Gráfica ZAP: Falha na comunicação e atendimento lento causam atraso em pedido de adesivos

São Vicente - SP
25/05/2026 às 08:47
Sou cliente da Gráfica ZAP há bastante tempo e, infelizmente, volto a registrar aqui uma situação que se repete com frequência e que desta vez está impactando diretamente minha relação com meu cliente final.
Realizei um pedido no dia 19/05 (Pedido n *****, 2 folhas de adesivo bopp branco com recorte). O arquivo enviado foi marcado como "refugado" no sistema, porém sem nenhuma explicação do motivo e sem qualquer orientação sobre como corrigir. O pedido simplesmente ficou parado.
Precisando de uma resposta, entrei em contato pelo WhatsApp no dia 20/05. O retorno veio somente no dia seguinte, 21/05, pela manhã. Recebi a explicação do problema, corrigi o arquivo imediatamente e o reenviei pelo site, onde foi refugado novamente, mais uma vez sem qualquer explicação.
No mesmo dia 21/05, às 14h59, precisei entrar em contato novamente pelo WhatsApp. Até a data desta reclamação, não recebi nenhum retorno. O pedido segue completamente parado.
O prazo de entrega ao meu cliente é dia 27/05. Esse prazo foi calculado já considerando o tempo de produção e entrega da Gráfica ZAP. Com a situação atual, não será possível cumprir o combinado, o que compromete diretamente minha reputação e credibilidade perante meu cliente.
O que mais chama atenção não é apenas este episódio isolado, este tipo de situação já se repetiu outras vezes. O padrão é sempre o mesmo: arquivo refugado sem explicação, atendimento lento, sem proatividade e sem consideração pelo tempo e pelos compromissos de quem já é cliente há muito tempo.
Espero uma resposta ágil, uma solução concreta para este pedido e, principalmente, uma postura diferente da que tem sido apresentada até aqui.
01/06/2026 às 08:07
Olá, Daniel Santos.
Pedimos desculpas pelos transtornos relatados e entendemos sua insatisfação, principalmente pelos impactos causados junto ao seu cliente final.
Verificamos que o arquivo enviado apresentou inconsistências técnicas, incluindo fontes não convertidas em curvas e utilização de cores Pantone, fatores que ocasionaram o refugo do material durante a análise. Nesses casos, após a correção e novo envio do arquivo, o prazo de produção é recalculado a partir da nova aprovação.
Entendemos também seus apontamentos em relação ao tempo de resposta dos nossos canais de atendimento e à falta de informações mais detalhadas durante o processo. Seus comentários foram registrados e direcionados às equipes responsáveis para revisão e melhoria dos fluxos de comunicação.
Quanto ao pedido, verificamos que a produção foi concluída e o material saiu de nossa unidade em 27/05, ficando disponível para retirada na base em 28/05.
Agradecemos pelo seu feedback e pela parceria de longa data, pois suas observações são importantes para a evolução contínua dos nossos processos.
Permanecemos à disposição para qualquer necessidade adicional.
Renata Cangussu
ZAP Gráfica
01/06/2026 às 08:49
O produto foi entregue, e fico satisfeito que a situação foi, ao menos, encerrada. Porém, preciso deixar registrado que a entrega ocorreu com atraso, impactando diretamente meu prazo junto ao cliente final exatamente como havia sido alertado na reclamação.
Sobre a justificativa técnica apresentada: compreendo que inconsistências no arquivo geram a necessidade de correção. O que não é aceitável é que o sistema simplesmente marque o arquivo como refugado sem nenhuma explicação, obrigando o cliente a buscar informações por fora. Uma orientação clara no próprio sistema ou um contato proativo do atendimento evitaria boa parte do problema.
O tempo de resposta via ***** também foi muito abaixo do esperado para quem é cliente há tanto tempo.