Cobrança de valor divergente do anunciado em reserva de hospedagem

Campo Grande - MS
06/01/2026 às 01:01
Prezados,
Escrevo para registrar minha profunda decepção e indignação com a conduta desta agência na reserva realizada recentemente.
No momento da contratação, o valor claramente informado para a hospedagem foi de R$ 300,00, com impostos incluídos. No entanto, para minha surpresa, o valor efetivamente cobrado foi de R$ 325,89, sem qualquer aviso prévio, detalhamento transparente ou autorização adicional.
Antecipando as justificativas costumeiramente utilizadas, deixo claro que não procede a alegação de:
- variação cambial entre real e euro;
- taxas de conversão ou encargos do cartão por se tratar de compra internacional.
Isso porque já utilizei esta mesma plataforma diversas vezes, inclusive ontem, com o mesmo cartão, e em nenhuma dessas ocasiões houve qualquer cobrança adicional além do valor anunciado. Logo, a diferença cobrada não pode ser atribuída ao meio de pagamento nem a flutuações cambiais, mas sim a uma falha grave de transparência da plataforma.
Trata-se de um claro desacato ao consumidor, em desacordo com o Código de Defesa do Consumidor, que é explícito quanto à obrigatoriedade do cumprimento do valor ofertado, especialmente quando anunciado como preço final com impostos incluídos.
Exijo, portanto solução o imediata do valor indevido cobrada.
Caso não haja solução rápida e satisfatória, reservo-me o direito de encaminhar esta reclamação aos órgãos competentes de defesa do consumidor, bem como registrar o ocorrido em plataformas públicas de avaliação.
Aguardo retorno.
Atenciosamente.
06/01/2026 às 02:10
Prezado André,
Obrigado por dedicar um tempo para compartilhar seu feedback. Nossa missão é oferecer a todos os nossos clientes uma experiência de reserva tranquila, então lamentamos saber que isso não aconteceu desta vez.
Para ter uma ideia do custo da reserva na moeda que você normalmente utiliza, você pode selecionar sua moeda de navegação no topo da página de busca. Utilizamos a taxa de câmbio mais atual.
No entanto, a moeda que será cobrada pode ser diferente da que você está visualizando. Isso sempre será claramente indicado no detalhamento do preço na página de checkout.
Como a Vio.com é uma empresa holandesa, seu banco pode aplicar encargos adicionais caso seu cartão seja emitido em outro país ou se sua conta bancária estiver em uma moeda diferente da transação.
Você pode ler mais sobre isso aqui: Em qual moeda farei o pagamento?
Espero que isso esclareça suas dúvidas. Caso precise de qualquer outra assistência, não hesite em nos contatar através do nosso formulário de atendimento: Clique aqui para abrir o formulário
Denielle
Customer Care Vio.com
06/01/2026 às 10:21
A resposta apresentada não é satisfatória e não resolve o prejuízo causado.
No momento da contratação, o valor final informado era de R$ 300,00, com impostos incluídos, sem qualquer ressalva clara, destacada ou inteligível de que o montante poderia ser alterado após a confirmação da reserva.
Reitero que não procede a justificativa genérica de variação cambial, uma vez que:
1.O valor foi apresentado em reais, como preço final.
2.Não houve aviso prévio, transparente e destacado sobre possível majoração após a contratação.
3.O consumidor não autorizou cobrança em valor superior ao informado no fechamento da compra.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor (arts. 30, 35 e 39), a oferta vincula o fornecedor, e a cobrança em valor superior ao anunciado caracteriza prática abusiva.
O resultado prático é claro: houve prejuízo financeiro, ainda que pequeno, causado exclusivamente por falha de informação e transparência da plataforma.
Diante disso, exijo a regularização imediata do valor cobrado, com:
estorno da diferença cobrada indevidamente
Caso não haja solução objetiva e definitiva, a reclamação será devidamente escalada aos órgãos de defesa do consumidor (PROCON), bem como avaliada a adoção das medidas judiciais cabíveis, inclusive por cobrança indevida.
Aguardo posicionamento conclusivo.
07/01/2026 às 01:16
Prezado André,
Obrigado pela sua mensagem detalhada. Agradecemos a oportunidade de esclarecer suas preocupações e fornecer uma explicação definitiva.
Após revisar cuidadosamente sua sessão de reserva e os registros do nosso sistema, podemos confirmar que as informações sobre o valor final a ser cobrado foram claramente exibidas antes da conclusão da reserva. No detalhamento do preço na página de checkout, constava a seguinte informação:
Ser-lhe-á cobrado 56,70 (aproximadamente R$ 359,27). O emissor do seu cartão pode cobrar uma taxa de transação para o estrangeiro.
Essa informação indicava de forma clara o valor exato a ser cobrado em euros, o valor aproximado em reais brasileiros, e que o valor final em BRL poderia variar dependendo da taxa de câmbio e das políticas do emissor do cartão. Essa divulgação foi feita antes da confirmação, permitindo que você tomasse uma decisão informada antes de finalizar a reserva.
