Pedido de Troca Imediata de Aparelho Auditivo Inadequado e Defeituoso

Empresa: Widex / Comunicare Tatuapé
Consumidora: *****
Produto: Aparelho Auditivo WIDEX MOMENT RIC
Valor pago: R$ 14.000,00

Sou deficiente auditiva bilateral profunda, usuária de aparelhos auditivos Widex há mais de 19 anos, e adquiri em 2021 o modelo WIDEX MOMENT RIC, indicado pela fonoaudióloga da loja Comunicare Tatuapé. Desde a compra, o aparelho nunca funcionou de forma estável ou satisfatória.

Logo após a compra (em setembro), em novembro o aparelho apresentou falhas e parou de funcionar. Desde então, os receptores já foram trocados diversas vezes (com notas fiscais que posso comprovar), geralmente a cada 2 ou 3 meses, sempre apresentando o mesmo defeito, sem que houvesse mau uso o que foi confirmado por laudos da própria empresa.

A fonoaudióloga chegou a admitir que esse modelo (RIC) não é compatível com a minha perda auditiva, devido à saturação dos receptores e à necessidade de volume muito alto para me atender. Isso jamais foi explicado no ato da compra. Pelo contrário: fui informada de que esse era o único modelo compatível, o que é falso e prejudicial.

Além dos problemas técnicos, passei por:

Deslocamentos constantes à loja (mesmo com filho pequeno e trabalho em home office);

Aparelho emprestado machucando meu ouvido;

Atendimento desrespeitoso, com ameaças de que iriam alegar mau uso;

Descumprimento de prazos;

Negligência com prazos de envio de desumidificador, que só chegou após 2 meses de insistência;

E, acima de tudo, impactos diretos na minha saúde, no cuidado com meu filho e no meu desempenho profissional.

Estou extremamente decepcionada com o produto e com o descaso no atendimento. O que era para me dar dignidade e qualidade de vida, tem sido fonte de sofrimento físico, emocional e profissional.

> EXIJO a TROCA COMPLETA E IMEDIATA do aparelho por um modelo realmente compatível com minha perda auditiva (como o BTE, que sempre atendeu bem) e que funcione de forma adequada e contínua, sem os recorrentes defeitos e humilhações que tenho enfrentado.

Caso não haja resolução imediata, tomarei as medidas judiciais cabíveis com base no Código de Defesa do Consumidor (CDC), incluindo:

Venda inadequada ao perfil do consumidor (art. 6, III e art. 39, I);

Vício de produto (art. 18);

Danos morais e materiais.

Tenho todas as notas fiscais, laudos, conversas e registros documentados. Desejo resolver a situação de forma justa, mas não hesitarei em buscar reparação formal caso a empresa continue ignorando a gravidade da situação.

01/08/2025 às 09:42

Karollyne, bom dia!
Esperamos que esteja bem.

Recebemos sua reclamação e já encaminhamos para os responsáveis da Comunicare para que possamos buscar uma solução e atendimento o quanto antes.

Encaminhamos um e-mail a você para seguirmos com a tratativa, e permaneceremos à disposição!.

18/09/2025 às 13:17

Compareci à consulta marcada pela empresa no dia 22/08/*******, às 15h, conforme combinado. Gravei a reunião para preservar a transparência.

Na ocasião, fui informada de que a troca do aparelho não seria realizada sob a justificativa de que a vida útil do produto é de 5 anos e que o meu já está no 4 ano de uso. Essa justificativa é inadmissível, pois:

1. Desde a compra, em *******, o aparelho nunca funcionou de forma estável ou adequada, apresentando defeitos recorrentes e necessidade constante de troca de receptores.

2. A própria fonoaudióloga admitiu que o modelo RIC não é compatível com minha perda auditiva profunda, informação que deveria ter sido prestada no momento da venda.

3. O que ocorreu foi apenas uma manutenção paliativa, para postergar o problema até o fim da garantia, sem oferecer uma solução definitiva.

