FRANQUIA SEGURALTA - NÃO ENTRE NESSA [Editado pelo Reclame Aqui]!

Porto Velho - RO

03/06/2024 às 11:12

Em *******, decidi empreender e abrir meu próprio negócio online. Após pesquisar sobre empresas de franquia, entrei em contato com a Seguralta Seguros, que anunciava ótimos rendimentos com a venda de seguros. O vendedor Julian Martins foi quem respondeu ao meu contato e me apresentou a oportunidade de adquirir uma franquia. Após diversas conversas e esclarecimentos, foi oferecido um valor de R$ 18.*******,00 para a franquia, com uma entrada de R$ 7.*******,00 e o restante a ser pago em 8 parcelas sem juros, com vencimento no dia 17 de cada mês.

Em abril de *******, estávamos no início da pandemia, mas fui convencido de que poderia adquirir a franquia, pois teria tempo suficiente para abrir o CNPJ, já que o treinamento online exigido seria concluído dentro desse período. No dia 5 de março de *******, efetuei o pagamento via TED no valor de R$ 7.*******,00 para a conta da Seguralta. O contrato foi enviado via carta registrada, juntamente com 8 cheques nominais no valor de R$ 1.*******,00 cada.

Em 9 de junho de *******, solicitei o cancelamento da franquia devido à insatisfação com o treinamento e os custos adicionais das plataformas e ferramentas impostas durante o processo. Além disso, a franqueadora já estava cobrando os royalties, mesmo eu não tendo aberto a empresa e obtido o CNPJ, devido às dificuldades causadas pela pandemia.

A franqueadora também impôs a obrigatoriedade de contratar um seguro próprio para a empresa, algo que não estava previsto no contrato ou em qualquer comunicação prévia, sendo informado somente durante o treinamento online. Após comunicar minha solicitação de cancelamento ao vendedor Julian Martins, fui informado de que, de acordo com o Termo de Devolução, seria necessário concluir todo o processo de treinamento para efetivar o cancelamento.

O treinamento PEX (Programa de Excelência) é muito fraco, com conteúdos de pouca relevância para o negócio. A margem de lucro para o franqueado é muito baixa, em torno de 56%. Além disso, há muitos impostos a serem pagos: além do imposto de 7% sobre a nota fiscal, e mais 25% da produção para a Seguralta, você é obrigado a pagar mais 11,36% de um imposto que deveria ser cobrado da Seguralta sobre o valor restante da comissão (75%).

A empresa é extremamente inflexível para negociar ou relevar imprevistos que ocorram com o franqueado. Os vendedores da Seguralta são muito persuasivos durante a venda, usando argumentos e gatilhos mentais eficazes, mas depois da assinatura do contrato, o suporte deixa a desejar. Pesquise bem sobre franquias de seguros, pois existem muitas opções no mercado que são melhores que a Seguralta. Alguns franqueados estão tendo retorno, mas geralmente são os que entraram no início e aproveitaram as melhores oportunidades.

Espero que meu relato ajude outras pessoas a tomarem uma decisão mais informada.