Psicólogo questiona falta de transparência nos critérios de efetivação do credenciamento da Vittude

Piracicaba - SP
11/09/2026 às 20:05
Sou psicólogo, com CRP ativo, e recentemente, após constituir minha pessoa jurídica e obter o CNPJ requisito informado pela própria Vittude para o credenciamento manifestei interesse em integrar a plataforma.
Fui informado de que o credenciamento de novos profissionais estava suspenso e que a entrada de novos psicólogos acompanharia a demanda por pacientes. A própria Vittude informa publicamente que, à medida que cresce o número de pacientes ativos, consulta os psicólogos interessados em sua base para novas oportunidades.
Minha dúvida, entretanto, é bastante objetiva e até hoje não encontrei uma resposta pública suficientemente clara:
**Existe uma ordem cronológica de convocação dos profissionais que manifestaram interesse ou a Vittude seleciona profissionais da base conforme critérios de demanda, abordagem, especialidade, experiência, perfil profissional, localização ou outros critérios internos? Caso exista seleção por demanda, quais são esses critérios?**
Faço essa pergunta porque a própria Vittude afirma possuir uma rede altamente curada, realizar análise detalhada do perfil profissional e utilizar critérios definidos internamente para avaliar credenciais e experiência. Seus próprios Termos também estabelecem que a empresa pode verificar diversos aspectos da trajetória profissional e outros critérios que considerar pertinentes.
Entendo perfeitamente que uma plataforma privada possa estabelecer critérios para composição de sua rede e que não seja obrigada a credenciar todos os profissionais interessados. O problema que identifico é outro: **a falta de transparência sobre como os profissionais interessados são selecionados quando surgem novas vagas.**
Se existe uma lista de espera, gostaria de saber se ela é efetivamente cronológica.
Se não existe uma fila cronológica, gostaria de saber quais critérios determinam que um profissional seja chamado antes de outro.
Se a expansão da rede ocorre conforme a demanda, seria importante saber se essa demanda é analisada também por abordagem, especialidade ou perfil clínico. Por exemplo: profissionais de determinadas abordagens ou especialidades são priorizados quando existe maior procura dos usuários? Um profissional que manifestou interesse posteriormente pode ser chamado antes de outro em razão de seu perfil ser considerado mais adequado à demanda existente?
Não estou afirmando que isso aconteça. Justamente por não haver informação pública suficientemente clara é que faço a pergunta.
Considero que essa transparência seria especialmente importante porque o profissional interessado investe tempo, formação, regularização profissional, CNPJ e organização de sua atividade para poder participar da plataforma. No meu caso, por exemplo, a constituição da pessoa jurídica foi realizada também em razão dos requisitos apresentados para atuação em plataformas desse tipo.
Além disso, como psicólogo autônomo, enfrento uma realidade bastante concreta: há mais de um ano não recebo novos pacientes por indicação ou captação espontânea; nesse período, minha carteira clínica tem apresentado predominantemente saídas, com alguns pacientes antigos retornando, mas praticamente nenhuma entrada nova. Por isso, uma plataforma que se apresenta como meio de aproximação entre pacientes e psicólogos representa uma possibilidade profissional relevante.
É justamente por isso que considero importante compreender qual é a lógica de acesso a essa possibilidade.
Não espero que a Vittude seja obrigada a me credenciar. O que espero é transparência suficiente para que um profissional possa compreender se está efetivamente aguardando uma oportunidade, quais critérios serão considerados e se existe alguma possibilidade real de ingresso.
Também considero importante esclarecer o que acontece quando um profissional permanece indefinidamente na base de interessados. Afinal, existem pelo menos duas situações possíveis: o profissional pode estar simplesmente aguardando uma futura necessidade da plataforma ou pode ter sido avaliado e considerado inadequado aos critérios de credenciamento. Para o profissional, são situações completamente diferentes.
Gostaria, portanto, de saber:
**1. Existe fila cronológica de credenciamento?**
**2. Caso não exista, quais critérios determinam a convocação dos profissionais que estão na base de interessados?**
**3. A demanda por determinadas abordagens ou especialidades influencia essa seleção?**
**4. Um profissional que manifestou interesse posteriormente pode ser convocado antes de outro? Em caso positivo, por quais critérios?**
**5. Existe atualmente alguma previsão ou condição objetiva que permita ao profissional interessado saber se seu perfil está entre aqueles que a Vittude pretende incorporar à rede?**
**6. Se, por qualquer motivo, o profissional não passar nos critérios de credenciamento da Vittude, a empresa se compromete a informar ao profissional que ele não foi selecionado para integrar a rede, em vez de simplesmente mantê-lo indefinidamente na base de interessados?**
**Considero essa a dúvida mais importante. **
**7. Caso a abertura de novas vagas seja determinada pela demanda da plataforma, a Vittude informa aos profissionais interessados quais abordagens, especialidades ou perfis profissionais estão sendo priorizados naquele momento e, quando um profissional não é selecionado, se seu perfil foi efetivamente avaliado ou simplesmente permanece aguardando uma futura necessidade da rede?**
Essas perguntas são especialmente relevantes porque, até onde consegui verificar nas informações públicas disponibilizadas pela própria empresa, a Vittude explica que possui uma base de profissionais interessados, que a abertura de vagas depende da demanda e que realiza uma curadoria dos profissionais, mas não encontrei uma explicação suficientemente clara sobre **como esses elementos são transformados em uma decisão concreta de quem será chamado e quem continuará aguardando.**
Não questiono o fato da empresa estabelecer critérios próprios de credenciamento. Estou questionando a **transparência desses critérios e do status do profissional que manifesta interesse em integrar a plataforma**.
Acredito que responder publicamente a essas questões contribuiria não apenas para o meu caso, mas para todos os psicólogos que atualmente permanecem nessa espécie de fila caso seja realmente uma fila sem saber exatamente como ela funciona.
Por fim, existe uma questão mais ampla que considero importante registrar.
Plataformas de intermediação de serviços psicológicos costumam se apresentar como ferramentas que oferecem aos profissionais tecnologia, visibilidade e acesso a pacientes. Entretanto, nessa relação, existe uma assimetria evidente: a plataforma concentra o poder de definir os critérios de entrada, controlar a disponibilidade de vagas, organizar a exposição dos profissionais e estabelecer os mecanismos pelos quais pacientes e psicólogos são conectados.
Por isso, embora a relação contratual não seja de emprego, considero legítimo questionar **quem efetivamente possui o poder de decisão nessa relação e quanto de transparência é oferecido ao profissional que pretende participar dela**.
Minha reclamação, portanto, não é simplesmente pela demora no credenciamento.
É pela ausência de clareza sobre **como essa decisão é tomada e sobre qual é o status do profissional que permanece aguardando.**
22/09/2026 às 14:23
Olá, Luis! Como vai?
Estou tentando contato contigo pelos meios cadastrados aqui no Reclame Aqui e no seu cadastro da Vittude, mas sem sucesso.
Aguardo um retorno para te auxiliar com suas duvidas sobre o credenciamento na Vittude.
Aqui os contatos da plataforma:
WhatsApp: 11 3181-7632
E-mail: [email protected]
Chat online na plataforma
Abraços,
Equipe Vittude.
23/09/2026 às 11:32
Chequei meu e-mail e não teve nenhuma tentativa de contato, vocês tem o meu e-mail, já recebi e-mail de vocês anteriormente.