Boiler com defeito vaza água, danifica imóvel e empresa ignora cliente

Valinhos - SP

26/09/2025 às 17:37

Comprei um boiler elétrico, vaza água por uma das válvulas, estragou armários e parede.
Queimou a resistência com duas semanas de uso.
Falaram que precisaria de uma válvula redutora de pressão.
Comprei, paguei caro pela válvula e instalação.
Ficou pior que antes.
Eles simplesmente ignoram o cliente.
Quando consultados, falam de forma como se o cliente tivesse culpa do defeito que eles fabricaram

29/09/2025 às 17:51

Prezado Sérgio,

Gostaríamos de esclarecer alguns fatos. O boiler ViaSol foi adquirido para substituir um reservatório de outra marca, em um sistema que já contava com bomba de pressurização de terceiros. Sobre o vazamento da válvula e os danos relatados em armários e parede, informamos que nosso reservatório é projetado para suportar pressão máxima de 3 BAR; portanto, se houve o acionamento da válvula de segurança, é porque a pressão do sistema ultrapassou o limite recomendado, e a válvula atuou corretamente para evitar danos maiores. Segundo a norma de instalação hidráulica, a válvula de segurança deve ser instalada fora do telhado (o que não aconteceu), pois ela funciona como um alívio de pressão.

Destacamos ainda que a norma ABNT NBR ******* estabelece a obrigatoriedade de impermeabilização adequada em áreas sujeitas à umidade, sendo essa responsabilidade da construção do imóvel e não do fabricante do equipamento de aquecimento, justamente para prevenir danos a móveis e revestimentos.

Em relação à resistência elétrica, assim que fomos informados da necessidade de substituição, a nova peça foi enviada dentro do prazo e está disponível para retirada nos Correios desde o dia 22/09, conforme código de rastreio *******.

Quanto à válvula redutora de pressão, ressaltamos que, por ter sido adquirida de terceiros e não ser da nossa marca, não podemos garantir a qualidade ou o desempenho desse item, especialmente diante de uma pressão de rede acima do recomendado.

Por fim, reforçamos que a ViaSol continua à disposição, assim como sempre esteve, para prestar todo suporte necessário por meio de nossos canais de atendimento:

30/09/2025 às 10:21

Mandei medir a pressão de água que chega no reservatório, está em 2 Bar.
De qualquer maneira, a pedido da Empresa, coloquei uma válvula de redução, onde gastei ******* reais. Troquei por minha conta a válvula de alívio por uma das mesma marca e capacidade da enviada com o boiler.
Continuou vazando da mesma forma.
Estragou meus armários de cozinha e paredes.
Até o momento nem a resistência, nem a válvula foram enviadas.
A solução adotada pela Empresa foi passar a válvula para cima do telhado.
Vulgo gambiarra.
A empresa sequer se propôs a pagar o trabalho do técnico, que, por sinal, foi quem recomendou essa compra.
Não tem um pingo de consideração com o cliente
Continuou vazando

01/10/2025 às 13:13

Prezado Sérgio,

A ViaSol reforça seu compromisso com a transparência e com o atendimento adequado a todos os clientes. Diante de suas considerações, esclarecemos:
Conforme estabelece a norma ABNT NBR *******, é obrigatória a impermeabilização adequada em áreas sujeitas à umidade. Essa medida é de responsabilidade da construção civil e tem como finalidade evitar danos ao imóvel, armários, paredes e revestimentos, em situações de eventual vazamento ou acionamento de dispositivos de segurança. Portanto, os prejuízos estruturais mencionados não decorrem de falha de fabricação do reservatório, mas de ausência de impermeabilização prevista em norma.

Como já mencionado anteriormente, a resistência de reposição foi devidamente enviada e está disponível para retirada nos Correios desde o dia 22/09, conforme código de rastreio *******.

A norma técnica determina que o [Editado pelo Reclame Aqui]ão da válvula de segurança seja instalado de forma que fique acima (fora) do telhado, garantindo que a água liberada em caso de sobre pressão seja conduzida de forma segura. Essa orientação não é uma gambiarra, como mencionado por você, mas uma exigência da Norma, que tem como objetivo proteger tanto o equipamento quanto o imóvel.

