Pelotas - RS

07/06/2026 às 21:07

TRATAMENTO DISCRIMINATÓRIO

Gostaria de registrar minha profunda insatisfação com o atendimento recebido na Vinícola Jolimont, por parte de duas atendentes do setor de troca de taças, no dia ***** às 14h.

Durante a visitação, tivemos um excelente atendimento pelo guia *****. Na entrada eu e minha Namorada fomos informadas de que a taça utilizada durante a degustação seria trocada por uma taça limpa e embalada ao final da experiência, justamente para que os visitantes pudessem levá-la para casa em boas condições de higiene, procedimento padrão da empresa, aparentemente. Como estávamos viajando e ainda pegaríamos avião no mesmo dia, esse detalhe era importante para nós.

Ao final do passeio, eu e minha namorada nos dirigimos até o setor de troca de taças, solicitamos a troca da taça conforme havia sido explicado no início da visita, na compra do ingresso e na bilheteria (ou seja, 3 vezes nos informaram esse procedimento), visto que a minha tinha uma avaria e a dela estava suja por dentro e por fora porque havia virado vinho. A minha taça eles trocaram pois viram que tinha avaria. Já quando solicitei a troca da taça da minha namorada, nesse momento a funcionária responsável nos observou de mãos dadas, nos olhou de cima a baixo com ar de julgamento e respondeu de forma ríspida: Não. Se quiser ela vai lavar lá no banheiro. Eu não vou trocar aqui.

Explicamos que estávamos apenas solicitando o procedimento que havia sido informado pela própria vinícola. Ainda assim, fomos tratadas com desdém. Quando insistimos na reclamação, a funcionária riu da nossa cara e debochou, demonstrando total falta de respeito e profissionalismo, sendo extremamente rude.

A situação foi tão constrangedora que tivemos de procurar uma gerente para resolver algo simples que deveria fazer parte do atendimento normal. O problema não foi apenas a troca da taça, mas a forma como fomos tratadas. Saímos do local nos sentindo humilhadas, desrespeitadas e discriminadas.

A impressão que tivemos é que nossa orientação sexual influenciou diretamente a forma como fomos atendidas. Como casal, nos sentimos alvo de um tratamento diferente e hostil, o que tornou o final de uma experiência que deveria ser agradável extremamente desagradável. Pagamos um ingresso com um custo muito elevado, imaginávamos que o atendimento seria condizente com o preço investido. Além do ingresso de alto valor, também havíamos comprado produtos na vinícola. Estávamos muito animadas pois era meu ponto turístico mais aguardado para conhecer. Estávamos até planejando solicitar um barril reservado para nosso casamento, mas infelizmente nos sentimos muito discriminaras e humilhadas no local.

Solicitei aos demais funcionários o nome das duas atendentes, mas não quiseram me informar. Uma das gerentes da bilheteria relatou ter ciência de quais atendentes seriam.

Gostaria de saber se a Vinícola Jolimont considera aceitável que seus colaboradores tratem clientes dessa maneira e quais providências serão tomadas diante de uma situação tão grave. Nenhum cliente deveria passar por constrangimento, deboche ou qualquer forma de discriminação durante uma visita.

Espero um posicionamento da empresa e medidas concretas para que outras pessoas não passem pela mesma situação, para que assim medidas legais não precisem ser tomadas.

08/06/2026 às 11:51

Olá, Mariana,

Pedimos desculpas pela demora no retorno por esta plataforma. Conforme informado, priorizamos inicialmente o contato via WhatsApp para dar mais agilidade ao atendimento.

Agradecemos pelo detalhamento do seu relato e lamentamos pelo desconforto mencionado ao final da sua visita.

A Vinícola Jolimont orienta suas equipes a atenderem todos os visitantes com respeito, cordialidade e igualdade, não compactuando com qualquer forma de discriminação.
Sobre o procedimento, a substituição da taça ao final da experiência é uma prática adotada em situações como as relatadas, o que torna compreensível a sua expectativa. Conforme registrado, a situação foi solucionada ainda durante a visita com o suporte da gerência local.

Seu relato foi encaminhado para análise interna, a fim de verificarmos a condução do atendimento e o alinhamento com nossos padrões.
Permanecemos à disposição.

Nossos contatos caso necessário: