Problemas com aquecimento solar e bomba pressurizadora: exigência de envio para garantia sem visita técnica

Ribeirão Preto - SP
21/05/2026 às 17:47
Em 30/10/2025 adquiri da VIA SOL um sistema de aquecimento solar de água e bombas pressurizadoras, composto pelos seguintes itens:
BOMBA PRESSURIZADORA MJD200 - 4,1m3/h VIAPRESS;
COLETOR SOLAR VÁCUO 25 TUBOS 316 VIASOL;
LUVA RED RR 1 X 3/4 TUBO A VÁCUO VIAPRESS;
RESERVATÓRIO TÉRMICO NÍVEL 500 LTS 304 BAIXA PRESSÃO DIÂM. 660MM;
TEE RR 1 X 3/4 X 1/2 TUBO A VÁCUO VIAPRESS;
VÁLVULA ELIMINADORA DE AR 1/2" VIAPRESS.
Na data da compra o imóvel ainda estava em construção, motivo pelo qual os equipamentos passaram a ser efetivamente utilizados apenas em março de 2026, após a finalização da obra e minha mudança para o imóvel.
Logo no início da utilização, a bomba pressurizadora passou a apresentar funcionamento irregular, acionando continuamente mesmo com todos os pontos de água fechados, sem consumo na rede.
Além disso, o sistema de aquecimento também apresentou defeito, pois a resistência elétrica do boiler deixou de funcionar com pouquíssimo tempo de uso.
Diante dos problemas apresentados, entrei em contato com a VIA SOL solicitando visita técnica e atendimento em garantia para diagnóstico e reparo dos produtos.
Para minha surpresa, fui informado de que, como a instalação não foi realizada pela empresa, eu deveria providenciar por minha conta a retirada dos equipamentos e enviá-los para análise, arcando integralmente com os custos de desmontagem e posterior reinstalação.
A exigência é desarrazoada, pois transfere ao consumidor todos os custos necessários para efetivação da própria garantia do produto, especialmente em um sistema hidráulico essencial ao funcionamento da residência.
Importante destacar que, até o momento, não houve qualquer demonstração técnica de que os defeitos decorreram de erro de instalação ou mau uso.
Assim, entendo que cabe ao fornecedor providenciar o adequado atendimento em garantia, inclusive mediante visita técnica e adoção das medidas necessárias para correção dos vícios apresentados, sem transferência indevida de custos ao consumidor.
Diante disso, requeiro que a VIA SOL realize visita técnica no imóvel e providencie a solução definitiva dos problemas apresentados nos produtos adquiridos.
25/05/2026 às 15:22
Prezado Sr. Lucas Garbelini de Souza,
Conforme informado em nossos canais de atendimento, para análise e validação da garantia é necessária avaliação técnica do equipamento, procedimento indispensável para identificação da origem do defeito e definição da cobertura aplicável, tendo em vista que a instalação foi realizada por um terceiro contratado de sua responsabilidade, situação em que não possuímos controle sobre as condições de instalação hidráulica, elétrica e operacional do sistema.
Importante destacar que a análise técnica da bomba, é necessária justamente para verificar se o ocorrido decorre de vício de fabricação, hipótese em que a garantia é integralmente observada, ou de fatores externos relacionados à instalação, dimensionamento, condições da rede ou utilização do equipamento.
O valor informado anteriormente, refere-se exclusivamente aos custos de deslocamento e serviços técnicos para retirada do equipamento no local, não representando cobrança pela análise ou eventual garantia do produto.
Ainda assim, permanecemos à disposição para buscar a melhor solução para o caso, de forma técnica, transparente e colaborativa, visando a adequada verificação dos equipamentos e resolução da ocorrência apresentada, através do nosso canal de atendimento.
Equipe ViaSol Energia Solar
(16) 99999-9685