O reservatório ViaSol é projetado para suportar pressão máxima de 3 BAR. Se mesmo após a substituição da válvula, o vazamento persiste, é um indicativo claro de que a pressão do sistema hidráulico está acima desse limite e volto a frisar que a válvula atuou corretamente e dentro do esperado, aliviando a sobre pressão.
Enquanto essa questão de pressão não for solucionada, o risco de novos vazamentos ou danos ao reservatório permanece.

Reiteramos que a ViaSol permanece à disposição para prestar todo suporte necessário, mas reforçamos que, para o pleno funcionamento do equipamento, é indispensável que as condições de instalação estejam em conformidade com as normas técnicas vigentes.

Para maiores esclarecimentos, segue nossos canais de atendimento:

Fone / SAC:*******
Fone / WhatsApp:*******

Equipe de Atendimento SAC ViaSol.

01/10/2025 às 21:54

a pressão nunca passou de 2bar.
A resistência queimada.
a Empresa nunca enviou nada.
Segui toda orientação para instalação.
Tudo foi feito de acordo com a orientação da Viasol.
Tenho tudo guardado em conversas no Whatsapp.
A Empresa tinha total noção da onde seria instalado.
Uma válvula de alívio de pressão só deveria funcionar com o excesso da mesma.
Após todos os gastos e prejuízos, orientaram a colocar a válvula para fora de casa.
Ou seja, perfeita gambiarra.
Demonstrando claramente a falta de atitude profissional.
Continua vazando para fora de casa.
Se fossem sérios, enviariam um técnico e constataram que mesmo sem a instalação da válvula, a pressão não chegou a 20MCA.

03/10/2025 às 16:45

Prezado Sérgio,

Com relação à sua réplica, reiteramos alguns pontos já esclarecidos. A resistência de reposição foi devidamente enviada pela ViaSol e encontra-se disponível para retirada nos Correios desde o dia 22/09, conforme seu conhecimento e código de rastreio *******. Portanto, não procede a informação de que a peça não foi encaminhada.
Sobre a válvula de segurança, reforçamos que nosso reservatório é projetado para operar com pressão máxima de 3 BAR. Se a válvula acionou, é porque houve sim uma condição de sobrepressão no sistema. Esse é exatamente o papel da válvula, proteger o equipamento e o usuário contra pressões acima da especificação. Enquanto a pressão da rede não for ajustada para dentro do limite recomendado, novos acionamentos poderão ocorrer.
Em relação à orientação de direcionar o [Editado pelo Reclame Aqui]ão da válvula para fora do ambiente interno fora do telhado, esclarecemos que essa prática não é uma gambiarra, mas sim uma exigência prevista em normas técnicas aplicáveis a sistemas de aquecimento. Essa medida existe para garantir segurança e evitar danos.
Por fim, reforçamos novamente que os danos relatados em móveis e paredes não estão relacionados a falha de fabricação do equipamento. A norma ABNT NBR ******* determina a obrigatoriedade de impermeabilização adequada em áreas sujeitas à umidade, responsabilidade da construção do imóvel e não do fabricante do reservatório. A ausência dessa proteção pode resultar nos prejuízos mencionados.
A ViaSol prestou todas as orientações necessárias e permanece à disposição para oferecer suporte técnico. Contudo, é indispensável que as condições hidráulicas e estruturais do local estejam adequadas, conforme normas e especificações do produto, para que o sistema funcione corretamente e com segurança.

06/10/2025 às 18:25

desde que comprei o produto, a referida Empresa sabia que os correios não entregaram aqui em casa.
Não fui sequer informado do envio da resistência.
Quando fui aos Correios, disseram que nada havia sido enviado
Eu tenho o APP dos correios, quando existe algum envio, ele próprio me avisa.
Isso não ocorreu.
Nunca se propuseram a enviar um técnico da Empresa.
Aliás, o técnico que fez a instalação é credenciado por eles.
Portanto, toda essa conversa, não passa de um meio de tentar se esquivar da responsabilidade.

