Cobrança indevida de seguro-fiança e pendências após desocupação de imóvel

Itajaí - SC
05/08/2026 às 16:09
A empresa Loft Fiança Aluguel me enviou um email com assunto "Notificação de pendências no seu aluguel", de um apartamento que eu desocupei já tem um mês com a Viva Bem Imoveis.
A imobiliária acionou a Loft sobre pendências financeiras que NÃO possuem natureza de aluguel, visto que não possuo pendências financeiras com vocês.
Como se isso não bastasse, a Loft renovou (SEM MINHA AUTORIZAÇÃO) o contrato de seguro fiança 27 dias depois que eu desocupei o imóvel, o que denota má fé por parte da imobiliária em não comunicar minha saída e tentar auferir receita de forma desonesta, acionando um seguro fiança de uma unidade que foi entregue em PERFEITO estado.
Através do meu advogado, notificamos extrajudicialmente a imobiliária, no dia 29/07/2026, pois os valores que vocês estão me cobrando são indevidos e não tem relação com aluguéis ou quaisquer valores em aberto perante a imobiliária. Não tenho nenhuma pendência financeira com a imobiliária, motivo pelo qual não há sinistro que justifique o acionamento do seguro-fiança.
Envio em anexo a notificação enviada pelo meu advogado, o rastreio dos Correios, o envio da notificação por e-mail para a imobiliária, que confirmou recebimento, certificados de vistoria de entrada (2023) e de saída (2026), que comprovam por fotos que o imóvel está em perfeito estado para o próximo morador, envio também a notificação que meu advogado mandou, apontando TODOS os pontos que a imobiliária infringiu o nosso contrato, com possibilidade de direito de reversão de multas ao meu favor. Aproveito para enviar também o orçamento totalmente genérico feito por um prestador de serviços (MEI), que cobrou R$ 5.250,00 para fazer "limpezas" de espelhos de tomadas e de um tanque de plástico que tinha no apartamento. A imobiliária não ofereceu quaisquer opções de após a vistoria eu realizar os reparos, e seguiu com um orçamento genérico, infundado e sem comparativos.
Não prossigam com esta cobrança vexatória. Se a imobiliária ou a Loft prosseguirem com isto e me cobrarem qualquer valor, eu vou reverter juridicamente esta situação ao meu favor, visto que tenho provas suficientes, como vídeos feitos pelo pintor que efetuou todos os reparos na unidade, e outro vídeo feito por mim, que fiquei até 21h da noite com minha esposa limpando o apartamento para entregar as chaves com tudo perfeito, e claro, tenho também as provas de que a imobiliária não me forneceu uma segunda chance de reparos + vistoria, o que é gravíssimo e só esse fato por si só já anula minha obrigação perante esse imóvel.
Att.
05/08/2026 às 17:39
Prezado(a),
Agradecemos pelo seu relato.
Informamos que a situação mencionada já é de conhecimento da Viva Bem Imóveis e está sendo conduzida pelo nosso departamento jurídico, considerando, inclusive, a notificação extrajudicial encaminhada por seu procurador.
Por envolver questões contratuais e técnicas, a análise está sendo realizada com base em toda a documentação pertinente, especialmente no contrato de locação, laudos de vistoria de entrada e saída, registros das comunicações entre as partes, orçamentos, documentos apresentados e demais procedimentos aplicáveis ao caso.
Em razão da natureza da demanda e para preservar os direitos de todas as partes envolvidas, não realizaremos discussões acerca do mérito por meio deste canal público. Todos os esclarecimentos e manifestações serão apresentados pelos meios formais e competentes.
Reiteramos nosso compromisso em conduzir o caso com transparência, observando rigorosamente as disposições contratuais e a legislação vigente.
Equipe Viva Bem Imóveis
05/08/2026 às 19:49
Entendido. Vamos ver os próximos passos. Já recebi duas cobranças hoje de um seguro fiança que foi renovado sem meu consentimento, via Whatsapp.
A reclamação foi feita aqui pois em nenhum momento uma PESSOA nos retornou com o ciente, apenas uma resposta automática de uma plataforma de protocolos.
Sendo assim, agora considero que uma pessoa real está ciente da dimensão da injustiça que está sendo aplicada na minha rescisão de contrato, que foi honrada de forma íntegra por mim.
Fico no aguardo de uma decisão concreta da imobiliária, de prosseguir ou não com essa cobrança.
05/08/2026 às 19:49
Nada foi resolvido