Franquia de mercadinho Seo Juca não atende expectativas e cliente solicita reembolso.

VR FRANCHISING LTDA

cidade: Ribeirão Preto

O que aconteceu

Mercadinho do Seo Juca no Reclame aqui aparece como VR FRANCHISING.

Quando contratei deixei claro que queria instalar no meu Apartamento Vitta, porém depois da contratação e pagar a entrada de 7.500 percebi que o Vitta e outros condomínios grandes estão com as franquias grandes também (como a Market4u, Nosso mercadinho, VMarket, etc) e já rodei minha cidade inteira atrás de apartamento pra instalar e não deu (os que valem a pena já estao com franquias grandes e os que não valem, tem poucos moradores, tem o síndico querendo uma fatia e tem a própria franquia querendo a % deles sobre o faturamento, igual o estado, você tomou prejuízo? Problema seu. Você teve Lucro ? Lucro nosso.

Gostaria do reembolso do que paguei pois, em resumo o nome Seo Juca não me abriu porta nenhuma, não é um Ganha ganha, é cara pelo que entrega (tem franquias bem mais baratas). Na verdade é voces divulgando a empresa deles, pagando royalts por um conhecimento que tem gente vendendo por 197 reais ou até de graça no YouTube. Ao invés de trabalhar pra eles, divulgar e fazer a empresa deles crescer Tem vídeos no YouTube ensinando abrir um mercado autônomo gastando bem menos do que vc gastaria com a Seo Juca, e você dá o nome no seu mercadinho, não tem royalts, e você trabalha pela sua empresa mesmo, nao pra crescer, divulgar, e pagar royaltys a empresa de outra pessoa ( caso não consiga pelos vídeos, tem gente vendendo curso disso de 200 a 1000 reais por aí).

Dado tudo isso e até mais fatos que não citei, espero ajudar quem está lendo a não perder dinheiro assim como eu. Já foi 7.500 de entrada e os 2.000 da primeira parcela. Torço pela pessoa da outra reclamação consiga resolver.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. VR FRANCHISING LTDA respondeu

08/09/2026 às 14:18

Prezado Sr. Deusimar,

Cumpre-nos esclarecer a real dinâmica da prestação de suporte e o andamento da implantação da sua unidade, não correspondendo com a realidade dos fatos a reclamação trazida.

É fundamental destacar que a franqueadora cumpriu integralmente com seus deveres de suporte e atendimento, tendo inclusive ido além do escopo operacional ao atuar ativamente na fase de prospecção, nossa equipe registrou e encaminhou a você46 indicações e oportunidades de condomíniosmapeados na região.

Ocorre que, no decorrer desse trabalho, o próprio franqueado comunicou formalmente à nossa equipe aindisponibilidade de tempo e possibilidade para realizar visitas e atividades de prospecção presencial.

Dessa forma, a participação direta e a validação in loco dos pontos acabaram limitadas por restrições do próprio franqueado, o que impactou o ritmo da implantação ressaltando-se que, conforme previsto na COF e contrato, a busca e validação final do ponto comercial são obrigações de responsabilidade do franqueado.

Diante do cenário exposto e de sua manifestação, o caso deve ser encaminhado para os trâmites regulares internos, uma vez que não há qualquer comprovação de falha na prestação do serviço por parte da franqueadora.

Permanecemos à disposição.

Equipe VR Franchising

2. Consumidor respondeu

08/09/2026 às 17:40

A VR Franchising/Mercadinho Seo Juca não resolveu o problema e além disso, após a reclamação, uma pessoa me ligou dizendo ser integrante do setor jurídico e, segundo minha percepção, tentou pressionar para que eu retirasse a reclamação, com menção a possíveis medidas judiciais caso eu a mantesse. Tambem tem relato de outra cliente que afirma ter recebido abordagem semelhante.

Sério que a postura da VR Franchising / Seo Juca, diante de um problema com franqueado é pedir pra remover reclamação sob medidas judiciais se a manter ? Nunca vi isso no RA, mas diante da falta de solução, continuarei procurando canais legítimos como incluindo RA (Reclame Aqui), procon, consumidor.gov sempre relatando de forma responsável e documentada a experiência que tive.

Quanto ao problema original, a empresa apresenta os fatos de maneira incompleta ao atribuir a dificuldade de implantação principalmente à minha disponibilidade.

Nunca afirmei que a escolha e a validação final do local seriam responsabilidade exclusiva da empresa. O que questiono é o suporte efetivamente prestado (igual a outra cliente reclamou). A própria COF informa que a busca seria realizada em conjunto com o franqueado e que parte da taxa inicial remunera justamente esse trabalho, com utilização da equipe e das ferramentas da franqueadora. Nas conversas, a equipe também afirmou que realizaria buscas ativas, contatos e tratativas com os condomínios indicados.

Portanto, quanto a essas atividades, não está demonstrado a alegada atuação além do escopo operacional. Busca, abordagem e negociação de pontos faziam parte do próprio suporte apresentado e remunerado.

A empresa afirma ter encaminhado 46 indicações e oportunidades. Entretanto, vários locais possuíam telefone incorreto, desligado ou sem resposta; outros já tinham concorrentes instalados; e alguns possuíam 64, 72 ou 76 unidades, embora o material comercial indicasse condomínios a partir de 80 moradias. Assim, quantidade de nomes não significa necessariamente quantidade de oportunidades viáveis.

