Anúncio indevido de imóvel e uso não autorizado de fotos no Viva Real

22/07/2026 às 17:13
O portal de anúncios imobiliários Viva Real, de propriedade do Grupo OLX, divulga um anúncio de venda de um imóvel de minha propriedade sem qualquer autorização dos proprietários.
Além de anunciar um imóvel que não está à venda, o anúncio utiliza fotografias do seu interior sem nossa autorização. As imagens foram produzidas por mim e divulgadas indevidamente, sem qualquer consentimento para essa finalidade.
O anúncio também atribui ao imóvel um valor significativamente inferior ao seu valor de mercado, o que nos causa evidente prejuízo, pois transmite ao público uma informação [Editado pelo Reclame Aqui], expõe o imóvel de forma depreciativa e pode influenciar negativamente sua futura comercialização, caso decidamos colocá-lo à venda.
Ressalto, ainda, que o imóvel encontra-se regularmente locado, e a divulgação indevida do anúncio vem gerando constantes contatos de pessoas interessadas em adquiri-lo. Essa situação tem causado desconforto ao locatário, que já manifestou sua insatisfação, colocando em risco uma relação contratual regularmente estabelecida.
Diante desses fatos, solicitamos ao Grupo OLX/Viva Real que adote as providências necessárias para a imediata remoção do anúncio, bem como das fotografias utilizadas sem autorização, e informe quais medidas foram adotadas para impedir a manutenção ou a republicação desse conteúdo.
Esclareço que a imobiliária responsável pelo anúncio também será formalmente notificada para prestar esclarecimentos quanto à origem da autorização para a publicação e à utilização das fotografias do imóvel.
Caso a situação não seja prontamente solucionada, os proprietários se reservam o direito de adotar as medidas administrativas e judiciais cabíveis para a proteção de seus direitos e para a reparação dos prejuízos eventualmente causados.
24/07/2026 às 15:24
Olá, Luciana!
Sentimos muito pelo ocorrido. Reforçamos que não compactuamos com informações incorretas ou enganosas em nossos anúncios, e essa prática está em total desacordo com nossas políticas internas.
Somos um portal de anúncios imobiliários que permite a corretores, imobiliárias, construtoras e proprietários publicarem seus imóveis. Vale destacar que não somos responsáveis por nenhuma etapa ou ato das transações imobiliárias (compra, venda ou locação) relacionadas aos imóveis divulgados em nossa plataforma. Em regra, não realizamos intermediação nem participação em tais operações.
Informamos que a remoção do anúncio deve ser realizada pela imobiliária/corretor que esteja realizando a publicação.
Identificamos que o mesmo já foi retirado do ar.
Para casos onde você identifique um anúncio que não pareça regular por algum motivo, ou o anunciante não te deu retorno, disponibilizamos um campo nos anúncios chamado "Denunciar anúncio" onde é possível realizar a denúncia diretamente por ele.
Ficamos à disposição!
Viva Real | Grupo OLX
27/07/2026 às 09:36
A minha solicitação de remoção do anúncio não autorizado, contendo informações [Editado pelo Reclame Aqui], foi atendida. No entanto, a Viva Real não assume a sua corresponsabilidade pelo ocorrido.
Em sua resposta, a empresa afirma que não é responsável pelo conteúdo publicado em seu portal. Isso significa que, na prática, não há um controle efetivo sobre as informações divulgadas na plataforma digital e que, com a complacência da Viva Real, conteúdos falsos poderão continuar sendo publicados.
Infelizmente, a empresa parece não perceber que essa postura compromete a sua credibilidade perante o público e enfraquece a confiança em seu serviço. Trata-se de um verdadeiro desserviço aos usuários da plataforma.