06/10/2025 às 18:25

Não fui sequer informado do envio da resistência.
Quando fui aos Correios, disseram que nada havia sido enviado
Eu tenho o APP dos correios, quando existe algum envio, ele próprio me avisa.
Isso não ocorreu.
Nunca se propuseram a enviar um técnico da Empresa.
Aliás, o técnico que fez a instalação é credenciado por eles.

07/10/2025 às 11:19

Prezado Sérgio,

A ViaSol reitera seu compromisso com a transparência e esclarece, com base nos registros, o andamento deste atendimento.

A resistência de reposição foi enviada dentro do prazo e comunicada tanto ao instalador quanto ao sr, que estavam cientes de que a peça se encontrava disponível para retirada junto à agência dos Correios. Conforme já mencionado, o envio foi realizado no dia 22/09, sob o código de rastreio ******* e com relação à alegação de não notificação do envio, ressaltamos que o rastreio é público e pode ser consultado diretamente no site ou aplicativo dos Correios utilizando o *******. Não houve falha por parte da ViaSol.

É importante esclarecer que a ViaSol atua como fabricante e vendedora dos equipamentos. A instalação é de inteira responsabilidade do cliente, que tem liberdade para contratar o profissional de sua confiança. O técnico envolvido neste caso foi apenas indicado, e não credenciado pela ViaSol, portanto, a empresa não responde tecnicamente nem comercialmente pela execução dos serviços prestados.

Sobre a instalação do equipamento, temos conversa registrada onde seu instalador informa que, no momento inicial, não teve autorização do sr para realizar o correto direcionamento da válvula de segurança para fora do telhado, conforme previsto nas normas técnicas. Essa orientação visa garantir segurança e evitar danos estruturais.
Após o incidente e os danos relatados, o mesmo técnico foi novamente acionado pelo sr, para efetuar a correção e adequar a instalação conforme recomendações.

Reforçamos ainda que a válvula instalada é de 3 BAR, e o seu acionamento indica sobrepressão no sistema hidráulico. A válvula, nesse caso, atuou corretamente para proteger o reservatório e os demais componentes. Enquanto a pressão da rede não for ajustada dentro dos limites recomendados, novos acionamentos podem ocorrer.

Quanto à alegação de tentativa de esquiva de responsabilidade, esclarecemos que a ViaSol em nenhum momento se eximiu do atendimento. Pelo contrário, enviamos a resistência de reposição, orientamos o sr e seu instalador sobre os procedimentos corretos. No entanto, é importante ressaltar que situações decorrentes de condições externas ao produto, como pressão excessiva na rede hidráulica ou descumprimento de normas de instalação, não configuram defeito de fabricação e, portanto, não são de responsabilidade da ViaSol.

Por fim, lembramos que, conforme a norma ABNT NBR *******, é de responsabilidade da construção do imóvel garantir impermeabilização adequada em áreas sujeitas à umidade, justamente para prevenir danos a móveis e revestimentos.

Certo de nosso compromisso, seguimos à disposição para suporte adicional através dos nossos canais de atendimento, como sempre estivemos.

07/10/2025 às 13:20

Eu tive prejuízos diversos, a resistência é o menor deles.
Percebe-se de pronto quando uma Empresa tem compromisso com o cliente.
Uma Empresa séria, não fica arrumando desculpas, envia um técnico para ver a real situação e resolve.
Não adianta ficar conversando e argumentando com pessoas não compromissadas.
Vejam que em nenhum momento se propuseram a resolver de fato.
É um bom exemplo para outros compradores observarem antes de fazer negócios com esse tipo de Empresa.
Fica o aviso!

08/10/2025 às 17:46

Prezado Sérgio,

Com relação à sua observação de que a resistência é o menor dos problemas, reforçamos que mencionamos esse item apenas para esclarecer que o envio foi devidamente realizado.

Sobre a afirmação de que uma empresa séria não arruma desculpas, mas envia um técnico para resolver, é importante esclarecer que os prejuízos relatados não decorreram de defeito de fabricação ou falha de funcionamento do produto ViaSol, mas sim de condições de instalação fora dos parâmetros técnicos exigidos pelas normas vigentes, conforme já informado anteriormente. Sendo assim, não há motivo técnico ou contratual para o envio de um técnico da fábrica, uma vez que o equipamento desempenhou sua função corretamente e a atuação da válvula de segurança indicou sobrecarga de pressão no sistema, situação externa ao produto.

