Falta de retorno e transparência, dificuldades na negociação e desrespeito à comissão de formatura

Araras - SP

13/08/2026 às 16:35

Desde março, nossa comissão vem tentando resolver junto à VIVA a situação da nossa formatura. Como não atingimos o número necessário de formandos, nos foi apresentada pela empresa a possibilidade de junção com outras turmas e, desde então, passamos a aguardar uma definição.

Durante todos esses meses, entramos em contato diversas vezes buscando informações sobre o andamento das tratativas, principalmente pela nossa preocupação com o tempo necessário para organizar um evento desse porte. No entanto, os retornos eram sempre no sentido de que ainda não havia sido possível reunir todas as turmas ou concluir a junção.

Agora, em agosto, após novamente cobrarmos um posicionamento e solicitarmos uma reunião, houve finalmente uma movimentação. Foi criado um grupo com as demais turmas e, logo em seguida, recebemos um aditivo contratual trazendo diversas condições novas e obrigações bastante relevantes, inclusive financeiras, com as quais não concordamos.

Nossa reação, desde o primeiro momento, foi solicitar uma reunião. Embora estivéssemos extremamente insatisfeitas com as condições apresentadas, em nenhum momento nos fechamos para o diálogo. Estávamos dispostas a ouvir o que a empresa tinha a nos apresentar, avaliar possíveis alternativas e tentar construir um acordo que fosse razoável e viável para ambas as partes.

O que encontramos, porém, foi novamente dificuldade para conseguir uma reunião e, além disso, uma postura que consideramos inadequada por parte de alguns funcionários durante as conversas pelo WhatsApp.

Em determinados momentos, sentimos que nossas colocações foram tratadas de maneira defensiva e pouco receptiva, quando nosso objetivo era justamente entender a situação e encontrar uma solução. Houve, inclusive, insistência para que deixássemos o grupo criado para tratar da junção antes mesmo de conseguirmos realizar a reunião que vínhamos solicitando, além de respostas que, na nossa percepção, não condizem com a postura profissional e conciliadora que esperávamos de uma empresa contratada para conduzir um momento tão importante.

A situação se tornou ainda mais desgastante porque não estávamos nos recusando a negociar. Pelo contrário, há meses somos nós que buscamos contato, cobramos informações e pedimos uma oportunidade para conversar. Mesmo diante da nossa insatisfação, continuávamos abertas a ouvir uma proposta da empresa e encontrar um caminho que pudesse atender aos interesses de todos.

Também nos incomoda profundamente a falta de continuidade na comunicação. Depois de tantas tentativas de diálogo, novamente estamos aguardando há dias por um posicionamento concreto, sem saber com quem devemos tratar e sem uma definição de reunião ou de como as tratativas terão continuidade.

Para agravar ainda mais a situação, enquanto a comissão continuava sem receber um retorno concreto, fomos surpreendidas com a informação de que a VIVA entrou em contato diretamente com os aderidos da nossa turma para tratar da solicitação de distrato e convidá-los para uma reunião online no dia 18/08, às 19h. O que nos causa ainda mais indignação é que, quando a comissão solicitou uma reunião para tentar solucionar a situação, fomos informadas de que não havia disponibilidade antes do final do mês. No entanto, para entrar em contato diretamente com os aderidos, sem qualquer alinhamento prévio com a comissão, surgiu uma data em prazo muito menor.

Essa atitude gerou ainda mais desorganização dentro da turma, justamente em um momento que já é delicado. Os aderidos confiaram à comissão a condução dessas tratativas e estão cientes do que vem acontecendo. Por isso, não entendemos a razão de procurar diretamente os alunos para tratar do assunto enquanto a comissão, que há meses busca diálogo e solicita uma reunião, permanece sem resposta. Em vez de contribuir para uma solução, essa forma de condução acaba criando tratativas paralelas, insegurança e desgaste entre os próprios formandos.

O problema, portanto, vai muito além das cláusulas apresentadas no aditivo. Trata-se também da forma como toda essa situação vem sendo conduzida desde março: demora nos retornos, sucessivos adiamentos, dificuldade para agendar reuniões, falta de informações claras e, mais recentemente, uma abordagem pouco cordial e pouco conciliadora nas conversas.

Estamos falando de uma formatura que exige planejamento e envolve expectativas e valores pagos por diversos alunos. O mínimo que esperamos é transparência, respeito, comunicação adequada e disposição efetiva para buscar uma solução.

19/08/2026 às 12:29

Olá, Larissa.

Compreendemos perfeitamente a sua frustração e validamos a importância de que cada detalhe da jornada de formatura ocorra com excelência.

Agradecemos a oportunidade de termos realizado uma reunião com a comissão para ouvir as insatisfações e entender exatamente quais são as necessidades do fundo de formatura. Conforme alinhamos de forma privada, informamos que o seu caso encontra-se em andamento e em tratativa ativa.

Nossa equipe está avaliando os cenários e, em breve, agendaremos uma nova reunião para a apresentação oficial das propostas e próximos passos.

Seguiremos acompanhando a situação de perto e manteremos contato ativo com os membros da comissão através de nossos canais oficiais até a resolução definitiva do caso.

Equipe VIVA Eventos