O que aconteceu
Adquiri o veículo Volkswagen Tiguan, ano/modelo 2026, zero quilômetro, em junho de 2026, junto à concessionária LUSON em Curitiba.
Em 08/09/2026 o para-brisa sofreu trinca decorrente de impacto externo em rodovia. Acionei imediatamente a seguradora, que autorizou o reparo. Contudo, a peça de reposição não foi localizada em nenhum ponto da [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento: nem na concessionária autorizada, nem na rede de vidraçarias especializadas, nem em distribuidores em todo o território nacional.
O veículo é novo, sequer passou pela primeira revisão, e está com a dirigibilidade comprometida, já que o para-brisa é item de segurança essencial.
O art. 32 do Código de Defesa do Consumidor impõe aos fabricantes o dever de assegurar a oferta de peças de reposição enquanto não cessar a fabricação do produto. Tratando-se de modelo em plena comercialização, a indisponibilidade da peça configura descumprimento direto desse dever.
Requeiro:
a) prazo certo e determinado, por escrito, para disponibilização do para-brisa correspondente ao chassi indicado;
b) o código da peça e o número do pedido em backorder na rede de distribuição;
c) veículo reserva, sem ônus, enquanto perdurar a indisponibilidade, pois a privação de uso decorre exclusivamente da falha no abastecimento da rede.
Solicito resposta formal e documentada por esta plataforma.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Volkswagen respondeu
08/10/2026 às 16:19
Olá, Juliano.
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos referentes ao acompanhamento da sua solicitação junto à Volkswagen do Brasil.
Informamos que a sua manifestação foi devidamente registrada e acompanhada com total atenção, empatia e absoluta prioridade pela nossa equipe especializada do Serviço de Atendimento ao Cliente sob o protocolo *****.
A Volkswagen do Brasil pauta a sua atuação na transparência, no respeito absoluto às relações de consumo e no estrito cumprimento da legislação vigente, respaldando-se integralmente nas diretrizes do Código de Defesa do Consumidor (Lei nº 8.078/1990). Pautamo-nos pela excelência dos nossos produtos, pela segurança dos nossos clientes e pelo compromisso contínuo de prestar todo o suporte pós-venda necessário junto à nossa rede de concessionárias autorizadas.
Compreendemos os seus apontamentos, a relevância do seu relato e a sua preocupação referente à disponibilidade e ao prazo de fornecimento do para-brisa para o seu VW Tiguan. Reafirmamos nosso empenho em acompanhar o fluxo logístico para que o componente seja entregue com a devida celeridade.
O dever legal do fabricante de assegurar a oferta, a disponibilidade continuada de peças de reposição e a prestação de assistência técnica para os veículos comercializados encontra-se expressamente previsto no Artigo 32 do Código de Defesa do Consumidor. Cumpre esclarecer que a necessidade de substituição do componente decorre de uma avaria provocada por agente externo (impacto em rodovia), situação que não possui cobertura pela garantia contratual de fábrica.
Ainda assim, em estrito cumprimento ao dever de suporte técnico e fornecimento ao mercado, atuamos diretamente junto ao setor de logística e suprimentos para viabilizar o atendimento da sua demanda. Confirmamos que o pedido da peça foi formalizado no dia 29/09/2026 e segue em processamento no sistema, estando o faturamento programado para ocorrer na semana 46 (período entre 09/11/2026 e 13/11/2026), com posterior envio e despacho para a concessionária autorizada Luson.
A concessionária autorizada está orientada a manter contato direto com você assim que o item for recepcionado no estoque da unidade para efetuar o agendamento da instalação e a finalização do atendimento. Diante da validação do pedido ativo e do cronograma de faturamento e entrega do componente, informamos que o seu caso seguirá em acompanhamento sob o protocolo *****.
Permanecemos à inteira disposição através dos nossos canais oficiais de atendimento para prestar qualquer suporte ou orientação adicional de que necessite durante o processo.
Volkswagen do Brasil
0800 019 57 75
Segunda a sexta-feira, das 8h às 18h (exceto feriados nacionais)