OBRA SEM PROTEÇÃO E RUÍDO EXCESSIVO

VERTRA ENGENHARIA

cidade: Belo Horizonte

O que aconteceu

Moro num prédio e tenho área privativa, porque tenho duas pets (gata e cachorra). A gata FICAVA numa almofada na janela do quarto (que dá para a área privativa) e as duas circulavam entre a área e o apartamento. A gata não vai mais lá fora, porque agora tem movimento e ela tem medo.

Atrás da área privativa (meu quarto) tem um lote e que há poucos meses foi adquirido pela Vertra Engenharia. Uma obra iniciou-se nesse lote e, desde então, o sossego acabou.

No início o barulho era aceitável, mas de setembro para cá, não consigo sequer trabalhar durante o dia (home office).

Outros vizinhos também tem reclamado do barulho excessivo no condomínio e a sujeira vermelha de terra na garagem. A conservadora já reclamou que o funcionário não está dando conta de limpar como de costume.

Minha área passou a ser lavada TODOS os dias, porque a sujeira entra dentro de casa. Retirei os tapetes de todos os cômodos, porque não dei conta de lavar mais. Tirei o voil e o forro da cortina do quarto, deixando somente o blackout, porque estava encardindo. O chão está com os rejuntes todos encardidos (da terra vermelha que cai na área e as pets trazem para dentro de casa). Não abro mais a janela do quarto e nem o blackout (cortina), porque não tenho mais privacidade.

O barulho das máquinas e equipamentos atordoam a cabeça e impossibilitam o meu trabalho em home office.

Em 03set (19:28) fiz um contato pelo whatsapp com o senhor Leonardo (encarregado da obra) e pedi para falar com ele ao telefone. Conversamos sobre a sujeira e o barulho excessivo a partir das 07:00 e durante o dia todo. Ele me prometeu estar atento e comunicar à sua equipe; entretanto, em 14set (07:25) uma máquina começou com o barulho excessivo, oscilando de 32 a 94dB, conforme fotos e, como se não bastasse o barulho das máquinas, ligaram o rádio, cantaram junto com o rádio e chamavam aos colegas por gritos (do outro lado da obra). Ainda nesse dia, em resposta pelo whatsapp o senhor Leonardo disse "Bom dia nao estou na obra hoje sedo mas assim que chegar la falarei com eles mas ja adiantando nao tem como comessa trabalhar as 8 horas nao nosso combinado foi nao ligar maquinas a respeito da musica vou adivertilos mais uma ves te peço descupa".

Em 22set o barulho foi atordoante, tomei medicamento para dor de cabeça. O barulho continuou após às 18:00, oscilando entre 46 e 96dB. Mais uma vez reclamei pelo whatsapp com o senhor Leonardo e a resposta foi "Boa noite isso nao e e nem vsi ser rotina da obra mas uma ves ou outra vai acontecer vc precisa trabalha e eu tambem precido terminar meu serviço realmente nao dei oq fazer estou batendo essa laje des das 8 da manha mas nao consegui terminar todo serviço so peço que me descupe", às 18:49.

Minha única alternativa foi acionar o ******* e fazer um boletim de ocorrência. A viatura foi até o local comigo e os advertiu.

Em 29set, um funcionário que trabalhava acima do muro da minha área, me viu (pela janela) entrando no banheiro. Levei um susto! Fechei a janela e logo saí para um atendimento ao cliente. Às 13:15 o senhor Leonardo me chamou pelo whatsapp e me disse "Boa tarde katia preciso fala com vc a respeito se um serviço que preciso executar aqui na obra procimo de seu muro", "Porque vou fazer um fechamento com maderite aqui na obra tirando a nossa visao da sua area externa para te dar mais privacidade mas queria te explicar direito se pocivel". Como já estava na rua, fui até a obra e acordamos um fechamento com madeirite.

Em 30set os altos ruídos atordoavam a cabeça novamente, antes das 08:00 e o encarregado justificou "Nos nao estamos ligando mmaquina ainda nao eu acho que e no predio vizinho", então lhe respondi "Era ai, falei com seu rapaz. Obrigada", porque era sim, na obra!

Em 04out (07:22), começaram a concretar com altos ruídos e a resposta foi "Maquina nao estamos ligando mas temos que fazer o resto do serviço".

Desse dia em diante, toda vez que ligam máquinas ou equipamentos antes das 08:00 a justificativa é "obra do vizinho", mas o barulho é na obra da Vertra (20out - 07:56 e 01nov - 07:56).

Desde 22set minha área (chão, paredes, janelas) estão recebendo "de graça" respingos de concreto (várias fotos). Já reclamei por telefone, já reclamei pessoalmente..

Na semana passada (não registrei o dia), dois funcionários me chamaram na área e me pediram para pegar um alicate turquesa que havia caído. E se as pets estivessem na área? Elas teriam se machucado?

Cai restos de obra o tempo todo ao chão. Minha pet estava brincando com algo fazendo barulho. Fui olhar o que era e para minha surpresa "estava com um prego na boca, brincando". Tem foto de arame cortado ao chão, pois comecei a fotografar, depois desse episódio.

Hoje, às 11:00, a gata estava na almofada do quarto-home office (porque ela não pode mais ficar na janela do quarto que dá para o piso da área) quando inesperadamente ela deu um pulo e saiu correndo. A cachorra veio disparadamente ver o que estava acontecendo e não tive nem tempo de socorrer nenhuma das duas, de tão nervosa que fiquei!!! Voou concreto para todo lado (almofada, janela, sofá chão e na gata (ficou respingada de concreto.. miando desesperada, arrepiada!!) e enquanto tentei acudi-la, a cachorra LAMBEU todo o concreto do chão do quarto!

Às 11:03, com os nervos à flor da pele, liguei ao senhor Leonardo e tive como resposta "Vou falar com o pessoal lá na obra".

Hoje abri um chamado de reclamação junto à Prefeitura de Belo Horizonte (*******), sob o protocolo número *******.

Toda vez que preciso me concentrar com algo muito específico no trabalho, pego meu notebook e vou para a casa da minha amiga ou trabalho após às 18:00 até tarde da noite, porque meu raciocínio está lento e não consigo me concentrar. Sinto dores na cabeça constantemente.

Cansei de dialogar! Cansei de aceitar as desculpas! Cansei de alterar minha rotina para me adaptar aos horários deles!

Solicito, junto aos órgãos competentes uma rápida solução, pois não aguento mais!!

Atenciosamente.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. VERTRA ENGENHARIA respondeu

29/04/2025 às 11:28

Olá, Katia! Lamentamos muito pelo transtorno causado durante a execução da obra. Informamos que as atividades foram concluídas e a questão já foi resolvida. Seguimos à disposição! Atenciosamente, Vertra Engenharia.