[Editado pelo Reclame Aqui] de [Editado pelo Reclame Aqui] em Anúncio de Imóvel na Plataforma VivaReal

13/07/2026 às 18:11
Em 04/07/2026 encontrei um anúncio de imóvel publicado na plataforma VivaReal, supostamente anunciado pela empresa "CATG Imóveis". Durante a negociação fui induzido a realizar um pagamento antecipado, posteriormente constatando tratar-se de um [Editado pelo Reclame Aqui].
Registrei Boletim de Ocorrência, comuniquei imediatamente meu banco, solicitei a devolução dos valores e também entrei em contato com o VivaReal (protocolo n *****), informando toda a [Editado pelo Reclame Aqui].
A resposta da plataforma foi apenas que o anúncio havia sido removido e que não havia mais providências a serem tomadas. Posteriormente registrei reclamação no consumidor.gov.br (reclamação n *****), porém a empresa apenas informou que abriria um protocolo interno (*****), encerrando a reclamação sem responder objetivamente aos questionamentos apresentados.
Minha reclamação não se limita ao prejuízo financeiro sofrido. Minha principal preocupação é que o responsável continue utilizando a plataforma, ou outras plataformas do mesmo grupo, para aplicar novos [Editado pelo Reclame Aqui] em outros consumidores.
Dessa forma, solicito que o PROCON intermedeie a solução da demanda para que a empresa esclareça, de forma objetiva:
Se localizou internamente o anúncio removido e a conta utilizada pelo anunciante "CATG Imóveis";
Quais medidas foram adotadas para impedir que o mesmo anunciante continue publicando anúncios [Editado pelo Reclame Aqui];
Se os registros relacionados ao anúncio e à conta (dados cadastrais, registros de acesso e demais informações disponíveis) foram preservados para eventual requisição da autoridade policial;
Quais procedimentos de prevenção e combate a [Editado pelo Reclame Aqui]s são adotados pela plataforma para evitar que situações semelhantes continuem ocorrendo.
Entendo que plataformas de anúncios possuem deveres relacionados à segurança de seus serviços e à colaboração com as autoridades quando informadas sobre [Editado pelo Reclame Aqui]s praticadas por meio de suas plataformas. Até o momento, entretanto, não recebi qualquer resposta concreta sobre as providências efetivamente adotadas.
14/07/2026 às 16:33
Olá, Rafael!
Entendemos seu sentimento diante do ocorrido e esclarecemos que somos um portal de classificados que tem como atividade a publicação de anúncios na plataforma. Não intermediamos as negociações e nem recebemos valores por estas, portanto não é possível aplicarmos qualquer tipo de devolução.
Nosso time antifraudes realiza verificações constantes para minimizar a ocorrência de situações como essa e investimos continuamente em tecnologia para garantir a segurança de nossos usuários. As ações que podemos tomar, são relacionadas as medidas de segurança para o site.
Confira algumas dicas importantes que devem ser seguidas:
-Desconfie de ofertas com o preço abaixo do mercado;
-Confira a veracidade do endereço e do telefone do anunciante;
-Nunca faça depósitos ou adiantamentos sem ter certeza da idoneidade do anunciante;
-Cheque a situação do imóvel através da verificação dos documentos e informações dos órgãos competentes;
-Antes de concluir um negócio, procure uma imobiliária, um especialista ou um advogado para acompanhar o processo e assessorá-lo.
Além disso, adicionamos alertas em todos os nossos anúncios, recomendando: Segurança em primeiro lugar!
-Nunca transfira dinheiro sem visitar o imóvel e verificar a documentação;
-Não compartilhe seus dados pessoais;
-Caso alguma informação do anúncio for [Editado pelo Reclame Aqui] ou incorreta, denuncie.
Informamos que a conta foi bloqueada em nossa plataforma e não poderá realizar novas publicações, e que estamos à disposição das autoridades para colaborar nas investigações.
Para casos onde você identifique um anúncio que não pareça regular por algum motivo, disponibilizamos um campo nos anúncios chamado "Denunciar anúncio" onde é possível realizar a denúncia diretamente por ele.
Ficamos à disposição!
Viva Real | Grupo OLX