Chuveiro com defeito após seis meses e falta de assistência técnica

Belo Horizonte - MG

06/08/2026 às 01:14

Em 30 de jan. 2026, às 12h56, compareci à unidade da Leroy Merlin situada na Av. Pastor Anselmo Silvestre, 1495, b. Dom Joaquim, Belo Horizonte/MG, para comprar uma nova ducha, pois o equipamento que eu utilizava (mesma marca) havia apresentado defeito após aproximadamente 6 anos de funcionamento.

Analisei as opções com o auxílio de um vendedor da própria Leroy Merlin. Como não havia, na tensão de 127V, o mesmo modelo que eu utilizava anteriormente, fui orientado a adquirir um produto mais caro: um chuveiro eletrônico Zagonel, branco, 127V, 5.500W, com resistência blindada, código 7908649632152.

Eu nunca havia utilizado uma ducha com esse tipo de resistência. Segundo o vendedor, o preço mais elevado se justificava por se tratar de um produto melhor e mais durável, cuja resistência blindada dificilmente queimaria. Essa informação influenciou minha decisão, pois a substituição da resistência é trabalhosa.

O preço original era de R$319,04. Após desconto de R$19,14, paguei R$299,90, conforme documento fiscal anexo. A ducha foi instalada por profissional enviado pelo serviço Combinaqui, vinculado ao seguro do Itaú pelo qual eu pagava mensalmente.

No dia 3 de ago. 2026, por volta das 7h, tentei tomar banho antes do trabalho. Embora a ducha tivesse funcionado normalmente nos dias anteriores, naquela manhã deixou de aquecer. Verifiquei as instalações: não houve interrupção de energia, o disjuntor permanecia acionado e os demais equipamentos funcionavam.

Naquela manhã, quando a temperatura mínima em Vespasiano ficou em torno de 12C, fui obrigado a aquecer água no fogão e tomar banho de balde. Essa foi a consequência imediata da falha de um produto vendido como mais resistente e durável, mas que deixou de funcionar depois de aproximadamente seis meses de uso regular.

Fui trabalhar e levei a embalagem, mas não a ducha, pois pretendia obter informações sobre a garantia e o procedimento a seguir.

Ao final do expediente, fui à Leroy Merlin. Apresentei o problema e recebi uma Declaração de Venda, emitida em 03/08/2026, que confirma a compra do chuveiro Zagonel com resistência blindada por R$299,90.

A atendente orientou-me a procurar o setor de vendas. Ali, fui informado de que a resistência blindada não era comercializada separadamente e que o modelo somente poderia ser analisado e consertado por assistência autorizada. Recomendaram que eu levasse a ducha e os documentos.

Como o reparo não seria imediato e eu não poderia permanecer sem banho, fui obrigado a comprar OUTRA ducha naquele mesmo dia. Às 18h14, adquiri na própria Leroy Merlin um chuveiro eletrônico Zagonel Fit, 127V, 5.500W, por R$217,98, conforme comprovante anexo. Instalei pessoalmente a nova ducha naquela noite, diante da necessidade urgente de restabelecer a água quente em minha residência.

Para chegar à Leroy Merlin em 03/08/2026, utilizei a Uber. A viagem ocorreu das 17h35 às 17h51, após 5,95km, e custou R$24,82. Para retornar a minha residência, utilizei a 99. A viagem ocorreu das 18h22 às 19h03, após 15,8km, e custou R$33,90.

Os dois deslocamentos totalizaram R$58,72, equivalentes a 19,58% dos R$299,90 pagos pela ducha defeituosa.

No dia 4 de ago. 2026, contatei por meio eletrônico a Elétrica MC Comércio de Material Elétrico Ltda., em Santa Luzia/MG e indicada como assistência técnica. A empresa informou que não dispunha da resistência blindada nem das peças necessárias para consertar o modelo. Tanto a vendedora da Leroy Merlin quanto essa assistência recomendaram a SOS dos Reparos Ltda. ME, na Rua Jacuí, 2490, em Belo Horizonte.

No dia 5 de ago. 2026, após o almoço, desloquei-me de minha residência, em Vespasiano, até a SOS dos Reparos, levando a ducha completa, o documento fiscal e a declaração da Leroy Merlin.

Entreguei a documentação e o produto ao atendente. Contudo, antes de qualquer análise técnica, fui informado de que a empresa não possuía a resistência blindada necessária para aquele modelo.

Durante o atendimento, mencionei que escolhera a ducha porque o vendedor da Leroy Merlin apresentara a resistência blindada como mais durável. Outro atendente, em tom grosseiro, perguntou se eu comprara o produto naquela assistência. Esclareci que a compra fora realizada na Leroy Merlin.

Os atendentes afirmaram que, por ser um produto novo e pela falta de peças, nenhuma assistência da Zagonel estaria apta a analisar a ducha ou substituir sua resistência. Orientaram-me a contatar o SAC.