Solicito que a empresa apresente a relação completa das 46 indicações, com nome do condomínio, número de unidades, data e origem da indicação, contato utilizado, providências realizadas, respostas obtidas e resultado final de cada prospecção.

Também não corresponde à totalidade dos fatos afirmar que minha disponibilidade impediu a implantação. Embora eu tenha informado dificuldades de agenda em alguns momentos, realizei visitas, procurei condomínios, disponibilizei períodos para prospecção e encaminhei novos locais para a equipe. Minha rotina profissional já era conhecida antes da contratação, quando o negócio foi apresentado como administrável a distância, sem funcionários, com baixa concorrência, implantação 100% orientada e previsão de unidade pronta e abastecida em 90 dias.

Na prática, encontrei forte concorrência nos condomínios maiores, dificuldade significativa para localizar pontos adequados e indicações que não atendiam aos próprios parâmetros comerciais da empresa. Também solicitei dados dos melhores e dos piores resultados da rede, mas recebi apenas um caso selecionado como exemplo positivo.

Além disso, os materiais fornecidos apresentavam diferentes previsões de retorno: aproximadamente 10 meses em uma planilha, de 12 a 15 meses no FAQ e a partir de 15 meses em outra apresentação.

Existem ainda questões importantes na COF recebida. A Lei n 13.966/2019 exige que ela contenha, entre outras informações:

1. Relação completa dos franqueados e dos que se desligaram nos 24 meses anteriores;

2. Relação completa dos fornecedores indicados e aprovados; e

3. Modelo integral do contrato e do pré-contrato, incluindo seus anexos, condições e prazos.

Contudo, a COF apresenta apenas sete unidades e declara expressamente que seriam apenas algumas das unidades ativas no momento. Não localizei a relação dos desligados; a lista de fornecedores não está anexada; e a última página apenas informa que o contrato estaria disponível separadamente em uma plataforma.

A COF foi encaminhada em 10/09/2025, mas, conforme meus registros, o contrato para assinatura somente foi enviado em 30/09/2025 e assinado em 01/10/2025. Por isso, solicito que a empresa forneça, por canal privado quando os documentos contiverem dados pessoais:

1. Cópia integral do documento que assinei, com todos os anexos e certificado da assinatura eletrônica;

2. Comprovação da data e da forma pela qual a minuta integral e seus anexos foram disponibilizados para mim;

3. Relação completa dos franqueados e dos desligados nos 24 meses anteriores à entrega da COF;

4. Relação completa dos fornecedores vigente naquela data;

5. Demonstrações financeiras legalmente aplicáveis ao período ou justificativa documental específica para sua ausência; e

6. Relação detalhada e comprovada das 46 indicações mencionadas na resposta.

Essas informações são relevantes porque o artigo 4 da Lei n 13.966/2019 estabelece consequências para a omissão de informações legalmente exigidas ou para a veiculação de informações [Editado pelo Reclame Aqui] na COF.

Não afirmo que a empresa não realizou nenhuma atividade. Houve contatos e orientações. O que afirmo é que o suporte e os resultados concretamente entregues não corresponderam ao cenário apresentado antes da contratação, não resultaram na implantação da unidade e, em minha avaliação, não justificam a retenção dos valores pagos.

Diante disso, reitero meu pedido de cancelamento e devolução dos valores pagos, sem aplicação de multa, mediante distrato e quitação recíproca. Caso discorde, solicito que a empresa responda especificamente aos pontos levantados e apresente os documentos correspondentes, em vez de apenas declarar genericamente que cumpriu integralmente suas obrigações.

3. VR FRANCHISING LTDA respondeu

14/09/2026 às 11:13

Prezado,

Indicamos que quaisquer requerimentos de informações, pedidos de esclarecimentos ou solicitações de documentos devem ser encaminhados exclusivamente por meio dos canais de atendimento e endereços de e-mail corporativos oficiais da franqueadora.

Especificamente o caso em tela tem sido tratado com a brevidade possível, buscando a resolução da melhor forma a ambas as partes, diante das previsões contratuais e eventuais infrações.

A Franqueadora rechaça integralmente as alegações de descumprimento dos termos da Circular de Oferta de Franquia (COF) ou do Contrato de Franquia, bem como refuta de forma categórica a versão unilateral dos fatos veiculada na plataforma Reclame Aqui.

Informa-se que a franqueadora dispõe de robusto acervo probatório e documental que evidencia a estrita observância das disposições legais, bem como o cumprimento integral de todas as obrigações pré-contratuais e contratuais assumidas perante a rede.

No que tange aos aspectos técnicos suscitados incluindo o mapeamento e a apresentação das 46 indicações de pontos comerciais, as disposições da COF e as alegações relativas à performance operacional da unidade , a Franqueadora reitera que todo o suporte contratado foi integralmente disponibilizado e prestado, inexistindo qualquer falha na prestação de seus serviços.

Por fim, consigna-se que eventuais divergências e pedidos específicos de exibição documental, deverão ser fundamentados e protocolados formalmente pelos canais corporativos já indicados.

Equipe Jurídica VR Franchising

4. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Não
    Voltaria a fazer negócio?Não
    Nota do atendimento1

ameaça de processo / não resolveu o problema e várias outras questões