Reclamação sobre viagem à Chapada dos Veadeiros: Falta de informação, alteração de roteiro, falha de segurança com guia e conduta inadequada.

09/04/2026 às 11:04

Venho por meio deste registrar reclamação formal referente à viagem organizada pela Vivalá com destino à Chapada dos Veadeiros, realizada no período de 02 a 05 de abril, em razão de diversos problemas graves que comprometeram significativamente a experiência oferecida.
1. Falta de informação prévia sobre a voltagem das hospedagens
Não houve qualquer comunicação prévia sobre a voltagem elétrica das hospedagens, o que gerou transtornos desnecessários. Tratase de uma informação básica, especialmente em viagens desse perfil, que deveria ser informada com antecedência para que os viajantes possam se preparar adequadamente.
2. Alteração de roteiro sem justificativa adequada
Em decorrência de condições climáticas, foi compreensível a impossibilidade de visitação ao Vale da Lua, tendo o grupo sido direcionado à Cachoeira Loquinhas. No entanto, não houve qualquer justificativa plausível para a não realização da visita ao Jardim de Maytrea, que fica a aproximadamente 14 km do Vale da Lua e 25 km de Loquinhas.
Tal visita poderia ter sido incluída no roteiro com um simples ajuste de horário. Dessa forma, dois passeios deixaram de ser realizados por falha de planejamento e condução, o que demonstra despreparo da equipe de guiamento.
3. Ocorrência grave de segurança e conduta inadequada da guia
No segundo dia de passeio, ocorreu uma situação inaceitável: fui esquecida no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. Eu estava no mirante do Salto, juntamente com todo o grupo, e enquanto tirava fotos, o grupo seguiu pela trilha sem qualquer conferência mínima de presença, obrigação básica de qualquer guia responsável.
Ao perceber a situação, tive de seguir sozinha pela trilha, o que representa um risco significativo à segurança. Quando fui reencontrada, a reação da guia foi totalmente inadequada, chegando a afirmar que puxaria minha orelha, transferindo a culpa para mim, o que considero desrespeitoso e inadmissível. Ressalto que em nenhum momento ouvi qualquer chamado, e não há razão para que um viajante seja responsabilizado pela falha de controle do grupo.
Ainda no mesmo dia, ao final da tarde, perguntei sobre a risoteria indicada pela própria guia. Fui acompanhada até o local, onde a guia decidiu permanecer. Embora seja compreensível que guias recebam cortesias em estabelecimentos, tal benefício não deve ser utilizado de forma indevida ou em prejuízo do viajante.
A guia sentouse à mesa comigo e, inicialmente, ficou acordado que a refeição seria dividida. No entanto, na prática, a divisão ocorreu apenas em relação ao consumo dos alimentos, e não ao pagamento. A guia consumiu aproximadamente metade do meu prato, sem realizar qualquer contribuição financeira, ao mesmo tempo em que manteve seu prato de cortesia praticamente intacto, manifestando, inclusive, a intenção de leválo como marmita para "o marido".
Diante dessa situação, questionei de forma objetiva se o valor da conta seria dividido conforme o consumo realizado. Em resposta, fui informada de que o prato dela era cortesia, o que não justifica, em hipótese alguma, o consumo do prato pelo qual eu estava pagando. Ao sinalizar que, nesse caso, eu mesma levaria a marmita, me retirei do local. Posteriormente, a guia me entregou uma marmita contendo apenas restos do arroz do meu prato, enquanto o prato de cortesia, que permanecia quase intacto, foi levado pela própria guia.
Tal conduta evidencia máfé, além de configurar comportamento antiético, constrangedor e incompatível com a postura profissional esperada de alguém responsável pela condução de um grupo de viajantes.
4. Ausência de contextualização cultural e simbólica do destino
A Chapada dos Veadeiros é amplamente reconhecida como um local de grande valor cultural, simbólico e místico. Contudo, o guiamento não trouxe qualquer contextualização sobre esses aspectos, reduzindo a experiência a um simples deslocamento entre atrativos, sem transmitir o significado e a essência do destino, o que empobreceu muito a vivência proposta.
5. Contradição entre a proposta de noites livres e a postura dos guias
A viagem foi anunciada com a proposta de noites livres, porém, na prática, houve tentativa constante de controle de horários e comportamentos, restringindo qualquer atividade além de jantar e retornar com o grupo. Essa postura contradiz claramente o que foi vendido e contribuiu para uma experiência frustrante e pouco acolhedora.

Diante do exposto, considero que a experiência ficou muito aquém do padrão esperado de uma agência como a Vivalá. Solicito que esta reclamação seja analisada com seriedade e que sejam apresentados esclarecimentos formais, bem como providências para evitar que situações semelhantes ocorram com outros viajantes. Além disso, diante do ocorrido no jantar, solicito, de forma objetiva, o reparo financeiro correspondente ao valor da refeição, uma vez que parte significativa do prato foi consumida indevidamente pela guia, caracterizando prejuízo direto.
Aguardo retorno.

12/04/2026 às 22:40

Olá, Rhayane

Obrigado por compartilhar conosco, com tanto cuidado, a sua experiência.

Levamos todos os feedbacks com seriedade, porque eles são fundamentais para que possamos evoluir continuamente. Sentimos muito que a sua viagem tenha ficado abaixo do que buscamos entregar aos nossos viajantes.

Sobre os pontos trazidos, seguem abaixo os retornos, conforme falamos também por outros canais:

1. Informação sobre voltagem
Você tem razão: essa informação deveria constar de forma clara nos materiais pré-viagem. Já estamos revisando nossos conteúdos para incluir esse ponto em todos os destinos em que ainda não esteja disponível.

2. Alteração de roteiro e falha de comunicação
Em situações de clima adverso, ajustes no roteiro podem ser necessários. Ainda assim, reconhecemos que, neste caso, houve falha na comunicação com o grupo sobre as alternativas possíveis. Esse tipo de decisão não deve ser tomado de forma unilateral, salvo em situações extremas, o que não era o caso. Já estamos reforçando esse protocolo com a equipe.

3. Segurança e conduta da guia
O episódio relatado no Parque Nacional é algo que consideramos grave. Segurança e cuidado com o grupo são prioridades absolutas para nós, e a conferência constante dos viajantes faz parte dos nossos protocolos de campo.
Embora nossa equipe local da Chapada dos Veadeiros tenha histórico positivo de avaliações, entendemos que isso não diminui a gravidade do ocorrido. Estamos tratando esse caso internamente, reforçando orientações de segurança e conduta.

Sobre a situação do jantar, também lamentamos o constrangimento causado. Essa postura não está alinhada com o padrão de profissionalismo que esperamos da nossa equipe. Como já conversamos em particular, fizemos prontamente o reembolso integral dos gastos que você teve naquela noite.

4. Condução geral da experiência
Lamentamos também que a condução da viagem tanto na contextualização do destino quanto na dinâmica das noites livres não tenha correspondido às suas expectativas. Nosso objetivo é sempre equilibrar organização, autonomia e profundidade na experiência. Vamos usar seu relato para revisar esses pontos com a equipe local.

Queremos reforçar que seus apontamentos estão sendo tratados de forma concreta. Agradecemos novamente pela sinceridade e pela oportunidade de melhorar.

Seguimos à disposição.

Time Vivalá