Cobrança Indevida e Recusa de Cancelamento de Contrato em Academia Após Impedimento de Acesso

Belo Horizonte - MG

17/05/2026 às 21:15

Estava matriculada nessa academia desde *****, mas fui umas cinco vezes apenas nesse período, pois sempre tive problemas com falta de disciplina. Eu só fiz a inscrição e me mantive matriculada por tanto tempo pagando sem ir, porque ela era a única academia próxima da onde eu moro que tinha musculação e natação no mesmo plano, mas que só aceitava pagamento em cartão de crédito (para pagamento de outra forma, o valor é o dobro). Como não tenho cartão de crédito e era importante que eu fizesse natação junto com a musculação, acabei aceitando a oferta da minha antiga chefe de colocar no cartão dela e descontar do meu salário. Eu sabia que a probabilidade de eu não ir às aulas era grande, mas quando eu teria outra oportunidade de alguém me emprestar o cartão dela? Então nunca cancelei e pagava mesmo sem ir, pois eu sempre pensava que na próxima segunda-feira eu iria começar a frequentar. Em fevereiro desse ano, fui até a academia com a proposta de me tornar mais disciplinada e cuidar da minha saúde em *****, mas, para minha surpresa, fui barrada e não consegui entrar. Descobri que as mensalidades não eram pagas desde ***** e fiquei sem entender nada, pois eu pagava todo mês para essa minha antiga chefe, que eu não trabalhava mais junto, porém tinha deixado minha academia continuar no cartão dela. Quando a questionei, ela disse que não estava mais usando esse cartão e que, por isso, a academia não conseguia mais efetuar a cobrança. Informei a academia que desejava encerrar meu contrato com eles, pois não iria ter outro cartão para colocar; mas, novamente para minha surpresa, eles me cobraram todas as mensalidades que o cartão não conseguiu efetuar, totalizando R$845,00, e que só era possível eu encerrar meu contrato e, consequentemente as cobranças, para não gerarem novas, se eu pagasse esse valor. Achei um absurdo, pois como eles podem cobrar por um serviço que eu não usei, pois barraram minha entrada? Como você impede um aluno de entrar na academia e depois cobra ele por algo que ele foi impedido de usar? Não faz sentido! E pior, como podem se recusarem a encerrar o contrato e suspender novas cobranças? Isso é abusivo. Questionei a eles o porquê então de em nenhum momento ter sido informada sobre as cobranças não estarem sendo efetuadas no cartão, e eles me disseram que têm mais de 7 mil planos ativos na academia e que, por isso, em alguns casos pode passar despercebido pelo setor financeiro deles. Isso não existe! Como então os bancos, os cartões de crédito e as empresas de telefonia, que atendem o Brasil inteiro, controlam e efetuam suas cobranças? Pois, se eu tivesse sido informada, eu não teria pago as mensalidades para minha ex chefe, acreditando estar no cartão dela, e teria encerrado meu contrato antes de gerar uma dívida enorme por acúmulo de mensalidades. O que existe é empresa agindo de má-fé, omitindo as informações de pagamento com o objetivo do aluno, sem saber, acumular mais mensalidades sem estar gerando custos para a empresa, pois não está utilizando o serviço. Ainda tentei resolver indo presencialmente até a academia conversar com a pessoa responsável, expliquei meus motivos, apontei o quão errado eles estavam em não avisarem das mensalidades atrasadas, em cobrarem por um serviço que não foi permitido usar e ainda se recusarem a encerrar o contrato para não gerar novas mensalidades; mas sem sucesso, eles são irredutíveis. Inclusive, há outras reclamações parecidas nas avaliações do Google. Acredito que eles saibam quão errados estão, mas permanecem firmes, pois sabem também que a maioria das pessoas ficam indignadas, mas acabam deixando para lá e pagando para evitarem dor de cabeça por acharem que é difícil contestar na justiça. E nessa minha ida até a academia para tentar resolver, questionei novamente o porquê de não ter sido avisada da falha nas cobranças, e o supervisor ***** me disse que o setor financeiro deles só avisa ao aluno quando completa seis meses de mensalidades atrasadas. Por que será, né? E também me pergunto o porquê dessa divergência nas respostas, onde em um momento é informado que por terem mais de 7 mil alunos o setor financeiro deles pode falhar na comunicação, e em outro é dito que só informam depois de 6 meses ao aluno. Estou dando a oportunidade da academia encerrar o meu contrato e retirar o valor em aberto que é indevido, antes de estar acionando os órgãos responsáveis para ir atrás dos meu direitos. Enfim, FUJAM dessa academia e de academias em que o único meio de pagamento é cartão de crédito, isso não é a toa.