Falha Crítica no Volvo XC60 Híbrido e Negativa de Cobertura da Garantia

18/07/2025 às 10:40
Ver todas ReclamaçõesPrezados,
Quando decidi trocar de carro, busquei uma marca consolidada, que me oferecesse a mesma segurança e qualidade que sempre tive com marcas premium como a Mercedes-Benz.
Infelizmente, não é isso que venho encontrando na Volvo.
Sempre realizei as revisões periódicas conforme o cronograma da marca, na própria concessionária Autostar Volvo Morumbi *****. Ainda assim, fui surpreendida por um grave problema no meu Volvo XC60 (ano 2023, híbrido), que coloco abaixo.
No dia 07/07/2025, retornando de viagem com minha família, o carro exibiu no painel o alerta Pare com segurança- falha de carregamento crítico da bateria de 12v, junto com o símbolo de uma tartaruga, na sequência uma nova mensagem no painel Dirija até uma oficina, falha de carregamento- serviço urgente .
Minutos depois, o veículo perdeu totalmente a força e parou por completo nem mesmo era possível colocar em ponto morto. Ficamos aproximadamente 8 horas à beira de uma grande avenida aguardando socorro, pois os guinchos enviados pelo seguro não suportavam o peso do carro. A concessionária, por sua vez, só poderia recebê-lo até às 19h. Como o horário não foi cumprido, fui obrigada a pagar um guincho particular para levá-lo à minha residência e, no dia seguinte, encaminhá-lo à Volvo Autostar.
Após alguns dias de análise, a concessionária me informou que o problema era a bateria e que seria necessária sua substituição. Apesar do valor extremamente elevado, optei por fazer o serviço com eles, pois me alertaram que, caso a troca ocorresse fora da rede autorizada, eu perderia a garantia de fábrica e ainda correria riscos por se tratar de um veículo elétrico e computadorizado.
Dois dias depois, o mesmo consultor entrou em contato dizendo que não tinha boas notícias. Foi identificado um novo defeito: falha no módulo IGM (gerenciador do sistema da bateria), o que demandaria a troca da peça. Para minha surpresa, apesar de o carro ter menos de 20 mil km e todas as revisões feitas corretamente, fui informada de que a garantia expirou há apenas um mês e que o custo seria R$ 35.031,75.
Entrei em contato diversas vezes com o SAC da Volvo e com a concessionária. A única resposta que recebi foi que não há nada a ser feito, pois agora a política da Volvo é diferente e que, no máximo, eu poderia tentar um desconto o que também até o momento não foi ofertado.
Estou sendo jogada de um lado para o outro, sem qualquer amparo ou senso de responsabilidade da marca.
Pesquisando, encontrei diversos relatos idênticos de proprietários do XC60 híbrido com a mesma falha no IGM, inclusive com casos em que a Volvo cobriu o reparo fora da garantia. Isso evidencia que não se trata de um caso isolado, mas sim de um problema recorrente, que deveria ser tratado com mais seriedade. Se já houve suporte em outros casos semelhantes, por que não agora?
Como confiar em uma marca que não reconhece um defeito crítico num carro de altíssimo valor, com baixa quilometragem e histórico de manutenção impecável?
Diante disso, exijo uma solução justa: que a Volvo arque com o custo do reparo ou, no mínimo, ofereça uma extensão de garantia para essa peça, claramente defeituosa. Se nada for feito, tomarei todas as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e à imprensa especializada, pois não aceitarei ser [Editado pelo Reclame Aqui] dessa forma.
A Volvo tem agora a oportunidade de mostrar que realmente preza por seus clientes. Aguardo retorno imediato.
28/07/2025 às 16:12
Prezada Margaretth,
Lamentamos saber da sua experiência e entendemos sua preocupação. Nosso compromisso é garantir a qualidade dos nossos veículos e oferecer o melhor suporte aos nossos clientes.
Sua manifestação foi registrada no *******.
Como é de seu conhecimento os automóveis Volvo híbridos e a combustão, comercializados no Brasil, possuem 24 meses de garantia, sem limite de quilometragem, cobrindo inconvenientes de fabricação ou montagem diagnosticados pela concessionária, conforme os critérios estabelecidos no Manual de Serviço e Garantia. Para que a cobertura seja válida, é essencial o cumprimento do plano de manutenção.
No seu caso, verificamos que o veículo já ultrapassou o período de garantia, com vencimento em 06/*******.
No entanto, conforme contato com você por telefone, ficamos felizes em saber que a solução apresentada foi aceita e que o serviço será realizado em nossa concessionária autorizada, seguindo todos os padrões técnicos e utilizando peças genuínas da Volvo. Além disso, reforçamos que todas as etapas do atendimento foram conduzidas em conformidade com o Código de Defesa do Consumidor, garantindo transparência e respeito aos seus direitos.
Agradecemos seu contato e seguimos à disposição para auxiliá-lo sempre que necessário!
Volvo Car Brazil
Volvo Car Brazil