O que aconteceu
Conheci a Yas Móveis Planejados por meio das avaliações no Google e também pela proximidade com meu endereço. Desde o primeiro contato, tive uma excelente impressão da empresa. Agendei uma visita à loja e fui muito bem atendido pela equipe, tanto no desenvolvimento do projeto quanto nas ideias apresentadas, negociação e definição dos valores. Diante dessa boa experiência inicial, decidi fechar o projeto.
O problema começou após a entrega dos móveis e, principalmente, durante o processo de montagem.
Meu projeto contemplava o living, a cozinha e um dormitório de um apartamento de aproximadamente 45 m. Os móveis planejados foram entregues no dia 17/08, e eu tinha uma necessidade bastante clara de que a montagem fosse concluída rapidamente, pois precisava realizar minha mudança e entregar o imóvel em que residia anteriormente.
A própria loja orienta que pedras, como bancadas e tampos, sejam instaladas somente após a montagem dos planejados, principalmente por questões de medidas. No meu caso, entretanto, como eu precisava conciliar a entrega do imóvel e não tinha condições de aguardar a conclusão de uma etapa para somente depois iniciar a outra, optei por realizar os serviços simultaneamente, tomando todos os cuidados possíveis com as medidas.
No dia 21/08, compareceu apenas um montador ao apartamento, inicialmente para organizar e separar as peças. Fui informado de que, posteriormente, chegariam pelo menos mais duas pessoas para dar continuidade à montagem. No dia 24/08, novamente havia apenas uma pessoa trabalhando. No dia 25/08, foram duas.
Durante todo esse período, eu já havia sinalizado que precisava realizar minha mudança no final de semana seguinte.
Foi então que a loja informou que, em razão da instalação antecipada das pedras, seria necessário realizar ajustes e refazer parte dos móveis, o que impossibilitaria a conclusão da montagem dentro do prazo que eu precisava.
Outro ponto que me causou bastante estranheza foi a divergência de informações sobre o prazo de montagem. No momento da contratação, fui informado de que cada ambiente demandaria aproximadamente 1 a 2 dias de montagem. Posteriormente, os próprios montadores informaram que o prazo poderia chegar a 3 dias por ambiente. Considerando que meu projeto não era de grande porte, envolvendo basicamente cozinha, dormitório e um painel na sala, a informação gerou ainda mais preocupação.
Busquei então esclarecimentos junto à loja e, após algumas tentativas, um supervisor entrou em contato comigo. Ele informou que seriam necessários ajustes nos materiais em razão das pedras já instaladas e que, por isso, seria necessário inclusive o pagamento de uma diária adicional dos montadores. Essa situação foi comunicada a mim em 22/08.
No dia 23/08, entretanto, ninguém compareceu ao apartamento e, até aquele momento, nenhum dos ambientes estava finalizado.
Diante disso, fui pessoalmente até a loja para entender o que estava acontecendo. Fui bem atendido pela equipe que estava presente e a gerente da unidade, inclusive, entrou em contato com o supervisor responsável para entender a situação.
A justificativa apresentada foi de que teria ocorrido uma emergência em outra obra e que, por esse motivo, os montadores precisaram ser deslocados para outro local. A gerente solicitou uma previsão e o supervisor garantiu que até o dia 28/08 tudo estaria finalizado. Para evitar qualquer dúvida, a gerente realizou uma segunda ligação e ele confirmou novamente o prazo.
Pois bem: chegou o dia 28/08 e a montagem não foi concluída.
O prazo foi então novamente postergado para 31/08, data em que também não houve conclusão, sendo necessário que os montadores retornassem no dia 01/09.
Mesmo assim, o serviço continuou incompleto. Dessa vez, fui informado de que ainda faltavam peças e acabamentos e que o setor de pós-vendas entraria em contato na semana seguinte para providenciar a finalização.
Hoje, 09/09, continuo sem a conclusão do serviço e, o que considero ainda mais frustrante, é que precisei correr atrás da empresa durante vários dias para obter informações sobre algo que deveria estar sendo acompanhado e solucionado pela própria loja.
Depois de diversas mensagens e tentativas de contato, finalmente fui informado de que uma das peças havia chegado com avaria e que a reposição somente havia chegado na sexta-feira. A previsão apresentada agora é de que a instalação seja realizada apenas no dia 15/09.
Ou seja, desde a entrega dos móveis em 17/08, foram sucessivos problemas, mudanças de prazo, informações desencontradas, ausência de montadores e necessidade constante de minha parte de buscar a empresa para obter respostas.
O que mais me decepciona não é apenas o atraso em si, mas a falta de gestão e comunicação durante todo o processo. Na contratação e no momento da cobrança, tudo foi tratado com agilidade. Entretanto, depois que o pagamento foi realizado, tive a sensação de que precisei assumir o papel de acompanhar, cobrar, questionar e buscar soluções para que o serviço simplesmente fosse concluído.
Entendo que imprevistos podem acontecer, inclusive avarias em peças ou problemas em outras obras. O que não considero aceitável é a sucessão de problemas sem que haja uma comunicação proativa e uma solução efetiva por parte da empresa.
Minha experiência inicial com a Yas foi excelente e justamente por isso a frustração é ainda maior. A qualidade do atendimento comercial criou uma expectativa de que eu teria o mesmo nível de organização durante a execução do projeto, o que infelizmente não aconteceu.
No momento, sigo aguardando a conclusão definitiva do serviço, com previsão para 15/09, e espero que, finalmente, o projeto seja entregue de forma completa e sem novos problemas.
Apesar da boa experiência inicial, todo esse episódio me deixou extremamente desapontado e, sinceramente, bastante inclinado a não realizar novos negócios com a rede e a não recomendá-la, especialmente considerando a diferença entre a experiência comercial e a experiência de pós-venda/montagem.