Falta de organização e comunicaca..

Curitiba - PR
25/09/2025 às 20:50
Gostaria de registrar minha experiência com a viagem adquirida nesta agência, pois acredito que os pontos a seguir possam servir de ALERTA a outros consumidores. Se tivesse recebido todas essas informações antes de contratar, certamente teria evitado o ARREPENDIMENTO. Fiz o roteiro França, Grécia e Itália, e como a própria empresa costuma dizer, quem faz a viagem são os viajantes: de fato, os pontos turísticos foram visitados, mas a experiência ficou muito aquém do esperado. Sinceramente, eu não recomendaria esta agência a NINGUÉM. Organizando a mesma viagem por conta própria, eu teria economizado cerca de 40% do valor pago pois os valores são realmente EXORBITANTES em vista do que entregam. E, para quem ainda precisar de agência ou acompanhamento por não falar a língua local ou por comodidade, recomendo buscar empresas mais organizadas e transparentes.
Dois meses antes do embarque já solicitava cronograma e horários, mas apenas 20 dias úteis antes foi marcada uma reunião com informações SUPERFICIAIS que ainda assim foram TOTALMENTE alteradas durante a viagem, NUNCA houve um cronograma FIEL da viagem. O contrato prevê que os vouchers com todos os itens do pacote seriam disponibilizados 20 dias antes do embarque, mas na prática recebemos tudo somente NO MOMENTO DA UTILIZAÇÃO, dificultando o planejamento.
Além disso, o próprio contrato afirma que a CONTRATADA reserva-se ao direito de promover alterações nos roteiros estabelecidos, inclusive da data sendo 5 (cinco) dias a mais ou a menos por motivos técnico-operacionais, sem prejuízo ao(s) passageiro(s). No nosso caso, a data da viagem foi postergada em dois dias e esse aviso só veio na reunião, 20 dias antes do embarque. Pela CLT, o prazo máximo para solicitar férias é de 30 dias de antecedência; assim, já não havia mais como remanejar minhas férias, precisando fazer horas extras para compensar os dias a mais. Também tive que comprar outra passagem para chegar até São Paulo, já adquirida 30 dias antes. Ou seja, ao contrário do que diz o contrato, HOUVE SIM prejuízo concreto.
TODOS os horários de voos informados na reunião prévia foram MODIFICADOS na prática, causando perda de tempo de passeio em algumas cidades, como Roma. Passou a impressão de que foram escolhidas passagens mais baratas sem preocupação com o bem-estar dos passageiros.
Um caso emblemático foi a conexão prometida em Londres. Na reunião prévia, foi informado que haveria conexão longa na cidade, a ponto de orientarem o pagamento de visto para aproveitarmos o dia lá. Um dia antes do embarque o voo foi alterado e a conexão deixou de ser em Londres, tornando o gasto com visto totalmente PERDIDO.
Somente 20 dias antes da viagem foi comunicado que haveria uma taxa de turismo a pagar diretamente nos hotéis, valor não incluído no pacote, que já era bastante elevado. Além disso, transfers internos não estavam inclusos, exigindo inúmeros pagamentos EXTRAS para a acompanhante.
A acompanhante designada era INICIANTE, seu PRIMEIRO trabalho para a agência, e demonstrou dificuldade para se orientar em alguns locais. Diversas vezes o próprio grupo precisou buscar informações para solucionar problemas. Em Paris, pelo valor pago, seria esperado transporte direto para cada atração; em vez disso, precisávamos percorrer longas distâncias a pé, chegando EXAUSTOS aos pontos turísticos.
A acompanhante também não dirigia nem se voluntariou para isso. Se os próprios viajantes não se oferecessem para dirigir o carro alugado (não incluso no pacote, mas que eles recomendam que alugue), não teríamos como nos locomover senão por transporte público. Em vez de sugerir atividades diferenciadas ou reservas em locais interessantes, a acompanhante recomendava permanecer no hotel ou nas proximidades em locais de seu próprio agrado, e nós mesmos precisávamos pesquisar na internet os locais tradicionais a visitar e ir atrás de reserva-los.
O passeio prometido na Toscana foi cancelado e substituído por Eze e Mônaco. Em Eze, grande parte do tempo foi gasta em uma fábrica de perfumes e em um café de hotel, sem oportunidade de conhecer o vilarejo em si. A própria guia admitiu ter sido contratada apenas UM DIA ANTES, encaixando nosso grupo às pressas. Em Mônaco, a passagem pelo circuito da Fórmula 1 durou cerca de cinco minutos e depois fomos abandonados pela guia no centro da cidade.
Por fim, os ingressos para o Vaticano foram comprados somente NO DIA da visita, resultando em uma fila de TRÊS HORAS. Uma semana antes da viagem foi oferecida a opção de ingresso fura-fila mediante pagamento EXTRA, sem desconto do valor já pago pelo ingresso comum, condição que obviamente não aceitamos e que nos gerou desgaste no ato da entrada.
Entendo que imprevistos possam ocorrer, mas a soma desses fatores representou falhas significativas de planejamento e comunicação, destoando do padrão esperado para uma viagem internacional de alto custo.