Insatisfação com Franquia: Falta de Transparência, Suporte Insuficiente e Ausência de Resolução de Cancelamento - Mercadinho do Seo Juca

VR FRANCHISING LTDA

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Gostaria de registrar minha profunda insatisfação com a experiência que tive junto ao Mercadinho do Seo Juca (VR Franchising Ltda.), especialmente pela falta de transparência, suporte insuficiente durante a fase de prospecção e ausência de resolução amigável após meu pedido formal de cancelamento contratual.

Ao longo do processo de contratação da franquia, recebi diferentes versões da COF (Circular de Oferta de Franquia), com alterações relevantes de condições e informações, sem clareza objetiva sobre os impactos práticos para o franqueado. Isso me gerou insegurança quanto à transparência e previsibilidade necessárias em uma relação de franquia.

Além disso, tive acesso a documentos contratuais apresentados a condomínios distintos que eu prospectei contendo cláusulas substancialmente diferentes, inclusive quanto a penalidades financeiras para situações semelhantes, o que aumentou minha preocupação sobre a uniformidade das condições comerciais praticadas, e ainda mais sem o meu consentimento e conhecimento de tais cláusulas.

Outro ponto que me trouxe frustração foi a ausência de suporte prático esperado durante a fase de prospecção. Para acalmar as síndicas sobre o que apresentariamos nas assembleias condominiais, precisei desenvolver sozinha layouts dos mercados, sem o apoio técnico que eu esperava receber ao investir em uma franquia. Solicitações relacionadas a marketing e apoio comercial também não tiveram retorno.

Diante desse cenário, optei por solicitar formalmente o cancelamento da relação pré-contratual e tentei uma solução amigável. No entanto, até o momento, apesar dos contatos realizados e do prazo transcorrido, sigo sem um encaminhamento conclusivo para resolução do caso.

Meu objetivo com esta publicação não é conflito, mas sim buscar uma solução respeitosa, transparente e justa para encerramento da relação comercial com anulação do pré-contrato, considerando o valor investido da franquia, o tempo dedicado e os prejuízos operacionais decorrentes da situação.

Permaneço aberta ao diálogo e espero um retorno efetivo da empresa para resolução amigável do caso.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. VR FRANCHISING LTDA respondeu

08/06/2026 às 14:32

Prezada Roberta,

Lamentamos sua insatisfação e respeitamos sua manifestação.

Contudo, esclarecemos que a relação firmada entre as partes ocorreu mediante entrega regular da Circular de Oferta de Franquia (COF), observando os requisitos previstos na Lei n 13.966/2019, inclusive quanto ao prazo legal de reflexão, acesso às informações do modelo de negócio, estrutura operacional, suporte oferecido e condições contratuais.

Durante toda a relação pré-contratual, a franqueadora permaneceu prestando suporte contínuo à franqueada, incluindo acompanhamento comercial, análise de pontos, suporte consultivo, treinamentos, disponibilização de materiais operacionais, acesso à plataforma interna e tratativas relacionadas à prospecção de condomínios para implantação da unidade.

Esclarecemos ainda que eventuais adaptações comerciais, minutas negociais e instrumentos utilizados em negociações específicas com condomínios podem variar conforme características particulares de cada operação, sem que isso represente irregularidade contratual ou ausência de transparência.

Da mesma forma, os layouts, materiais visuais e apresentações comerciais possuem caráter ilustrativo e estratégico, sendo desenvolvidos conforme cada etapa da implantação e necessidade operacional identificada durante o processo de expansão.

A franqueadora permanece aberta ao diálogo e à condução do tema pelas vias formais e contratuais adequadas, sempre prezando pela boa-fé, transparência e respeito mútuo entre as partes.

VR Franchising LTDA

Mercadinho do Seo Juca

2. Consumidor respondeu

20/07/2026 às 20:34

A resposta da empresa não resolve o meu problema e não responde ao principal.

Meu pedido continua sendo o mesmo: o cancelamento do pré-contrato e a devolução dos valores pagos, conforme requerido na Notificação Extrajudicial enviada pela minha advogada em 26/06/2026, que até hoje não recebeu qualquer resposta.

Todos os fatos relatados por mim estão documentados por e-mails, mensagens e documentos oficiais, que fundamentam a notificação extrajudicial. O meu pedido também se baseia no descumprimento da Lei de Franquias (Lei n 13.966/2019), conforme detalhado e justificado pela minha advogada.

Em vez de responder oficialmente à notificação e buscar uma solução, a empresa preferiu publicar uma resposta genérica aqui e, anteriormente, me notificou exigindo que eu retirasse esta reclamação do Reclame Aqui no prazo de 24 horas, sob ameaça de medidas judiciais.

Continuo aguardando uma solução simples e justa: o cancelamento do pré-contrato e a devolução dos valores pagos, conforme solicitado na notificação extrajudicial. Na ausência de uma resposta formal, a questão seguirá pelas vias judiciais.

3. VR FRANCHISING LTDA respondeu

21/07/2026 às 10:07

Prezada Sra. Roberta.

Lamentamos o ocorrido.

A tentativa de acordo e retorno à notificação extrajudicial foi devidamente encaminhada pelo setor Jurídico.

Ressaltamos que as alegações publicadas nesta página não condizem com a realidade do fatos, uma vez que houve retorno e propostas quanto a um acordo amigável, com base nas previsões contratuais, o que infelizmente tem sido negado reiteradamente por Vossa Senhoria.

Reiteramos o interesse de solucionar este impasse da melhor forma à ambas as partes, sendo política da Franqueadora o melhor atendimento ao franqueado.

VR Franchising LTDA

Mercadinho do Seo Juca