gostaria de esclarecer os pontos levantados para que possamos resolver essa situação:
Tempo Real de Uso e Nota Fiscal: Embora a emissão da NF seja de 07/2020 (da qual não estou com a nota para confirmar), o fogão ficou guardado por um período até a conclusão da minha mudança. O produto tem, na prática, cerca de 3 anos e meio a 4 anos de uso efetivo tempo baixíssimo para um bem durável de embutir, cuja vida útil esperada deve ser bem superior.
Histórico do Forno, Contato em Maio e Assistência: Eu não abri ordem de serviço no primeiro ano por acreditar que o forno fraco fosse uma característica do modelo. No entanto, entrei em contato diretamente com vocês por e-mail em maio deste ano relatando o fraco desempenho do forno e a chama baixa. Na ocasião, me orientaram sobre a conversão de gás (sempre utilizei botijão GLP padrão) e me enviaram uma lista de assistências. Contudo, o posto mais próximo indicado fica em Sorocaba, não havendo assistência autorizada na minha cidade (São Roque).
Vazamento Interno e Vício Oculto: O gabinete do fogão é totalmente blindado e fechado, sem qualquer acesso visual ou físico às válvulas e tubulações internas por parte do usuário. O vazamento de gás é estritamente interno e inacessível, o que caracteriza vício oculto de fabricação (Art. 26, 3 do CDC) e um grave risco de segurança.
Diante do risco de acidente, o registro de gás permanece fechado e o aparelho inoperante. Solicito que a Venax indique como fará o atendimento para avaliar o vazamento interno e realizar o reparo ou substituição dos componentes do ramal de distribuição.
Atenciosamente.