Bloqueio injusto e definitivo da conta Workana após histórico exemplar

Itaguaí - RJ

15/01/2026 às 07:54

Fui surpreendido com um bloqueio definitivo da minha conta no Workana, mesmo tendo um histórico exemplar, com nota 4.9 e mais de 50 avaliações positivas ao longo dos anos. Sempre trabalhei com profissionalismo, transparência e seguindo todas as regras da plataforma.

O motivo informado para o banimento foi que um cliente enviou o contato dele por mensagem, algo que não partiu de mim e sobre o qual não tenho controle. Mesmo assim, fui punido da forma mais severa possível, sem qualquer chance real de defesa, esclarecimento ou análise adequada do caso.

Me sinto extremamente prejudicado e desrespeitado, pois construí minha reputação dentro da plataforma com muito trabalho e dedicação. Um bloqueio imediato e definitivo, sem considerar meu histórico impecável, é desproporcional e injusto.

Solicito que o Workana revise urgentemente o meu caso, reavalie a decisão e ofereça um processo justo, transparente e compatível com o profissionalismo que sempre mantive.

Também peço mais clareza sobre como situações assim são tratadas, já que o freelancer não tem controle sobre o que um cliente envia nas mensagens.

Espero uma solução rápida e respeitosa, pois fui gravemente afetado por uma decisão automática e sem análise justa.

05/02/2026 às 15:10

Olá,

Seu perfil foi banido, pois você enviou seu email ao cliente no dia 21-06 as 15:54 .

Envio de dados externos vai contra nossas políticas.

att;

Jackeline - Workana Team

04/03/2026 às 09:39

Reconheço o apontamento sobre o dia 21/06. No entanto, como freelancer, muitas vezes somos colocados em uma posição delicada ao tentar atender de forma ágil quem nos contrata. Acabei cedendo e cometendo esse equívoco pontual, mas ressalto que não houve má-fé ou uma prática sistemática da minha parte para burlar as taxas da plataforma.

O meu questionamento principal aqui não é a existência da regra, mas sim a extrema desproporcionalidade da punição.

Aplicar um banimento definitivo e imediato, sem direito a uma advertência prévia, sem uma suspensão temporária de alguns dias ou semanas é uma medida desproporcional que ignora completamente o meu histórico na plataforma.

Construí uma reputação sólida: nota 4.9 e mais de 50 avaliações positivas ao longo de anos. Durante todo esse tempo, trabalhei de forma transparente, entreguei projetos com excelência e gerei receita contínua para o Workana. Jogar todo esse histórico no lixo por conta de um único deslize isolado, induzido pela dinâmica com um cliente, é tratar um parceiro de longa data com total falta de empatia e razoabilidade.

Empresas sérias adotam políticas de punição progressiva (advertência > suspensão > banimento). A exclusão sumária deveria ser reservada para fraudadores ou perfis falsos, e não para profissionais qualificados que cometeram um erro primário.

Solicito encarecidamente que este caso seja escalado para um supervisor ou para o setor de ouvidoria. Peço que a punição seja reavaliada e convertida em uma suspensão temporária, o que seria uma medida justa, educativa e proporcional, permitindo que eu retome minha conta e continue gerando valor para a plataforma.

Aguardo uma análise mais humana e razoável.

03/06/2026 às 14:52

Olá, Marlley!
Sou a Carla, da equipe da Workana, e estou revisando os casos que ficaram pendentes de resposta por aqui.

Compreendo a sua solicitação e o seu pedido para que a medida aplicada seja reavaliada. Justamente por isso, revisei cuidadosamente todo o histórico da sua conta na plataforma, buscando identificar se havia alguma possibilidade de reconsideração da decisão.

Durante essa análise, verifiquei que esta não foi uma situação isolada. Em 28/06/2022, sua conta recebeu um alerta por compartilhar um link externo do Behance, prática que não é permitida pelas políticas da Workana. Posteriormente, em 08/07/2022, suas propostas foram suspensas após uma nova ocorrência do mesmo tipo, mesmo após o alerta anterior.

Mais tarde, em 17/06/2024, houve um novo alerta relacionado à solicitação de contato externo por meio de e-mail e conta de GitHub.
Em 07/01/2025, suas propostas foram novamente suspensas por uma nova violação das políticas de comunicação da plataforma. Por fim, em 22/06/2025, foi aplicada a suspensão definitiva da conta após o compartilhamento de um contato externo (@), configurando mais uma reincidência.

Por esse motivo, preciso esclarecer que não se trata de uma decisão baseada em um único evento. Ao longo dos anos, foram enviados alertas, notificações e aplicadas medidas progressivas justamente para orientar sobre as políticas da plataforma e permitir a correção da conduta antes da aplicação de uma medida definitiva.

