Reajustes abusivos e falta de comunicação do Grupo OLX (ZAP Imóveis e Viva Real)

Belo Horizonte - MG
13/10/2025 às 11:27
Prezados responsáveis do Grupo OLX, ZAP Imóveis e Viva Real,
Venho por meio desta plataforma expressar minha profunda insatisfação e indignação com a política de reajustes de preços praticada por esta empresa, que considero completamente abusiva, desrespeitosa e sem qualquer ética comercial.
Sou um pequeno corretor de imóveis e cliente assíduo de vossas plataformas, das quais dependo diretamente para divulgar meus anúncios e, consequentemente, para sustentar minha família. Sempre honrei meus compromissos financeiros, pagando as faturas rigorosamente em dia.
No entanto, o que venho enfrentando desde o início de 2025 é inaceitável. O Grupo OLX tem imposto aumentos sucessivos e desproporcionais, sem qualquer aviso prévio adequado, justificativa plausível ou respeito a um prazo mínimo de 12 meses entre reajustes, como seria o esperado e o ético.
Segue o histórico de aumentos que comprova a abusividade:
Janeiro de 2025: Meu plano tinha o valor de R$ 449,91. (Fatura ***** - Data de vencimento 10/01/2025)
Fevereiro, Março e Abril de 2025: O valor do plano saltou para R$ 500,85. Isso representa um aumento de aproximadamente 11,32% em relação ao mês anterior. (Faturas *****, *****, ***** - Vencimento 10/02, 10/03, 10/04/2025)
A partir de Maio de 2025: Para minha surpresa e indignação, o plano foi novamente reajustado, passando para R$ 556,50. Este é um novo aumento de aproximadamente 11,11% em relação aos meses anteriores, e um aumento acumulado de cerca de 23,7% desde janeiro, tudo em apenas 4 meses! (Faturas *****, *****, *****, *****, ***** - Vencimento 10/05, 10/06, 10/07, 10/08, 10/09/2025)
Outubro de 2025: E o mais grave: a fatura com vencimento em 10/10/2025 (Fatura *****) já apresenta um novo e exorbitante valor de R$ 634,41. Isso representa mais um aumento de quase 14% em apenas 5 meses, e um aumento acumulado total de aproximadamente 41% em menos de 10 meses (janeiro a outubro de 2025)!
É inaceitável que o Grupo OLX, uma empresa com tamanho domínio de mercado, aplique três reajustes em menos de 10 meses, ignorando completamente o princípio de estabilidade contratual e as boas práticas de mercado que preveem reajustes anuais e baseados em índices de inflação. O que está acontecendo não é um reajuste, mas sim uma imposição de preços abusivos, que estrangula financeiramente pequenos profissionais como eu.
A empresa sequer oferece um canal de comunicação eficaz para que os clientes possam discutir essas questões, limitando-se a "enfiar goela abaixo" sua política de preços, sem a menor consideração ou respeito por aqueles que sustentam a plataforma com pagamentos fiéis. Essa conduta demonstra um total descaso com a parceria e com o lado mais fraco da relação.
Sinto-me na mão desta empresa, que parece não reconhecer regras, nem mesmo o espírito do Código de Defesa do Consumidor, passando por cima de tudo para maximizar seus lucros às custas da sobrevivência de seus parceiros.
Minha solicitação é clara:
Revisão imediata e justa dos valores cobrados, retornando a um patamar condizente com a realidade do mercado e, se houver reajuste, que este seja anual e baseado em índices inflacionários.
Compromisso do Grupo OLX com a ética e a moral, praticando um reajuste de valores somente uma vez ao ano e em percentual justo, como um parceiro e não como um explorador.
Melhoria nos canais de comunicação para que os clientes possam ter diálogo e transparência sobre as políticas da empresa.
Preciso dos anúncios para conseguir trabalhar e sustentar minha família, mas preciso que esta empresa trabalhe com retidão, justiça e respeito, não impondo esta abusividade toda.
Para comprovação de tudo o que foi alegado, anexo o histórico de faturas retirado do "canal Pro" da plataforma, onde todos os valores e datas citados podem ser verificados.
Aguardo uma solução célere, justa e que demonstre o devido respeito pelos seus clientes e parceiros.
27/10/2025 às 10:28
Olá, Welington!
Compreendemos a sua insatisfação, e queremos que saiba que o seu feedback é muito importante para nós.
Informamos que estamos atualizando o valor do seu plano para alinhá-lo à nossa tabela atual. Mesmo com essa mudança, você continuará com uma condição especial em relação ao valor praticado hoje, preservando uma vantagem exclusiva pelo tempo da nossa parceria.
Lembramos que essa atualização é prevista em nossos termos e condições de uso: https://*******
7. Atualização/Alteração de preço nos planos ZAP+
7.1. O ZAP+ poderá, a qualquer momento, alterar os preços dos Planos ZAP+, as formas de pagamento e os métodos de cobrança, considerando fatores como inflação, variação de custos, posicionamento de mercado, qualidade e características das funcionalidades oferecidas, reequilíbrio financeiro de planos antigos ou descontinuados, condições do cenário macroeconômico, e mudanças na legislação tributária, incluindo, mas não se limitando à reforma tributária iniciada pela Emenda Constitucional nº *******/*******.
7.2. Caso Você mantenha o seu plano depois de receber a notificação informando a alteração do valor, a referida alteração de valor será considerada aceita por Você. Se Você não concordar com as alterações de preços, forma de pagamento e métodos de cobranças, Você deve solicitar o cancelamento do plano, no prazo de até 30 (trinta) dias, contados do recebimento da notificação sobre a alteração.
De forma privada chegamos a uma negociação que já está vigente em seu contrato.
Se precisar de ajuda ou surgir alguma dúvida, pode entrar em contato com os nossos canais de atendimento:
WhatsApp*******
E-mail: *******
Ou Via Chat no Canal Pro
De segunda a sexta das 09h às 18h.
Ficamos à disposição!
Zap Imóveis | Grupo OLX