Reclamação sobre mau atendimento e dificuldade no acesso a benefício de gratuidade para idosos pela Viação Santa Cruz

Santo André - SP
25/08/2026 às 19:50
Venho registrar uma reclamação formal contra a Viação Santa Cruz, especificamente em relação ao atendimento prestado pela funcionária Michele, responsável pelo atendimento no local da empresa em Campo do Meio/MG.
Minha mãe é idosa e tem direito ao benefício previsto na legislação para transporte intermunicipal, desde que preenchidos os requisitos legais. Entretanto, estamos enfrentando reiteradas dificuldades para conseguir exercer esse direito.
Minha mãe já compareceu ao local com um mês de antecedência e, em outra oportunidade, com cerca de 40 dias de antecedência, justamente para solicitar a passagem com o benefício. Mesmo assim, a funcionária Michele informa que não tem passagem gratuita ou que o computador está estragado.
Quando perguntamos em quais horários ela estará no local para que possamos retornar e tentar novamente, a resposta é dada de forma grosseira e sem qualquer disposição para orientar o consumidor, chegando a dizer simplesmente para olhar no quadro.
Também é frequente a dificuldade de encontrar a funcionária no local de atendimento. Quando conseguimos encontrá-la, em vez de recebermos uma orientação adequada sobre o procedimento para solicitação do benefício, somos tratados com descaso.
Considero essa situação inadmissível, principalmente porque estamos falando do direito de uma pessoa idosa. Minha mãe está tentando solicitar a passagem com ampla antecedência, e não é razoável que precise comparecer diversas vezes ao local sem conseguir uma resposta clara, um protocolo ou uma solução.
A Lei Estadual n 21.121/2014, de Minas Gerais, estabelece o benefício de gratuidade no transporte interestadual para pessoa idosa com mais de 65 anos que preencha os requisitos legais, observadas as condições previstas na legislação e a disponibilidade das vagas destinadas ao benefício.
Portanto, não estamos pedindo um favor à empresa. Estamos buscando o cumprimento de um direito previsto em lei.
Além disso, tive outro problema relacionado ao atendimento da empresa. Meu filho perdeu um sapato dentro de um ônibus da Viação Santa Cruz e, quando procurei a funcionária Michele para verificar se o objeto havia sido encontrado, ela informou que costuma jogar fora porque ninguém procura.
Considero extremamente inadequada essa postura diante de um objeto perdido dentro de um veículo da empresa. O mínimo esperado seria que os objetos encontrados fossem devidamente guardados e que o passageiro fosse orientado sobre como realizar a busca e retirada.
Diante de tudo isso, solicito e EXIJO que a Viação Santa Cruz:
1. Apure formalmente a conduta da funcionária Michele, responsável pelo atendimento em Campo do Meio/MG;
2. Verifique a regularidade do funcionamento e dos horários de atendimento do guichê;
3. Apure as reiteradas informações de que o sistema/computador estaria estragado justamente quando solicitamos o benefício;
4. Esclareça por escrito qual é o procedimento correto para que minha mãe solicite e obtenha a passagem destinada à pessoa idosa;
5. Garanta que, preenchidos os requisitos legais e havendo vaga disponível, minha mãe consiga exercer seu direito ao benefício;
6. Caso as vagas gratuitas estejam esgotadas, informe claramente essa situação e quais alternativas previstas em lei estão disponíveis;
7. Oriente seus funcionários para que passageiros, especialmente pessoas idosas, sejam tratados com respeito, educação e transparência;
8. Esclareça também qual é o procedimento da empresa para guarda e devolução de objetos esquecidos nos ônibus.
Ressalto que minha mãe já tentou solicitar o benefício com semanas de antecedência, inclusive com aproximadamente 40 dias, e até o momento não conseguiu uma solução. É ainda mais frustrante porque, segundo observamos, os ônibus em questão muitas vezes seguem com lugares disponíveis.
Não aceitarei uma resposta genérica dizendo simplesmente que não há vaga ou que o sistema estava indisponível. Quero que a empresa verifique efetivamente o ocorrido, esclareça por que o benefício não está sendo disponibilizado e tome providências em relação ao atendimento prestado pela funcionária Michele.
Caso não haja uma solução concreta, levarei a reclamação aos órgãos competentes de defesa do consumidor e de fiscalização do transporte intermunicipal, além de registrar formalmente a situação perante os órgãos responsáveis pela proteção dos direitos da pessoa idosa.
Aguardo uma resposta objetiva da Viação Santa Cruz e uma solução efetiva para que minha mãe possa exercer o direito que lhe é assegurado pela legislação.
27/08/2026 às 14:03
Olá, Denise, boa tarde!
Agradecemos pelo contato e por compartilhar conosco sua experiência com o atendimento realizado em nosso guichê.
Pedimos desculpas pelo transtorno causado e esclarecemos que a conduta relatada não está de acordo com nossas diretrizes de atendimento e, por esse motivo, a situação foi encaminhada à equipe responsável para as orientações e providências necessárias.
Agradecemos também por ter atendido à nossa equipe de SAC, que teve a oportunidade de orientá-la sobre a possibilidade de realizar, de forma online, o agendamento de gratuidades e benefícios disponíveis por meio do aplicativo Santa Cruz Pay, proporcionando mais comodidade e praticidade para o agendamento das viagens.
Esperamos tê-la auxiliad e permanecemos à disposição para quaisquer necessidades.
Desejamos uma ótima tarde!
Bruna Rinaldi Serain
Atendimento ao Cliente
27/08/2026 às 18:05
Bruna foi super solicita e me ajudou a resolver