Urgente. Homologação do CBSP sem retorno. Solicito status e comprovações.

Macaé - RJ

07/05/2026 às 10:40

Eu estou entrando em contato para cobrar, com urgência, atualização e comprovação do andamento da homologação do meu certificado CBSP, pois o prazo orientado no próprio documento já foi ultrapassado e eu sigo sem qualquer informação concreta.
Conforme declaração emitida pela West Group, eu realizei e fui aprovado no curso NORMAM 104, Curso Básico de Segurança de Plataforma (CBSP), 40 horas, no período de 12/01/2026 a 22/01/2026, com holograma e validade de 5 anos após o término do treinamento. A declaração também informa que o certificado foi devidamente protocolado para homologação na jurisdição de Capitania, Delegacia ou Agência da Diretoria de Portos e Costas (DPC), sob a PAS (Proposta de Aprovação Serviço) n 0003/2026.
O próprio documento orienta que, após 90 dias da solicitação do certificado, o solicitante entre em contato com a West Group para verificar o andamento do processo. No meu caso, o prazo já foi ultrapassado e eu não obtive nenhuma informação conclusiva sobre o status, local de tramitação, pendências ou previsão de conclusão.
Essa demora está me causando prejuízo direto. Eu já perdi 3 oportunidades de embarque por não conseguir apresentar o certificado homologado, e a Petrobras não aceita mais a declaração. Além disso, a declaração informa que este documento não possui validade legal, o que reforça que eu fico sem um comprovante válido para atender às exigências.
Diante disso, eu solicito, de forma objetiva:

Status detalhado do meu processo de homologação referente à .
Comprovante de protocolo e envio à jurisdição responsável (Capitania, Delegacia ou Agência), contendo data de entrega e identificação do recebimento.
Informação de onde o processo está tramitando atualmente e, se possível, o contato do setor responsável.
Confirmação se existe alguma pendência documental, inconsistência cadastral, taxa, ou qualquer exigência que esteja impedindo a homologação.
Prazo objetivo para conclusão, com data estimada.

Eu peço retorno por escrito com essas informações em até 2 dias úteis, considerando o impacto profissional que essa demora vem gerando.
Dados para identificação:
Nome:
CPF:
Curso: NORMAM 104, CBSP, 40h
Período: 12/01/2026 a 22/01/2026
Holograma:
PAS:

11/05/2026 às 15:42

Prezado Gustavo, boa tarde.

Compreendemos a sua situação e entendemos os impactos profissionais ocasionados pela demora no processo de homologação pela Marinha.

No entanto, gostaríamos de esclarecer que a etapa de homologação junto à Capitania responsável não depende exclusivamente da West Group, uma vez que o processo passa pela análise e tramitação dos órgãos competentes vinculados à DPC.

De toda forma, verificamos que o seu certificado já se encontra disponível e o documento foi encaminhado para o seu e-mail cadastrado em nosso sistema.

Orientamos, por gentileza, que verifique também sua caixa de spam/lixo eletrônico. Caso não localize o envio, permanecemos à disposição para reenviar.

Seguimos acompanhando os processos dentro das possibilidades cabíveis e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Bianca Neves
(22) 98107-1000