Recusa em realizar manutenção elétrica de bicicleta alugada e reembolso negado

Woie Bike

cidade: Belo Horizonte

O que aconteceu

Estou enfrentando um problema grave com a empresa responsável pelo aluguel da bicicleta elétrica. Contratei o serviço pelo valor de R$ 89,75 por semana. No contrato firmado, consta de forma expressa que a manutenção da parte elétrica da bicicleta é de responsabilidade da empresa, cabendo ao cliente somente questões relacionadas ao uso.

Apesar disso, a empresa recusou-se a realizar a manutenção elétrica necessária. Diante da urgência, fui obrigado a arcar com o reparo por conta própria, no valor de R$ 380,00. Solicitei o reembolso, porém a empresa recusou a devolução do valor, mesmo sendo responsável pelo serviço conforme previsto no contrato.

Ressalto que fui atendido pelas colaboradoras identificadas como ***** e *****, as quais não prestaram o suporte devido e não solucionaram o problema, deixando-me no prejuízo financeiro.

Diante da negativa da empresa em assumir suas responsabilidades contratuais, solicito atendimento imediato e uma solução urgente para o reembolso do valor gasto. Caso não haja resposta em prazo razoável, tomarei as medidas cabíveis, incluindo reclamação no Procon, Banco Central, bem como acionamento das autoridades competentes.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Woie Bike respondeu

08/01/2026 às 11:53

Olá Gabriel!

Recebemos sua reclamação referente a sua parceria de locação com a Woie.

Estamos aqui para esclarecer e poder te ajudar a resolver qualquer insatisfação.

No relato de seu atendimento com a empresa no dia 26/11/2025 teve seu contato solicitando a manutenção da bike que está sobre seu poder através do contrato de locação.

No mesmo instante a atendente orientou a levar a bike até nossa assistencia autorizada para realizar o reparo, porém você relatou que o endereço fica longe de onde você estava e gostaria de resolver de outra maneira.

A empresa deu alternativa diferenciadas para que o reaparo fosse realizado o mais breve.

Mesmo diante da apresentação das soluções que a empresa disponibilizou você optou por levar em outra oficina não autorizada pela nossa empresa para fazer o reparo.

Após seu relato que a bike estava consertada e você teria pago o valor de R$ 380,00 a atendente Jade ofertou o reembolso do pagamento e você não aceitou, seu comentario foi que seu tio teria orientado de não cobrar o valor do serviço por não ter sido a oficina que a empresa disponibilizou para que fosse feito a manutençao.

Diante disso, ficou entendido que estava tudo bem.

O contrato percorre até a data de hoje 08/01/2026 .

Ficamos a sua diposição.

2. Consumidor respondeu

08/01/2026 às 12:27

Olá,

Agradeço pelo retorno. No entanto, gostaria de reforçar alguns pontos cruciais.

Primeiramente, o contrato é claro ao estabelecer que a responsabilidade pela manutenção elétrica é da empresa, independentemente da oficina escolhida. A recusa inicial em realizar o reparo e a imposição de levar a bicicleta a um local distante não foram soluções viáveis, considerando minha condição de saúde e a urgência do problema.

Além disso, a recusa do reembolso mesmo após o reparo é um descumprimento contratual, e isso tem gerado prejuízo financeiro e impacto negativo na minha saúde mental.

Portanto, reitero a solicitação de reembolso integral e o reparo completo da bicicleta, sem mais delongas.

Aguardo uma solução imediata e afirmo que, caso não haja resolução satisfatória, tomarei todas as medidas legais cabíveis, incluindo reclamação no PROCON e registro na Polícia Civil.

Gabriel

3. Consumidor respondeu

08/01/2026 às 12:32

WOIE LOCAÇÃO DE BICICLETAS ELÉTRICAS

Venho, por meio desta, manifestar-me novamente, diante da persistência da falha na prestação do serviço e da ausência de solução efetiva, agora agravada por defeito grave na bateria, já formalmente comunicado.

No dia de hoje, relatei à empresa que a bateria da bicicleta apresenta perda anormal de desempenho, carregando, porém descarregando de forma extremamente rápida, comportamento totalmente incompatível com o padrão apresentado nos primeiros seis meses de uso, o que evidencia vício no componente.

Apesar da comunicação clara, não houve atendimento adequado, tampouco encaminhamento técnico efetivo. Pelo contrário, fui novamente submetido a tratamento inadequado, com falta de atenção e descaso, situação que gerou estado de estresse extremo, levando inclusive a um surto emocional, consequência direta da postura da empresa e da repetida negativa de solução.

Ainda assim, a empresa insiste em transferir ao consumidor o ônus do deslocamento, exigindo que eu leve a bicicleta até a região da Barra, mesmo ciente de que:

A bicicleta apresenta defeito elétrico e defeito na bateria;

O deslocamento é inviável;

Não possuo condições financeiras para arcar com transporte, frete ou logística;

Já suportei prejuízo financeiro indevido anteriormente.