Com relação aos demais problemas, já fomos claros em evidenciar o que determina a norma ABNT NBR *******, que áreas sujeitas à umidade devem possuir impermeabilização adequada.

Não podemos nos responsabilizar pelo fato do seu imóvel ter sido construído sem essa impermeabilização. Não somos construtores de imóveis. Somos fabricantes de aquecedor solar.

Por fim, em relação à sua colocação de que a ViaSol não se propôs a resolver e de que outros compradores devem observar antes de fazer negócio, reforçamos que a empresa não se recusa a prestar atendimento, mas atua dentro dos limites da nossa responsabilidade técnica e legal enquanto fabricante.

Todos os esclarecimentos prestados até o momento possuem base técnica e não se tratam de desculpas, e sim de informações objetivas que explicam por que os danos relatados não tem relação com o produto fornecido.

A ViaSol reafirma seu comprometimento com a transparência, a segurança e a satisfação de seus clientes, mantendo sempre o respeito e a clareza em todas as comunicações.

Equipe de Atendimento - SAC ViaSol

09/10/2025 às 21:03

É muito fácil resolver para quem realmente quer ajudar o cliente.
Enviem um técnico se a pressão passar de 2 Bar, eu darei toda razão para suas críticas.
fiz tudo que vocês orientaram, coloquei uma válvula de redução de pressão, porém, mesmo deixando toda aberta, a pressão não passa de 2 BAR, ou seja, pouco mais de 20MCA, bem abaixo da pressão máxima de 25MCA.
Foi trocada a válvula de expansão, por minha conta.
Foi passada a válvula e tubulação para cima do telhado, onde continua vazando continuamente.
Quando falo no termo pejorativo de gambiarra, é que somente transferiram o local do vazamento.
A temperatura do boiler está dentro dos parâmetros de operação.
Algum problema continua a existir.
Fiz tudo que eles me orientaram.
O técnico que instalou, além de ser conhecido a muito tempo pela fábrica, seguiu rigorosamente o protocolo.
Minha casa é servida por bomba de pressurização que pode ter picos de 30 MCA, porém está a 15 metros do boiler e numa altura de 5 metros.
Nunca chegou pressão maior de 2 BAR(20,4MCA)
isso com toda abertura da válvula redutora.
Concluindo, é mais fácil arrumar uma desculpa do que resolução do problema.
A Empresa que se preza, teria enviado alguém para constatar tudo que falei.
Apenas para conhecimento, tudo que relatei acima, foi devidamente fotografado e enviado a eles.
Fica o aviso para clientes desavisados, para que tirem suas conclusões.
Não vou ficar mais rico ou mais pobre em detrimento disso.
Hoje, graças a Deus, temos essa grande ferramenta que é o Reclame Aqui.
Agradeço muito o empenho deles em tentar me ajudar.

10/10/2025 às 12:09

Prezado Sérgio,

Reiteramos que a ViaSol é fabricante do reservatório térmico e que a instalação foi realizada por profissional indicado, no entanto a decisão pela contratação, execução e acompanhamento, é e foi totalmente sua. Como já informado anteriormente, a ViaSol não possui instaladores credenciados em sua região, e por isso não temos vínculo técnico ou contratual com o prestador de serviço que executou a instalação.

Quanto à solicitação de envio de um técnico, reforçamos que não há qualquer indício de falha de fabricação no produto. Inclusive, o sr reconhece em sua reclamação que a temperatura do boiler está dentro dos parâmetros de operação, o que confirma que o equipamento está funcionando normalmente e dentro das especificações técnicas. Assim, não há motivo técnico para o deslocamento de equipe da fábrica, uma vez que o reservatório cumpre sua função de forma adequada.

Em relação ao vazamento relatado, é importante esclarecer que a válvula de segurança atua exatamente para aliviar sobrepressão no sistema, protegendo o reservatório e garantindo a segurança da instalação. Mesmo que o manômetro registre pressões momentaneamente abaixo de 3 BAR, podem ocorrer picos de pressão em sistemas pressurizados, o que é suficiente para acionar a válvula.