A SOS dos Reparos não abriu ordem de serviço, não realizou testes, não examinou os componentes internos e não emitiu diagnóstico. Também não constatou se o defeito estava na resistência blindada ou em outra peça que pudesse ser reparada ou substituída. Tive que levar o produto comigo sem qualquer providência.

A situação é especialmente grave porque fui encaminhado à SOS dos Reparos pela Leroy Merlin, pela assistência de Santa Luzia e pela relação de assistências da Zagonel. Mesmo após me deslocar de Vespasiano até Belo Horizonte com o produto e os documentos, não obtive sequer uma análise.

Como a Zagonel colocou no mercado uma ducha com resistência blindada sem garantir que sua rede autorizada tivesse peças e condições técnicas para examinar e reparar o produto?

Como um equipamento vendido por preço superior, mediante argumento de maior resistência e durabilidade, pode deixar de funcionar após aproximadamente seis meses sem que nenhuma assistência consultada consiga identificar a causa da falha?

Como uma empresa apresentada como assistência autorizada pode recusar a análise, deixar de emitir ordem de serviço e devolver o equipamento ao consumidor sem diagnóstico?

Por que o consumidor precisa percorrer sucessivos estabelecimentos, arcar com transporte, combustível e a compra emergencial de outro equipamento, enquanto loja, fabricante e assistências transferem entre si a responsabilidade pelo atendimento?

Até o momento, os fatos ocasionaram:

perda do uso de uma ducha de R$299,90 após aproximadamente seis meses;
necessidade de tomar banho de balde, com água aquecida no fogão;
compra emergencial de outra ducha por R$217,98;
despesas comprovadas de R$24,82 com a Uber e R$33,90 com a 99, totalizando R$58,72;
gastos adicionais de combustível no deslocamento entre Vespasiano e a Rua Jacuí, em Belo Horizonte;
perda de tempo útil em deslocamentos, contatos e tentativas frustradas de atendimento;
tratamento grosseiro na SOS dos Reparos;
devolução do produto sem análise, laudo, ordem de serviço ou solução.

SOLUÇÃO EXIGIDA

Diante da falha precoce do produto e da impossibilidade declarada pelas assistências consultadas de realizar até mesmo uma análise técnica, solicito:

restituição integral e atualizada dos R$ 299,90 pagos pela ducha em 30/01/2026;
ressarcimento dos R$ 58,72 gastos nos deslocamentos por Uber e 99 em 03/08/2026;
ressarcimento das despesas de combustível referentes ao trajeto de ida e volta entre minha residência, em Vespasiano, e a SOS dos Reparos, em Belo Horizonte, após a apresentação dos respectivos dados;
resposta formal da Zagonel sobre a indisponibilidade de peças e a alegada incapacidade de sua rede autorizada para analisar e reparar o produto;
esclarecimento formal da SOS dos Reparos sobre a recusa em receber o equipamento para diagnóstico e emitir ordem de serviço;
posicionamento da Leroy Merlin quanto à venda de um produto cuja assistência indicada declarou não possuir peças nem condições para analisá-lo;
solução efetiva para o caso, sem novos deslocamentos ou despesas de minha parte.

Não aceito ser novamente encaminhado de uma empresa para outra sem diagnóstico ou providência concreta. A loja, a fabricante e a rede indicada devem apresentar solução compatível com os direitos do consumidor.

Os documentos fiscais, a declaração de venda e os comprovantes das viagens realizadas por Uber e 99 seguem anexos e corroboram os fatos, datas, horários e valores descritos nesta reclamação.

06/08/2026 às 07:48

Bom dia, Messias!
É com grande satisfação que recebemos sua solicitação e, ao mesmo tempo, expressamos nossa sincera preocupação com o ocorrido. Agradecemos pela confiança depositada em nossa empresa e estamos à disposição para prestar todo o suporte necessário.
Gostaríamos de esclarecer que nossos produtos possuem garantia contra defeitos de fabricação, conforme os seguintes termos:
Produtos em geral: Garantia de 1 (um) ano, contada a partir da data de emissão da Nota Fiscal de compra. Este período inclui os primeiros 3 (três) meses de garantia legal, sendo acrescidos 9 (nove) meses adicionais fornecidos pelo fabricante Zagonel, cobrindo defeitos de fabricação e de matéria-prima. A resistência possui a garantia legal pelo prazo de 3 meses.
Produtos Blindados: Garantia de 18 (dezoito) meses, contada a partir da data de emissão da Nota Fiscal de compra.
É importante destacar que a garantia abrange exclusivamente a troca ou reparo das peças que apresentarem defeitos de fabricação ou de material. Ficam excluídos da garantia problemas decorrentes de uso inadequado.

Para um melhor acompanhamento do seu caso e a busca de uma solução adequada, estaremos encaminhando todos os esclarecimentos e procedimentos necessários por meio de seu contato via WhatsApp.
Ficamos à disposição para quaisquer dúvidas adicionais.
Att; Ana Carolina Silva.
Departamento Técnico Zagonel S.A