Erros no atendimento e remarcação em 16/09/2026, falhas de orientação no embarque em 17/09/2026 e solicitação de reembolso

Natal - RN
22/09/2026 às 16:47
**RECLAMAÇÃO VIAÇÃO NORDESTE LTDA.**
#RELATO DO PROBLEMA
Venho registrar reclamação em razão de problemas ocorridos nos dias **16 e 17/09/2026**, relacionados às minhas passagens e à viagem **Natal/RN Mossoró/RN**, prevista para **17/09/2026, às 13h00**, no serviço Executivo.
Foram adquiridas duas passagens:
* ********* poltrona 33 bilhete *********;
* ********* poltrona 34 bilhete *********.
O valor pago foi de **R$ 95,00 por passagem**, além de **R$ 7,85 de taxa de embarque por passagem**, totalizando **R$ 205,70**.
### 1. PROBLEMA OCORRIDO EM 16/09/2026
No dia **16/09/2026**, compareci à empresa para tratar das passagens. Fui atendida pela funcionária identificada como *********.
Informei que o horário correto da viagem era **13h00**. Entretanto, durante o atendimento, segundo o que presenciei, a funcionária estava conversando com outras colegas e não atentou adequadamente para o horário informado, tendo sido registrado o horário de **07h00**.
Ao perceber o equívoco, solicitei apenas a **correção do horário para 13h00**.
Contudo, no procedimento realizado, foram emitidas declarações de remarcação para as duas passagens, constando a viagem para **17/09/2026, às 13h00**, mas com o motivo registrado como **DESISTÊNCIA**.
**Não solicitei desistência da viagem, não manifestei intenção de desistir e não reconheço esse registro.** Minha intenção sempre foi realizar a viagem às 13h00.
Também não assinei, não solicitei e não apresentei qualquer documento ou manifestação declarando desistência.
Por isso, solicito esclarecimento sobre **quem inseriu o motivo DESISTÊNCIA, quando o registro foi realizado e qual foi o fundamento utilizado para essa informação**.
### 2. COMPARECIMENTO À RODOVIÁRIA EM 17/09/2026
No dia **17/09/2026**, compareci à **Rodoviária de Natal** para realizar a viagem das 13h00.
Cheguei aproximadamente às **12h32**, ou seja, cerca de **28 minutos antes do horário previsto para a saída**. Possuo registro do aplicativo Uber que demonstra esse horário, documento que será anexado à reclamação.
Ao chegar ao terminal, apresentei **as duas passagens** à funcionária responsável pelo acesso à área de embarque. As passagens foram conferidas e fui autorizada a **passar pela roleta e entrar na área de embarque**.
Portanto, deixo registrado que **compareci ao terminal antes do horário previsto e estava no local para realizar a viagem**.
# 3. FALTA DE ORIENTAÇÃO SOBRE O VEÍCULO
Apesar de estar na área de embarque, **não recebi orientação clara sobre o local exato em que deveria aguardar o ônibus das 13h00**.
Também não fui informada de que o veículo apresentava identificação visual diferente daquela que eu normalmente utilizaria para reconhecer um ônibus da Nordeste.
Eu estava acostumada a identificar os veículos da empresa principalmente pela **cor amarela e pelo nome Nordeste visível externamente**.
O veículo que posteriormente fui informada ser o responsável pela viagem apresentava **cor/aparência rosa**, diferente da identificação visual que eu esperava encontrar.
Enquanto aguardava, procurei pelo veículo que acreditava ser o ônibus da Nordeste. Quando o horário das 13h00 se aproximou e passou sem que eu identificasse o veículo, procurei novamente a funcionária e perguntei sobre o ônibus.
Somente então fui informada de que o veículo da minha viagem apresentava **cor/aparência rosa** e que o embarque já havia ocorrido.
Solicito, portanto, que a empresa esclareça de que forma os passageiros foram informados sobre o veículo e o local de embarque e se houve alguma alteração ou substituição do veículo inicialmente previsto.
#4. ATENDIMENTO POSTERIOR
Após saber que o embarque havia ocorrido, procurei o **guichê da Viação Nordeste** para buscar informações e uma solução.
