Falta de atualização do software do câmbio automático Aisin AQ-160-6F do Polo MSI

Brasília - DF

13/06/2025 às 08:59

ID: 219564441

Falta de atualização para o câmbio automático Aisin AQ-160-6F do Polo MSI

Tenho um Polo equipado com esse câmbio e, apesar da baixa quilometragem, percebo alguns problemas de trancos nas trocas de marcha, nas reduções e comportamento inadequado em algumas situações.

A princípio, imaginei que o câmbio apresentasse falhas mecânicas. No entanto, após um escaneamento realizado com um aparelho de diagnóstico, nenhum problema ou falha foi identificado.

Pesquisando mais a fundo, consultando reparadores independentes e fóruns especializados, descobri que esses problemas são recorrentes em câmbios da linha Polo. A solução oferecida pelas concessionárias para os veículos com motores TSI foi uma atualização do software do câmbio.

Existem diversos relatos de proprietários que tiveram seus problemas resolvidos com essa atualização, facilmente encontrados em buscas na internet.

Com isso em mente, procurei uma concessionária para solucionar meu problema. No entanto, fui surpreendido ao descobrir que não há nenhuma atualização disponível para essa versão do câmbio do Polo MSI, apenas para as versões equipadas com motores TSI.

A concessionária realizou o reset e o reaprendizado do câmbio, o que trouxe uma melhora parcial, porém transitória.

Em grupos de WhatsApp e fóruns especializados, encontrei inúmeros outros proprietários enfrentando exatamente os mesmos problemas, o que indica que essa falha é comum nessa versão do câmbio.

Os relatos de anomalias são semelhantes aos apresentados nos modelos TSI, reforçando minha convicção de que se trata de um problema de configuração que poderia ser corrigido com uma atualização de software.

Portanto, minha reclamação é sobre a ausência dessa correção por meio de atualização, como foi feito nas versões com motor TSI.

Essa falta de atualização demonstra um aparente descaso ou desinteresse em desenvolver uma nova versão de software, possivelmente devido ao menor número de veículos comercializados com esse câmbio.

É importante destacar que já levei meu veículo à concessionária e fui informado de que não há problemas mecânicos. Esse comportamento, segundo os técnicos, é característico do câmbio, o que reforça a ideia de que a questão é puramente relacionada ao software.

Dessa forma, solicito que a correção seja disponibilizada para essa versão do câmbio por meio de atualização, como ocorreu nas demais versões TSI.

16/06/2025 às 14:54

Olá Valter,

Agradecemos sinceramente por entrar em contato conosco. Sua confiança na Volkswagen é muito importante para nós, e estamos empenhados em fornecer o melhor atendimento possível.

Gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes sobre a garantia de nossos produtos. Conforme estabelecido pelo Código de Defesa do Consumidor, em seu artigo 50, oferecemos uma garantia contratual de três anos para todos os nossos veículos. Durante este período, nos comprometemos a reparar, sem custos adicionais, quaisquer eventuais falhas de produto, material ou montagem, desde que o plano de manutenções recomendado seja devidamente seguido.

Verificamos que seu veículo foi adquirido em 27/12/*******, o que significa que o período de garantia contratual se encerrou em 27/12/*******. No entanto, gostaríamos de ressaltar que nosso compromisso com a qualidade e satisfação do cliente se estende além do período de garantia.

Embora o veículo não esteja mais coberto pela garantia contratual, nossa rede de concessionárias autorizadas permanece à sua disposição para realizar uma avaliação detalhada e propor as melhores soluções para qualquer necessidade que seu veículo possa apresentar. Nossos especialistas terão prazer em fornecer um orçamento transparente e detalhado para sua aprovação antes de qualquer serviço.

Estamos sempre buscando formas de melhorar nossos serviços e garantir a satisfação contínua de nossos clientes. Se houver qualquer dúvida adicional ou se precisar de mais informações, não hesite em nos contatar.

Permanecemos à sua disposição através dos seguintes canais:

Telefone: ******* ******* 57 75
Site: https://*******

Equipe de Atendimento ao Cliente
Volkswagen do Brasil

17/06/2025 às 12:34

Tenho ciência de que a garantia do veículo já está expirada e não estou solicitando a realização do serviço sem custo.

É evidente que esse problema se trata de um vício oculto, ou seja, um defeito que não é perceptível de imediato e só se manifesta após algum tempo de uso do produto.

A atualização disponibilizada para os motores TSI não é recente foi lançada há aproximadamente cinco anos. No entanto, apesar dos problemas serem semelhantes, as versões com motores MSI foram negligenciadas na ocasião.

Como mencionei, o veículo já foi avaliado na rede autorizada, e a solução necessária é a mesma que foi disponibilizada para os motores TSI: a correção do problema por meio de uma atualização de software do gerenciamento do câmbio.

É necessário que seja liberada a versão do software do câmbio do Polo TSI *******, que utiliza a mesma versão do câmbio do motor MSI (Aisin AQ-*******6F), para que os modelos MSI possam ser atualizados. Acredito que os problemas já tenham sido corrigidos, até porque eram de conhecimento da rede autorizada.

Por fim, reitero que a demanda seja atendida pela via administrativa, sem necessidade de acionar outros canais.