Viação Rio Doce: Motorista desrespeitou passageira PCD e negou assento preferencial

Carapicuíba - SP
18/07/2026 às 17:04
Segue a reclamação adaptada para a Viação Rio Doce:
Título: Viação Rio Doce desrespeitou meu direito como PCD e fui tratada com falta de respeito pelo motorista
Sou pessoa com deficiência (PCD), com deficiência visual, e viajei pela Viação Rio Doce na segunda-feira, dia 13/07/26,às 23h59, saindo da Rodoviária Novo Rio com destino ao Terminal Tietê, em São Paulo.
Ao comprar a passagem, tentei reservar um assento destinado a PCD nas primeiras fileiras, mas fui informada de que não havia disponibilidade. Entretanto, ao embarcar no ônibus, constatei que havia duas poltronas reservadas para PCD disponíveis.
Informei ao motorista que sou deficiente visual e solicitei a utilização de uma dessas poltronas. Mesmo assim, ele permitiu que passageiros que não eram PCD ocupassem os assentos preferenciais, ignorando completamente meu direito.
Ao questioná-lo, fui tratada de forma desrespeitosa. O motorista repetia que "não era problema dele", dizia para eu ligar no SAC e ficava mostrando um papel de maneira intimidatória, como se quisesse esfregá-lo na minha cara. Mesmo após eu informar diversas vezes que era uma pessoa com deficiência visual, ele não demonstrou qualquer interesse em resolver a situação.
Senti-me humilhada, desrespeitada e discriminada. É inadmissível que uma empresa permita que os assentos reservados para pessoas com deficiência sejam ocupados por quem não possui esse direito, enquanto uma passageira PCD tem seu *****.
Solicito que a Viação Rio Doce apure rigorosamente o ocorrido, tome as providências cabíveis em relação ao motorista, reforce o treinamento de seus colaboradores sobre o atendimento às pessoas com deficiência e esclareça por que meus direitos não foram respeitados.
20/07/2026 às 16:19
Boa tarde,
Sra . Katia,
Acusamos recebimento de sua reclamação. Assunto foi passado para gerencia do Rio de janeiro para
apuração e providencias . Esclarecemos que a legislação vigente permite a venda das poltronas reservadas
com 03hs antes da viagem o que pode ter ocorrido no seu caso. Motorista será retirado de escala para apuração.
Pedimos desculpas pelos transtornos.
ATT. viação riodoce
21/07/2026 às 13:29
Vc respondeu que é vendido com 3h de antecedência. Eu comprei com um dia de antecedência. Isso deixa nítido a falta de organização nas vendas de passagem para lugar com PCD.
24/07/2026 às 08:29
Bom dia,
Sra, Katia,
Motorista informou que vossa senhoria viajou na poltrona solicitada , cliente cedeu a poltrona .
ATT. Viação riodoce
24/07/2026 às 13:53
Sim, eu consegui vir na poltrona de PCD, porque um usuário sedeu a vez voluntariamente. Pois o motorista nem isso foi capaz de fazer. Solicito urgentemente um treinamento aos seus motoristas.
24/07/2026 às 13:54
A empresa mostrou o despreparo para lidar com os PCD.