Volkswagen Saveiro Robust 2024 com barulho crônico no motor

Volkswagen

cidade: Ribeirão Preto

O que aconteceu

Adquiri uma Saveiro Robust 2024/2024 em 03/02/2026 em uma revenda de veículos da minha cidade. Na época o carro estava com apenas 16629 km, tendo a sua primeira revisão feita em concessionária com 7195 km em 21/02/2025 pelo antigo dono.

Como a fábrica disponibiliza 3 anos de garantia para os clientes que fazem revisões na rede autorizada, assim que peguei o carro realizei o agendamento da segunda revisão na concessionária Itacuã em Ribeirão Preto, sendo essa então realizada em 18/02/2026 com 17085 km.

Nos primeiros meses andando com o carro tudo estava dentro dos conformes. Nenhum problema aparente. Sempre gostei e tive outros carros da marca, porém nunca tive quaisquer problemas caracterizados como sendo um "defeito crônico" no motor.

Todavia, em Julho, comecei a notar um barulho anormal no motor, semelhante ao que é chamado popularmente de "batida de tucho". A princípio acreditei que esse seria o problema do carro, mas para ter certeza, marquei uma avaliação na concessionária Santa Emília em Ribeirão Preto.

No dia 06/07/2026, deixei o meu carro para avaliação e recebi uma previsão de 2 dias úteis para análise, porém o carro ficou lá mais de uma semana e nesse tempo eu tive poucas repostas sobre o que estava acontecendo. Questionei o consultor técnico que me atendeu e somente fui informado de que estavam executando diversos testes solicitados pela fábrica.

Até que no dia 13/07/2026, fui conversar pessoalmente na concessionária e então fui informado de que detectaram o barulho do motor que eu havia mencionado e que a fábrica havia autorizado o reparo, isto é, autorizaram a substituição dos componentes da parte de baixo do motor: pistões, bielas, casquilhos, etc. Isso de imediato me preocupou, pois o carro é novo, com todas as revisões em dia e quilometragem baixa. Questionei qual seria a causa desse problema e não souberam me informar, mas garantiram que a substituição desses componentes resolveria definitivamente o problema.

No dia seguinte, 14/07/2026, precisei buscar meu carro, pois as peças demorariam 8 dias úteis para chegar e não faria sentido o carro ficar imobilizado todo esse tempo. Porém, as peças demoraram mais do que o previsto e só no dia 10/08/2026 eu consegui retornar lá para realizarem o serviço.

Retirei então o carro no dia 14/08/2026 e fui informado de que as peças do motor foram substituídas e que agora estaria tudo em perfeitas condições. Entretanto, com pouco tempo andando no carro comecei a notar novamente o barulho, porém mais alto e mais evidente.

Resolvi então levar na oficina mecânica que me atende há mais de 10 anos e pedi para o mecânico que conheço fazer uma avaliação ouvindo o motor em funcionamento. Em menos de 10 minutos, ele me disse que o motor estava "batendo biela", ou seja, realizaram o reparo na concessionária, prometeram solução definitiva e em menos de 1 mês já estava até pior. O mecânico até me alertou de que se substituíram os componentes internos do motor, não deveria estar daquela forma..

Consegui agendar novamente uma avaliação, porém só no dia 29/09/2026, tive que aguardar quase 1 mês, pois a concessionária Itacuã de Ribeirão Preto não tinha agenda próxima disponível. Assim que cheguei lá, relatei todo o ocorrido, apresentei a NF com todas as peças que foram substituídas e pedi para que me deixassem informado de tudo.

Hoje, 01/10/2026, o consultar me pede para buscar o carro e fala que fizeram testes e concluíram que o carro não tem nenhum problema, tendo então o meu pedido de garantia negado pela fábrica.. Pedi para mais informações sobre os testes que fizeram, falei que gostaria de ver a resposta da fábrica e ele foi bem incisivo em dizer que eu não posso ter acesso a essas informações. Eu como cliente então não posso saber de nada do que acontece com o meu carro da porta da concessionária pra dentro? Fica fácil negar garantia assim e alegar que o carro não possui vício, não é mesmo?

Além disso, relatei diversas vezes que levei no meu mecânico de confiança para avaliar, mostrei gravações de vídeo que tenho, mas nada.. Só o que ouvi foi que "o carro está normal".

Se a afirmação de que o carro está normal vem sem parâmetros técnicos que sustentem essa declaração, então eu só posso concluir que o que estão dizendo é que é normal o motor MSI 1.6 16 válvulas bater biela e que faz parte do funcionamento do motor ter essa folga extra nos componentes, sendo eu como consumidor obrigado a aceitar o defeito crônico desse motor.

Enfim, deixo aqui o meu relato e espero o contato da Volkswagen para ver quais serão as cenas do próximo capítulo.