Ressalto que uma bateria nova possui custo aproximado de R$ 2.500,00, valor absolutamente incompatível com minha realidade financeira atual, sendo inadmissível qualquer tentativa de imputar esse custo ao consumidor, visto que se trata de componente essencial, cuja manutenção e funcionamento adequado são de responsabilidade exclusiva da locadora, conforme contrato e Código de Defesa do Consumidor.

A tentativa de transferir esse risco financeiro ao cliente configura prática abusiva, nos termos dos arts. 14, 22 e 39 do CDC, além de agravar os danos materiais e morais já sofridos.

Diante disso, REITERO E AMPLIO AS EXIGÊNCIAS:

Reembolso imediato do valor de R$ 380,00, já pago indevidamente;

Verificação técnica e reparo ou substituição da bateria, sem qualquer custo ao consumidor;

Cessação imediata da exigência abusiva de deslocamento;

Atendimento adequado, respeitoso e compatível com a gravidade da situação.

Fica a empresa formalmente cientificada de que a manutenção desta conduta poderá resultar em:

Reclamação formal e agravada junto ao PROCON;

Registro de ocorrência na Polícia Civil;

Ajuizamento de ação no Juizado Especial Cível, com pedido de indenização por danos materiais e morais, considerando inclusive o agravamento do meu estado de saúde em razão do descaso reiterado.

Esta manifestação passa a integrar o conjunto probatório para fins administrativos e judiciais.

Aguardo solução imediata e objetiva.

4. Woie Bike respondeu

08/01/2026 às 15:51

Olá Gabriel!

Nossa empresa em nenhum momento deixou de prestar atendimento a você, inclusive hoje falamos por telefone fixo e mensagens para te orientar referente a bateria de sua bike e demais dúvidas.

Temos um carinho especial com todos nossos clientes e não é diferente com você, nosso time é comprometido e está disponível a todo momento que você entra em contato com nossa empresa, porém quando é desrespeitado por insultos orientamos nossos colaboradores a repassar ao setor jurídico dar continuidade ao atendimento.

Seu contrato de locação prevê a manutenção mediante agendamento nas assistências técnicas credenciadas. No dia 26/10/2025, orientamos a você a seguir o protocolo e você decidiu por contra própria a levar em outra oficina não credenciada e pagar pelo serviço. Diante disso você nos informou que teve um gasto de R$ 380,00 para trocar o fusível e o conector, sendo que em nossas assistências o fusível e o conector são vendidos a R$ 30,00. Mesmo assim concedemos para você a proposta de reembolso total do valor que pagou, mas você se recusou e disse que conversou com seu tio e poderíamos deixar assim, mesmo assim optamos por isentar você de pagar o aluguel por uma semana.

Um mês após, você voltou atrás e solicitou o reembolso, juntamente com os insultos e registros no Reclame Aqui e Procon.

Na sequência acionamos nosso jurídico que fez contato e solicitou o relato juntamente com registro do serviço realizado e apresentação da Nota Fiscal e fotos dos componentes trocados. Você passou a informação de não ter a nota fiscal do serviço realizado. Orientamos para que solicite a nota ao prestador de serviço e nos apresente.

Você concordou e permanecemos no seu aguardo.

5. Consumidor respondeu

04/07/2026 às 12:49

Eu fico besta como vocês têm uma cara de pau tão [Editado pelo Reclame Aqui] e [Editado pelo Reclame Aqui] de [Editado pelo Reclame Aqui] de [Editado pelo Reclame Aqui] que vocês são alugou a bicicleta para mim toda parte elétrica eu tive que resolver agora que a bicicleta de volta primeiro paga minha bateria que eu paguei r$ 5000 segundo paga o restante tudo da parte elétrica que eu gastei E se for olhar desde o tempo que eu tô com a bicicleta já gastei mais de r$ 4.000 nessa bicicleta então devolve tudo que eu gastei primeiro para depois não resolver caso contrário a bicicleta é minha não devolvo vem aqui no Vidigal e busca
  6. Consumidor respondeu

04/07/2026 às 12:52

A empresa oie é uma empresa [Editado pelo Reclame Aqui] é uma empresa que infelizmente não tem responsabilidade com clientes tive que trocar a controlador do da bicicleta duas vezes tive que trocar o chicote tive que trocar várias coisas da bicicleta inclusive a bateria agora eles quebra a bicicleta de volta não existe bicicleta de volta a bicicleta é minha se quiser sujar meu nome faça o que vocês acha melhor mas a bicicleta é minha eu não devolvo enquanto não pagar tudo que eu gastei que dá mais de R$ 5.000
  7. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Não
    Voltaria a fazer negócio?Não
    Nota do atendimento0

Prejuízo por causa dessa empresa