O valor cobrado corresponde ao valor em euros exibido no checkout. Qualquer diferença no valor em BRL reflete a taxa de câmbio aplicada pelo seu emissor de cartão no momento do processamento, o que está fora do nosso controle. O preço não foi alterado após a confirmação, e não houve cobranças adicionais ou não autorizadas pela nossa plataforma.
Entendemos suas preocupações em relação à transparência e à proteção do consumidor e as levamos a sério. No entanto, com base nos detalhes verificados da reserva, não houve erro de cobrança ou falha de informação por nossa parte, e, portanto, não há fundamentos para reembolso da diferença cobrada.
Esperamos que esta explicação forneça o esclarecimento objetivo que você buscava. Caso necessite de qualquer assistência adicional ou documentação relacionada à sua reserva, por favor, nos avise e teremos prazer em ajudar.
07/01/2026 às 01:22
Onde diz 56.70? (359.27)
Não era isso, eu tenho Print da tela. Não era isso que mostrava, era Quarenta e alguma coisinha Euros. Que absurdo, nunca foi dito 57.70 você está completamente enganado!
07/01/2026 às 01:23
Prezado André,
Pedimos desculpas pelo valor incorreto informado na minha resposta anterior. A taxa de R$ 359,27 referia-se a outra oferta que você estava consultando. Segue abaixo a resposta corrigida:
Após revisar cuidadosamente sua sessão de reserva e os registros do nosso sistema, podemos confirmar que as informações sobre o valor final a ser cobrado foram claramente exibidas antes da conclusão da reserva. No detalhamento do preço na página de checkout, constava:
"Ser-lhe-á cobrado 47,32 (aproximadamente R$ 300,34). O emissor do seu cartão pode cobrar uma taxa de transação para o estrangeiro."
Essa informação indicava de forma clara o valor exato a ser cobrado em euros, o valor aproximado em reais brasileiros e que o valor final em BRL poderia variar dependendo da taxa de câmbio e das políticas do emissor do cartão. Essa divulgação foi feita antes da confirmação, permitindo que você tomasse uma decisão informada antes de finalizar a reserva.
07/01/2026 às 01:27
Mensagem: Você está super perdido e se contradizendo Tanto faz, posso encerrar então, negativa-los na plataforma, e buscar meus direitos via judicial então, já que não houve solução amigável?
07/01/2026 às 01:40
Prezado André,
Pedimos sinceras desculpas pelo equívoco na resposta que fornecemos inicialmente.
Gostaríamos de reiterar que as informações corretas sobre o pagamento foram claramente exibidas na página de checkout antes de você concluir o pagamento. Especificamente, estava indicado:
De fato, cobramos apenas 47,32. Qualquer diferença no valor em reais reflete a taxa de câmbio aplicada pelo emissor do seu cartão no momento da transação ou eventuais taxas por transações internacionais, que estão fora do nosso controle. O valor não foi alterado após a confirmação, e não houve cobranças adicionais ou não autorizadas por nossa plataforma.
Se você realizar outra reserva, verá a mesma informação sobre moeda na seção Informações de preço antes de concluir a reserva.
Entendemos suas preocupações quanto à transparência e proteção do consumidor e as levamos muito a sério. No entanto, com base nos detalhes verificados da reserva, não houve erro de cobrança ou falta de informação de nossa parte e, portanto, não há fundamento para reembolso da diferença cobrada.
Esperamos que esta explicação forneça o esclarecimento que você buscava. Caso necessite de qualquer assistência adicional ou documentação relacionada à sua reserva, não hesite em nos informar teremos prazer em ajudar.
Denielle
Customer Care, Vio.com
07/01/2026 às 01:44
Encerrando esta reclamação sem solução, registro minha total insatisfação não apenas com a cobrança indevida, mas também com a postura inadequada e ríspida adotada pela empresa ao afirmar, de forma equivocada, que o valor cobrado estaria correto.
Reitero os fatos, todos comprovados por prints:
O valor ofertado e contratado foi de R$ 300,00, apresentado como preço final, com impostos incluídos.
O valor efetivamente capturado no cartão foi de aproximadamente R$ 326,00.
Não houve informação clara, prévia e destacada de que o valor poderia sofrer majoração após a confirmação da reserva.
Não houve anuência expressa para cobrança em montante superior ao ofertado.
A tentativa de justificar a diferença com explicações genéricas sobre variação cambial não supre o dever de transparência, tampouco afasta o fato de que a oferta vincula o fornecedor, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor.
Além do prejuízo financeiro, ainda que de valor absoluto modesto, causa estranheza a empresa negar o óbvio, mesmo diante de evidências documentais claras, adotando tom pouco respeitoso com o consumidor.
Diante da negativa em resolver administrativamente, encerro esta reclamação deixando registrado que a questão será avaliada para escalonamento aos órgãos competentes, como PROCON, bem como outras medidas cabíveis.
Esta manifestação fica como alerta a outros consumidores quanto à falta de transparência na formação do preço final e ao atendimento inadequado diante de questionamento legítimo: não comprem nessa empresa!