Boiler Solar com defeito de contrução

Rio das Ostras - RJ
17/12/2024 às 16:32
ID: 204937361
Ver todas ReclamaçõesAdquiri um Boiler Solar de ******* Litro Alta Pressão da Via Sol através de um revendedor/instalador autorizado, em Fevereiro de *******. A instalação do Boiler e placas feita entre finalizada em Julho/*******. A casa ainda estava em construção e a utilização efetiva do Boiler se deu a partir Fevereiro/*******.
Entretanto, ainda em Agosto de ******* eu notei que o Boiler estava todo (muito) amassado por fora. Enviei fotos para o instalador, que entrou em contato com a Fabrica (Via Sol). A Fabrica (Via Sol) informou que viu as fotos e que o dano (amassados) eram somente superficiais, não trazendo qualquer risco para o equipamento e que poderia ser utilizado normalmente, mas que iriam monitorar.
Entre janeiro e junho de *******, informei por diversas vezes ao revendedor/instalador que os amassados no Boiler estavam se intensificando. Em Junho/Julho de *******, fui ligar a resistência do Boiler e tomei um choque elétrico ao tocar no Boiler pois o mesmo estava dando fuga de corrente através da resistência. Pedi ao revendedor/instalador que informasse a Fábrica (Via Sol) sobre o ocorrido e solicitei a troca da resistência. Quando o instalador/revendedor foi efetuar a troca da resistência, o Boiler quebrou na junção entre ele e a resistência. O instalador /revendedor e eu entramos em contato com a Via Sol que informou que iria recolher o Boiler defeituoso e entregar um novo.
O 1 contato foi no dia 01/07/******* e o Boiler novo chegou 15/07/*******. O revendedor/instalador estava indisponível em viagem e fui informado que somente ele poderia efetuar a instalação do novo Boiler, o que foi feito dia 25/07/*******. Eu fiquei 25 dias sem água quente nos chuveiros. Tive que comprar chuveiro elétrico, adaptar minha casa nova, recém-construída, custos, etc.. Nada foi ressarcido pela Via Sol.
Entretanto, esse 2 Boiler também veio com defeito de Fábrica. Havia um microfuro na rosca de saída de água quente, que foi notado pelo instalador/revendedor ainda no dia 25/07/*******. Informamos no mesmo dia a fábrica (Via Sol) e no dia 30/07/******* fui informado que um 3 Boiler seria enviado para substituir o 2 Boiler, que também apresentou defeito.
O 3 Boiler chegou no dia 07/08/******* e mais uma vez o instalador/revendedor foi instalar. A instalação foi feita e o Boiler entrou novamente em funcionamento.
Entretanto, no dia 15/12/******* à noite, 4 meses após a instalação do 3 Boiler, fui até a área de instalação do Boiler ligar a resistência por havia chovido por 2 dias seguidos. Novamente tomei um choque elétrico ao tocar no Boiler. Fui investigar e notei:
1.) Uma das junções da carcaça do Boiler havia rachado e estava vazando na laje da minha casa;
2.) Uma das entradas/saídas de água do Boiler parecia estar vazando (Saída soldada do Boiler, feita na fábrica, e não dos tubos de instalação);
Entrei em contato no dia 16/12/******* (segunda feira) com a Via Sol e com o instalador/revendedor pedindo uma solução definitiva para o caso. Entretanto, diferentemente das outras 2 vezes a postura da Via Sol até o momento não está diligente em resolver o problema.
Tudo o que fiz foi comprar o equipamento adequado (Alta Pressão, Aço *******, instalação com equipe designada pela fabricante, colocação de equipamentos de segurança para o Boiler, etc) e avisar de antemão no 1 Boiler que o mesmo apresentava os amassados, o 2 Boiler veio com uma rosca mal feita e que o 3 Boiler abriu (provavelmente na solda) e está vazando.
Meu relato é somente técnico, mas fiquei sem água quente, perdi dias de trabalho, perdi dinheiro, a pintura da minha casa foi danificada, vazou água (o Boiler fica num castelo dágua interno, numa laje) do castelo dágua para os quartos, danificando gesso/dry wall e marcenaria, tive que comprar chuveiros elétricos, adaptar minha casa e instalações elétricas pois tudo foi pensado a partir do Boiler, e não de aquecimento elétrico. Fora a dor de cabeça em ter que resolver o assunto pois a troca de mensagens, fotos, vídeos, atrasos, etc é enorme. Quando o 1 Boiler colapsou, meus pais de 73 e 81 anos estavam na minha casa vindo de outro estado e passaram alguns dias tendo que conviver com a incerteza se teriam água quente ou não para tomar banho.
Enfim, tudo o que peço é uma solução célere e perene para o problema acima. A empresa me informou hoje (17/12/*******) que o equipamento se encontra fora da garantia (o que não faz sentido dado os fatos narrados acima e que o equipamento atual tem 4 meses de vida) e que eu tenho que enviar o Boiler para eles para avaliação.
19/12/2024 às 17:20
Prezado Aguinaldo Maciel Barbosa Junior
Gostaríamos de esclarecer os pontos que foram levantados em seu relato e as ações que tomamos até o momento:
A compra foi realizada em 24/01/******* conforme NF n 13.*******.
Em julho de *******, período em que o senhor relata ter quebrado a junção (rosca para a resistência) durante a troca da peça (resistência), o boiler já estava fora do prazo de garantia, que havia vencido em 24/01/*******, após 12 meses.
Embora a garantia tenha expirado e o dano tenha sido ocorrido por vocês, durante a troca da resistência, o que indica que não se trata de um defeito de fabricação, a ViaSol realizou a troca do equipamento, conforme NF n 17.*******, mediante termo de ciência / responsabilidade e não cobrou por isso.
A ViaSol sempre esteve comprometida em fornecer o suporte necessário. Solicitamos imagens da válvula e da bomba, a fim de identificarmos suas características em BAR e MCA, no entanto, não foram enviadas. Sendo assim, não temos informações necessárias para podermos avaliar possíveis causas dos problemas apresentados.
Considerando o relato de vazamentos e choques elétricos, é fundamental que as instalações estejam de acordo com as normas técnicas pertinentes, como as NBRs ******* (instalação predial de água quente), ******* (Instalação predial de água fria), ******* (sistema de aquecimento solar de água quente em circuito direto, projeto e instalação), ******* (instalação elétrica de baixa tensão, realizada por profissionais devidamente qualificado) e ******* (impermeabilização, seleção e projeto),
Se, de fato, a instalação não seguiu as especificações necessárias, isso pode ser um fator importante para o aparecimento de problemas recorrentes.
No entanto, sem as imagens e vídeos solicitados, não temos como confirmar essas condições, o que dificulta uma análise mais precisa.
Ratificamos que a validade da garantia não se estende para novos problemas decorrentes do não cumprimento das normas de instalação.
Apesar disto, gostaríamos de reiterar nosso compromisso com a qualidade do nosso serviço e estamos dispostos a realizar o reparo, necessário, no entanto, precisamos da sua colaboração para nos enviar o equipamento até nossa indústria, local onde mantemos serviços de assistência técnica.
Além disso, gostaríamos de assegurar que a ViaSol continua à disposição para esclarecimentos adicionais, através de um de nossos canais de atendimento, assim como sempre estivemos.
Fone / SAC:*******
Fone / Whatsapp:*******