As políticas da Workana estabelecem que o compartilhamento ou solicitação de meios de contato externos antes da contratação, bem como outras tentativas de contornar o ambiente da plataforma, podem resultar em advertências, suspensão do envio de propostas e, em casos de reincidência, no encerramento da conta.

Você poderá conferir neste artigo: https://help.workana.com/hc/pt/articles/360041499134-Raz%C3%B5es-para-suspens%C3%A3o-de-propostas-e-encerramento-de-contas

Posso garantir que revisei o seu caso com atenção e levando em consideração todo o seu histórico profissional na plataforma. No entanto, diante da quantidade de ocorrências registradas e das medidas preventivas já aplicadas anteriormente, infelizmente não tenho como reverter a decisão ou convertê-la em uma suspensão temporária, pois isso seria contrário às políticas vigentes da Workana.

Lamento sinceramente que esta situação não tenha o desfecho que você esperava.
Agradeço pelo período em que fez parte da comunidade e desejo muito sucesso em sua trajetória profissional e em seus projetos. futuros.

Carla | Equipe Workana 🙂

11/06/2026 às 10:04

Olá, Carla. Agradeço pela revisão detalhada, embora o histórico trazido apenas escancare como a plataforma penaliza o profissional que tenta entregar uma experiência de alto nível ao cliente.

Gostaria de pontuar que os eventos citados de 2022 e 2024 (envolvendo links do Behance e GitHub) são ferramentas de trabalho indispensáveis no mercado de criação, design e tecnologia. A Workana possui uma ferramenta nativa de importação de portfólios, mas ela é sabidamente obsoleta, quebra layouts e não carrega mídias e códigos com a fidelidade que um cliente exigente precisa para fechar uma contratação.
Quando o freelancer envia o link direto, ele não está tentando burlar o sistema; ele está tentando salvar a experiência do cliente e garantir a venda dentro da própria plataforma, gerando comissão para vocês.

O cerne da minha contestação nunca foi a negação das regras, mas sim a total falta de razoabilidade da balança. O sistema pune o uso de portfólios externos com o mesmo peso de uma infração grave, ignorando completamente o montante de entregas impecáveis, minha nota 4.9 e a receita contínua que gerei para a Workana ao longo de mais de 50 projetos finalizados com sucesso ao longo dos anos.

Se as regras de reincidência são puramente matemáticas, geradas por um algoritmo cego que não permite uma análise humana sobre o "saldo de valor" que o profissional entrega à comunidade, infelizmente resta apenas lamentar. O encerramento definitivo de uma conta com o meu histórico pune justamente o elo que faz a plataforma pulsar: o prestador de serviço qualificado e comprometido.

11/06/2026 às 11:30

Marlley, agradeço por retornar e compartilhar sua perspectiva.

Compreendo o seu ponto de vista e concordo que ferramentas como Behance e GitHub são amplamente utilizadas por profissionais das áreas de design, desenvolvimento e tecnologia para apresentar seus trabalhos. Também entendo que, sob a ótica do profissional, o objetivo muitas vezes é demonstrar melhor sua experiência e aumentar as chances de contratação.

No entanto, a questão analisada pela equipe de Moderação não é a finalidade do link compartilhado, mas sim o fato de que ele permite a identificação e o contato entre usuários fora da plataforma.
Por esse motivo, o compartilhamento desse tipo de informação antes da contratação é tratado pelas políticas da Workana como uma infração, independentemente da intenção do profissional.

Também gostaria de esclarecer que a análise realizada não desconsidera sua trajetória, suas avaliações ou os projetos concluídos com sucesso. Pelo contrário, esses elementos fazem parte do histórico da conta e são conhecidos pela equipe.
Entretanto, avaliações positivas e um bom desempenho profissional não substituem a necessidade de cumprimento das regras da plataforma, que são aplicadas de forma uniforme para todos os usuários.

Entendo sua colocação sobre proporcionalidade e sobre a importância de considerar o histórico positivo construído ao longo dos anos. Porém, após ocorrências e orientações anteriores, a equipe de Moderação concluiu que houve reincidência no descumprimento das políticas relacionadas ao compartilhamento de informações externas, o que resultou na decisão aplicada à conta.

Reconheço que você discorda dessa conclusão e respeito sua posição. Ainda assim, após revisar o histórico disponível, não identifiquei elementos que indiquem que a medida tenha sido tomada por um erro sistêmico ou por uma análise automatizada sem intervenção humana.

Lamento que essa situação tenha impactado sua experiência na plataforma e agradeço por ter dedicado seu tempo para expor sua visão de forma clara e respeitosa.

Carla | Equipe Workana 🙂