Veículo entregue com defeitos, falta de suporte e retenção indevida de caução de R$ 1.400,00 pela XMOVE CAR

30/06/2026 às 16:44

RECLAMAÇÃO FORMAL RECLAME AQUI

Título: Veículo entregue com defeitos, falta de suporte e retenção indevida de caução de R$ 1.400,00

No dia 20/06/2026, aluguei um veículo da empresa XMOVE CAR (F.A. MALPELI - LOCAÇÃO DE AUTOMÓVEIS), em Santo André/SP, para trabalhar com aplicativos, confiando nas condições estabelecidas em contrato, que preveem a entrega do veículo em perfeitas condições de uso e suporte adequado ao locatário.

No entanto, logo após retirar o primeiro veículo, este apresentou problemas no motor, no ar-condicionado e nas lanternas. Retornei à empresa e recebi outro veículo, que também apresentou diversos defeitos, incluindo falha no freio de mão, problemas no sistema de freios, defeito no marcador de combustível e, posteriormente, falha no ar-condicionado.

Ao identificar a falha no freio de mão, comuniquei imediatamente o consultor responsável. Mesmo ciente do problema, fui orientado a continuar utilizando o veículo. Em decorrência dessa falha, houve uma pequena encostada no portão no momento da saída da locadora, fato que foi informado à empresa desde o primeiro momento.

Realizei diversas tentativas de solução, incluindo visitas presenciais à unidade e contatos por mensagens e áudios, sem receber o suporte prometido. No dia 25/06/2026, compareci novamente à empresa e fui orientado a retornar apenas no dia 29/06/2026, o que me obrigaria a continuar trabalhando com um veículo em condições inadequadas e inseguras.

Diante da ausência de solução e da falta de suporte, devolvi o veículo no dia 27/06/2026. Durante a devolução, fui desrespeitado por funcionários da empresa e, posteriormente, fui informado de que os defeitos e reparos do veículo seriam atribuídos a mim, sob alegação de mau uso, apesar de eu ter comunicado todos os problemas desde o início da locação e possuir provas dessas comunicações.

Além disso, a empresa reteve meu caução no valor de R$ 1.400,00, causando prejuízos financeiros e profissionais.

Possuo provas de todos os fatos relatados, incluindo:

* Conversas por mensagens;
* Áudios;
* Comprovantes da locação;
* Registros das tentativas de solução.

Solicito:

* A devolução integral do meu caução no valor de R$ 1.400,00;
* O reconhecimento de que os defeitos apresentados já existiam ou foram comunicados imediatamente após a entrega do veículo;
* Uma solução amigável e definitiva para o caso.

07/07/2026 às 12:36

Senhor,

Gostaríamos de esclarecer alguns pontos relacionados à sua locação.

Todos os veículos passam por checklist, revisões e avaliações antes da entrega. Como ocorre em veículos utilizados para trabalho intenso e longas jornadas diárias, eventualmente podem ser necessárias manutenções corretivas ao longo da locação, sendo os atendimentos realizados conforme análise técnica e disponibilidade operacional.

Em relação às alegações sobre o estado do veículo, esclarecemos que o automóvel foi entregue mediante checklist de retirada. Conforme registrado internamente, a avaria mencionada não ocorreu na devolução do veículo, mas sim no momento da saída da empresa, no próprio dia da locação, quando houve colisão com a estrutura da entrada da unidade.

Sobre a questão do freio de mão, não procede a informação de que tenha sido orientado a utilizar um veículo sem condições de segurança. A situação foi analisada previamente pelo consultor por meio de vídeos enviados pelo próprio locatário, sendo constatada, naquele momento, apenas a necessidade de regulagem do componente, e não a ausência de funcionamento do freio de mão. Sempre que identificado qualquer item que comprometa a segurança do veículo, a empresa adota os procedimentos necessários para sua correção.

Conforme consta no documento de encerramento contratual, o contrato foi encerrado antes do cumprimento da permanência mínima de 90 dias, condição prevista contratualmente e aceita pelo locatário no momento da assinatura. Também foram registradas avarias no veículo, as quais passaram por avaliação técnica após a devolução.

A empresa segue trabalhando continuamente na melhoria dos processos internos, atualização da frota e qualidade do atendimento, buscando proporcionar uma experiência cada vez melhor aos clientes.

Caso julgue necessário, podemos solicitar ao setor responsável o reenvio do documento de encerramento contratual, contendo os apontamentos técnicos, as informações pertinentes ao encerramento e os registros relacionados à locação.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Equipe XmoveCar