Fui atendida por um funcionário identificado como **Bruno**. Segundo o que vivenciei, fui tratada de forma ríspida e foi afirmado que a responsabilidade pelo ocorrido seria minha.
Solicito que esse atendimento também seja apurado mediante os registros e imagens disponíveis.
#5. SOLICITAÇÃO DE PRESERVAÇÃO E APURAÇÃO DOS REGISTROS
Solicito a **preservação e análise das imagens das câmeras de segurança**, especialmente:
**16/09/2026 aproximadamente das 15h00 às 16h30:**
* atendimento realizado pela funcionária *****;
* guichê da empresa;
* procedimento relacionado às duas passagens;
* alteração/remarcação dos bilhetes.
**17/09/2026 aproximadamente das 12h15 às 13h45:**
* entrada da Rodoviária;
* acesso à área de embarque e roleta;
* área de espera e plataformas;
* local de embarque;
* movimentação e saída do veículo;
* guichê da Viação Nordeste;
* atendimento realizado pelo funcionário identificado como Bruno.
Solicito também a preservação e análise dos **registros eletrônicos dos dois bilhetes**, incluindo, quando disponíveis, as alterações, remarcações, data e horário das operações, identificação do operador responsável, motivo registrado como DESISTÊNCIA, veículo inicialmente previsto, eventual substituição ou alteração, plataforma, horário previsto e efetivo de saída e eventual registro de embarque.
### 6. INFORMAÇÕES QUE SOLICITO À EMPRESA
Solicito que a Viação Nordeste esclareça:
1. Qual veículo realizou a viagem **Natal/Mossoró das 13h00 de 17/09/2026**;
2. Qual era o número ou identificação do veículo;
3. Se houve substituição do veículo inicialmente previsto;
4. Se houve alteração na identificação visual do veículo;
5. Como os passageiros foram informados sobre eventual alteração;
6. Se houve anúncio pelo sistema de som e, em caso positivo, o horário e conteúdo do anúncio;
7. Se houve tentativa de localização dos passageiros antes da partida;
8. Se existe registro de que os passageiros dos bilhetes ******* e ******* foram chamados ou procurados antes da saída;
9. Qual foi o fundamento para registrar **DESISTÊNCIA** nas declarações de remarcação.
# 7. SOLICITAÇÃO
Diante do conjunto dos fatos, **não reconheço que tenha havido desistência voluntária da viagem**.
Compareci à Rodoviária de Natal antes do horário previsto, tive minhas passagens conferidas e fui autorizada a entrar na área de embarque. Ocorreu, posteriormente, uma dificuldade de identificação e localização do veículo, que, conforme fui informada posteriormente, apresentava identificação visual diferente daquela que eu esperava encontrar, sem que eu tivesse recebido orientação prévia suficiente sobre essa circunstância.
Dessa forma, solicito:
* **o reembolso integral de R$ 205,70**, correspondente às duas passagens e respectivas taxas de embarque;
* a apuração do atendimento realizado em **16/09/2026**;
* o esclarecimento e a correção, se cabível, do registro de **DESISTÊNCIA**, que não reconheço;
* a apuração dos fatos ocorridos no embarque de **17/09/2026**;
* a preservação e análise das imagens das câmeras de segurança;
* a preservação e análise dos registros eletrônicos dos dois bilhetes;
* os esclarecimentos sobre o veículo, eventual substituição, identificação visual, plataforma, anúncios e procedimentos de localização dos passageiros;
* a apuração do atendimento posterior realizado pelo funcionário identificado como **Bruno**;
* e uma **resposta formal e fundamentada**, esclarecendo os fatos e informando as providências adotadas pela empresa.
### DOCUMENTOS COMPROBATÓRIOS
Serão anexados à reclamação:
1. as **duas passagens**;
2. as respectivas **declarações de remarcação**, nas quais consta o motivo DESISTÊNCIA;
3. **print/registro do aplicativo Uber**, demonstrando o horário aproximado de **12h32** da chegada à Rodoviária de Natal em 17/09/2026.
Solicito que os documentos e demais registros mencionados sejam considerados na apuração da reclamação.
**Valor solicitado para reembolso: R$ 205,70.**
28/09/2026 às 14:19