Curso CBSP: Vendedora não esclarece sobre exame ASO, cliente é impedida de realizar prática e cobrada por remarcação abusiva.

Piraí - RJ
13/07/2026 às 15:29
Comprei o curso de CBSP com a West Group (CNPJ 25.000.524/0001-03) na unidade de Macaé-RJ. No entanto, a vendedora Luana não foi clara em momento algum sobre as orientações do exame ASO. Ao receber o voucher oficial de "Confirmação de Agendamento" enviado pela própria empresa, deparei-me com o seguinte aviso textual em destaque:
"O envio do ASO e da documentação é obrigatório para confirmação da inscrição do aluno. O não envio impede a realização da prática, gerando reprovação do treinamento."
Como o documento oficial da empresa dizia claramente que sem o exame eu seria impedida de fazer a prática e seria reprovada, e diante da total falta de clareza nas instruções prévias da vendedora, agi de estrita boa-fé: deixei de comparecer para não violar a regra expressa no próprio voucher da instituição e dar viagem perdida.
Ao entrar em contato para relatar o problema e pedir a revisão da taxa de remarcação, a supervisora da unidade enviou áudios transferindo toda a responsabilidade para mim. Em uma postura totalmente desrespeitosa com o consumidor, ela afirmou textualmente que "se eu estava com dúvida, eu é que deveria ter entrado em contato antes para perguntar", ignorando que a falha de informação e a contradição documental partiram da própria West Group.
A empresa se recusa a fornecer número de protocolo do atendimento e quer me cobrar uma taxa abusiva de 50% do valor do curso (conforme a cláusula 9 do contrato) para remarcar um treinamento de apenas um dia. O Artigo 6, III, do Código de Defesa do Consumidor garante que a informação clara e sem contradições é um direito básico do cliente. Fui induzida ao erro por omissão da venda e desorganização dos papéis da empresa. Tenho os áudios e os prints que comprovam o ocorrido.
20/07/2026 às 11:35
Prezado Alexandre,
Lamentamos que sua experiência não tenha atendido às suas expectativas.
Após a análise do seu relato e dos registros internos, verificamos que todas as orientações referentes ao treinamento e à documentação necessária foram prestadas pela nossa equipe da forma mais clara e completa possível.
Em seu próprio relato, o senhor informa que recebeu uma orientação divergente de outra pessoa, o que demonstra que a informação que o levou à decisão de não comparecer ao treinamento não partiu da West Group.
Quanto ao voucher de confirmação, ele informa que o envio prévio da documentação é obrigatório para a confirmação da inscrição, procedimento adotado para garantir o cumprimento das exigências do treinamento. Em caso de qualquer dúvida sobre as orientações recebidas ou sobre o conteúdo do documento, nossos canais de atendimento permanecem à disposição para prestar os esclarecimentos necessários antes da data do curso.
Em relação à taxa de remarcação, ela está prevista no contrato aceito no momento da contratação e é aplicada de forma isonômica a todos os alunos, conforme as condições previamente estabelecidas.
A West Group atua há mais de 20 anos no segmento de treinamentos industriais, prezando pela transparência, pelo cumprimento das normas dos órgãos certificadores e pelo respeito aos seus alunos. Reforçamos que todas as condutas adotadas neste caso seguiram os procedimentos internos e as condições contratuais vigentes.
Permanecemos à disposição para auxiliá-lo no reagendamento do treinamento, dentro das condições previstas em contrato.
21/07/2026 às 11:11
A resposta da West Group é uma tentativa lamentável de distorcer os fatos e se esquivar da responsabilidade legal que possui como fornecedora de serviços.
1. A orientação divergente VEIO SIM da própria West Group:
A empresa afirma que a informação não partiu dela, o que é FALSO. Quem enviou os áudios dizendo que "não precisava de ASO e que aceitava um atestado médico comum" foi a própria supervisora da unidade de Macaé da West Group, via atendimento oficial de WhatsApp. Como uma instrução vinda da própria supervisão da empresa "não partiu da West Group"?
2. O Voucher Oficial de vocês induziu ao erro:
O documento de confirmação emitido por vocês traz em destaque que o envio do ASO é OBRIGATÓRIO e que a ausência dele gera REPROVAÇÃO. Eu agi de estrita boa-fé: diante de um papel oficial da empresa que me ameaçava com reprovação por falta do exame (que a vendedora omitiu na venda), não faria sentido comparecer para dar viagem perdida.
3. Falha de informação não pode ser punida com taxa:
O CDC (Art. 6, III) garante o direito à informação clara. A vendedora omitiu as orientações, o voucher oficial exigiu ASO sob pena de reprovação, e a supervisora disse por áudio que ASO nem era necessário. Essa desorganização interna de vocês é o único motivo do não comparecimento.
Não se trata de desrespeitar contrato, mas sim de impedir que a empresa cobre uma taxa abusiva de 50% por um erro que foi 100% gerado pela falta de alinhamento e contradições da própria equipe da West Group.
Mantenho a solicitação de reagendamento sem o pagamento da taxa indevida. Possuo os áudios da supervisão e os comprovantes que desmentem a resposta de vocês.