Sobre a colocação da saída da válvula para fora do ambiente interno, esclarecemos novamente que essa não é uma gambiarra, mas uma exigência prevista em norma técnica, justamente para evitar que a sobrepressão do sistema, elimine a água em local onde possa causar danos e prejuízos. Ou seja, a orientação dada está em total conformidade com as boas práticas de instalação e com as normas aplicáveis.

Por fim, quanto ao comentário de que fica o aviso para clientes desavisados, concordamos que é importante que todos leiam atentamente os esclarecimentos técnicos apresentados. Assim poderão constatar, de forma transparente, que o problema não decorre de defeito no produto ViaSol, mas de fatores externos à fabricação, relacionados às condições hidráulicas e de instalação.

Também reconhecemos a relevância do Reclame Aqui como ferramenta de diálogo e entendemos que ele é essencial para que fabricantes sérios, como nós, possam demonstrar publicamente sua transparência, comprometimento e responsabilidade técnica. Nosso objetivo é sempre esclarecer os fatos de forma precisa, para que os consumidores compreendam que nem toda reclamação envolve defeito de produto, como é o caso presente.

Equipe de Atendimento - SAC ViaSol

10/10/2025 às 17:58

Sua desculpa é vergonhosa, instalei, conforme sua orientação um regulador de pressão, a pressão não passa da regulagem estabelecida.
Como disse, esses comentários serão excelentes para que compradores desavisados não caiam nesse [Editado pelo Reclame Aqui]

12/10/2025 às 18:03

Não ajuda na resolução dos problemas!
Não atende o cliente.
Coloca a culpa no cliente por defeito do produto.
Não caia nesse engodo

13/10/2025 às 09:57

Prezado Sr. Sérgio,

Reforçamos mais uma vez que o equipamento fabricado pela ViaSol não é responsável por gerar sobrepressão em seu sistema hidráulico. O reservatório térmico tem como função armazenar a água que será disponibilizada para consumo, sendo um equipamento passivo, ou seja, ele apenas recebe a água pressurizada proveniente do sistema da residência, seja alimentado por rede pública, caixa dágua ou bomba de pressurização. Portanto, qualquer variação ou pico de pressão é consequência das condições hidráulicas do imóvel, e não do produto ViaSol.

Diversos fatores podem causar oscilações de pressão, mesmo quando há uma válvula redutora instalada. No caso relatado, a válvula de segurança atuou corretamente, liberando o excedente de pressão para proteger o equipamento e o sistema.

Sobre a sua afirmação de que instalou um regulador conforme nossa orientação, destacamos que a recomendação do uso da válvula redutora foi feita justamente porque a pressão informada ultrapassava os limites suportados pelo reservatório. Dessa forma, a atuação da válvula de segurança demonstrou que ainda existem variações de pressão acima do limite, independentemente do valor momentâneo que o senhor menciona como não ultrapassado.
Reforçamos que, enquanto a pressão da rede não for ajustada dentro dos limites recomendados, novos acionamentos podem ocorrer.

Em relação ao comentário de que esses relatos servem de alerta para outros compradores não caírem em um [Editado pelo Reclame Aqui], afirmamos com total convicção que a ViaSol é uma empresa idônea, com mais de 17 anos de atuação no mercado, pautada pela transparência, compromisso técnico e respeito ao consumidor. Nosso histórico de atendimento e as respostas públicas registradas nesta plataforma comprovam nosso profissionalismo e seriedade.

Concordamos que é fundamental que todos os consumidores leiam com atenção os esclarecimentos técnicos apresentados. Assim, poderão constatar de forma clara e transparente que o problema relatado não decorre de qualquer defeito de fabricação no produto ViaSol, mas sim de fatores externos, relacionados às condições hidráulicas do sistema, à forma de instalação e ao não cumprimento das normas técnicas aplicáveis.

A ViaSol permanece à disposição para prestar esclarecimentos técnicos sempre que necessário, dentro dos limites de nossa responsabilidade enquanto fabricante.