Reforço que não se trata de desgaste natural, mas sim de vício oculto e inadequação do modelo às minhas necessidades auditivas, configurando venda indevida e violação ao Código de Defesa do Consumidor.

Além disso, dia 16/09, retirei os moldes confeccionados, mas estes ficaram completamente inadequados:

Estão machucando meu ouvido;

Saem facilmente, provocando apitos constantes;

Estão me causando constrangimento em público e prejuízo no meu ambiente de trabalho.

Ou seja, até mesmo o mínimo, que seria a entrega de moldes funcionais, não está sendo realizado com eficiência, aumentando ainda mais meu transtorno.

Diante disso, reitero meu pedido de substituição imediata do aparelho por um modelo BTE, compatível com minha perda auditiva, sem custos adicionais.

Caso a empresa mantenha a negativa, informo que tomarei as medidas judiciais cabíveis, incluindo pedido de indenização por danos materiais e morais, com base em toda a documentação já reunida.

26/09/2025 às 10:58

Karollyne, bom dia!
Esperamos que esteja bem.

Recebemos sua réplica e entendemos sua insatisfação. Lamentamos pelos transtornos relatados.

Gostaríamos de esclarecer que já estamos em contato com os responsáveis da unidade e também com a área responsável, acompanhando de perto a situação. Reforçamos que a tratativa segue sendo realizada diretamente com você por e-mail, para que possamos avaliar todos os pontos levantados e buscar uma solução adequada.

Permanecemos à disposição para dar continuidade ao atendimento e prestar os devidos esclarecimentos.

31/10/2025 às 19:00

Estou sem chão com o tratamento que tenho recebido. Compareci à consulta e o exame não deu para ser realizado, a fono até chegou a tirar meu aparelho e colocá-lo novamente porque não foi possível fazer o exame. Mesmo assim, no final ela constatou que o aparelho de fato estava ruim. Fui informada que fariam apenas a troca do molde e que demoraria cerca de 2 semanas, mas trocar molde atrás de molde não resolveu nada: o aparelho continua apitando e me causando dor, desconforto e até infecção no ouvido (enviei fotos).

Desde a compra o problema persiste. Eles ficam empurrando com a barriga, fazendo trocas de molde sem solução, como se o objetivo fosse me fazer perder o direito à troca. No novo exame nem deu para realizar, justamente por causa do problema do aparelho, e mesmo assim só repetiram o procedimento sem resolver. Estou sendo constrangida no trabalho e na faculdade, colegas percebem o barulho e comentam, e já sofri infecção por causa do uso.

Relatei a tudo isso a eles e enviei a mensagem abaixo, que reproduzo aqui porque descreve exatamente o que vem ocorrendo:

> Realizei a troca pelo novo molde que recebi, porém, infelizmente, ele também está apresentando o mesmo problema de apitar.
Sinceramente, nunca em 22 anos de uso passei por uma situação como esta. Estou me sentindo extremamente desconfortável e constrangida com o barulho constante Peço, por gentileza, que seja dada uma atenção especial a este caso, pois está se tornando insustentável para mim."

Já é inaceitável continuar fazendo molde atrás de molde sem resolver. Que laboratório é esse que não compensa e continua fazendo tudo errado?

Expliquei diversas vezes o constrangimento e o incômodo que venho sofrendo: no trabalho, na faculdade e até em momentos simples do dia a dia, preciso desligar o aparelho para não incomodar os outros com o barulho. Isso é inaceitável para um produto de alto custo, vendido como solução auditiva de qualidade.

O mínimo que espero agora é uma solução definitiva e imediata.

11/11/2025 às 13:29

Karollyne, boa tarde!
Esperamos que esteja bem.

A unidade responsável informou que receberam uma mensagem informando que o molde não ficou conforme o esperado, porém como foi solicitada a retirada do molde e não compareceu na unidade, não conseguiram identificar exatamente o que ocorreu.

Estamos em contato com você via e-mail, porém não recebemos o seu retorno, a unidade também informa que até o momento não fez o agendamento para ser avaliado. Estão aguardando para que possam verificar e te auxiliar.