Cobranças indevidas após falha na compra de eSIM no site da TIM.

Ribeirão Preto - SP

07/09/2026 às 17:37

Cobranças indevidas após falha na compra de eSIM no site da TIM

Tentei realizar a compra de um chip virtual (eSIM) da TIM por meio do próprio site da TIM, sendo o processo de compra administrado pela Vertex.

Entretanto, em todas as tentativas de compra o sistema apresentou mensagem de erro, conforme demonstrado no print de tela em anexo.

Apesar da falha no sistema e da impossibilidade de conclusão da compra, foram realizadas:
- 2 cobranças de R$ 24,99 no meu cartão de crédito;
- 1 cobrança via PIX no valor de R$ 24,99.

Os comprovantes das três transações estão anexados a esta reclamação.

Como a compra não pôde ser concluída pela internet, precisei adquirir o eSIM em um estabelecimento físico da minha cidade. Portanto, considerando que já adquiri o produto por outro meio, não tenho mais interesse na contratação decorrente dessas tentativas frustradas.

Dessa forma, solicito à Vertex:
1. O estorno integral das duas cobranças de R$ 24,99 realizadas no cartão de crédito;
2. A devolução integral do pagamento de R$ 24,99 realizado via PIX;

Ressalto que as cobranças ocorreram mesmo sem que a compra fosse concluída, conforme evidenciado pelos próprios comprovantes e pela mensagem de erro apresentada pelo sistema.

Aguardo a regularização e o estorno/devolução dos valores cobrados indevidamente.

Valor total a ser devolvido: R$ 74,97.

Documentos e comprovantes anexos.

08/09/2026 às 16:16

Olá, Fernando!

Em relação à sua solicitação de estorno dos pedidos *****, ***** e *****, informamos que as solicitações foram devidamente encaminhadas ao nosso setor financeiro para processamento.

Temos a satisfação de informar que os estornos dos três pedidos foram concluídos.

Referente ao pedido *****, realizado via Pix, o valor foi estornado para a mesma conta utilizada no pagamento.

Já os pedidos ***** e *****, realizados mediante cartão, tiveram os respectivos estornos efetivados. O prazo para que o valor seja refletido na fatura poderá variar de acordo com os procedimentos e prazos estabelecidos pela operadora do cartão.

Informamos ainda que os comprovantes dos estornos foram devidamente encaminhados através do aplicativo de mensagens, para sua conferência.

Ressaltamos também que todas as informações, orientações e esclarecimentos referentes à tratativa foram devidamente prestados através do aplicativo de mensagens, onde nossa equipe acompanhou a solicitação e ofereceu todo o suporte necessário.

Esperamos que, com a conclusão dos estornos, sua solicitação esteja devidamente solucionada.

Agradecemos pela compreensão, paciência e pela oportunidade de auxiliá-lo. Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

Equipe Meu Plano Claro

08/09/2026 às 16:24

O atendimento da empresa após a publicação da reclamação neste site foi rápido e, nesse aspecto, considero que houve uma resposta adequada.

Entretanto, gostaria de registrar meu profundo descontentamento com o processo de venda de chips/eSIM administrado por esta empresa, que presta serviços para grandes operadoras do Brasil, como TIM e Claro, inclusive participando diretamente da conclusão das vendas realizadas nos próprios sites dessas operadoras.

O processo de compra é extremamente problemático e pouco transparente para o consumidor. Durante a tentativa de contratação, são apresentadas mensagens de erro sem informações claras sobre o que ocorreu, não há comunicação adequada sobre o status da operação e o consumidor fica sem saber se a contratação foi efetivada, cancelada ou se existe algum problema pendente.

Esse tipo de experiência é particularmente preocupante quando envolve cobrança financeira, pois o consumidor pode receber uma mensagem de erro e, ainda assim, ter valores cobrados, sem qualquer informação clara sobre a situação da compra.

Considero incompatível com o porte das operadoras atendidas manter um processo de vendas com esse nível de falhas, falta de transparência e comunicação com o consumidor.

Espero que a empresa utilize esta reclamação não apenas para solucionar o meu caso específico, mas também para revisar e melhorar efetivamente seu processo de vendas, principalmente no tratamento de erros, confirmação de pedidos, comunicação de status e prevenção de cobranças indevidas.