Cobrança indevida de taxa de retenção e aumento no aluguel de veículo Zarp/Localiza

Itu - SP
24/08/2026 às 12:14
Preciso que o problema seja resolvido, a empresa ainda não entrou em contato comigo e já vai pra segunda semana
Título: Cobrança inesperada de taxa de retenção e aumento no aluguel de veículo
Reclamação: Cobrança indevida e não comunicada de taxa em aluguel de veículo Zarp/Localiza
Reclamação: Cobrança inesperada e falta de comunicação clara
Sou motorista de aplicativo e aluguei veículo pela Zarp/Localiza. Abri um novo contrato, e estou tendo o mesmo problema novamente. A empresa fez uma cobrança automática de R$250,00 + UM AUMENTO DE 150 REAIS no valor do aluguel do carro, lançando no meu aplicativo como Taxa relativa a veículos Retenção Localiza, sem aviso prévio.
Essa cobrança gerou um saldo negativo de 1450 +/-, comprometendo totalmente meu trabalho do fim de semana, pois dependo do carro alugado para gerar renda.
Minhas considerações:
Não houve comunicação clara, nem aviso prévio de que seria feita.
A cobrança foi feita no meio da semana de trabalho, prejudicando meu rendimento e planejamento financeiro.
O atendimento no WhatsApp apenas respondeu que não há o que fazer, sem oferecer solução ou negociação.
Peço providências.
24/08/2026 às 16:06
Olá, Regina!
Como vai? Tudo bem?
Lamentamos a insatisfação relatada e agradecemos por compartilhar sua percepção sobre o ocorrido.
Gostaríamos de esclarecer que os valores praticados na plataforma podem variar conforme condições operacionais, disponibilidade de frota, custos do mercado e características do período da locação. Essas definições seguem critérios comerciais aplicáveis a toda a base de usuários e não representam uma alteração individual ou direcionada ao seu cadastro.
Ressaltamos que a ZARP atua apenas na disponibilização das condições vigentes para cada contratação, sendo que os valores são apresentados no sistema no momento do aceite, renovação ou contratação do serviço, permitindo que o motorista tenha ciência das condições antes de prosseguir com a utilização do veículo.
Entendemos que alterações de valores podem impactar o planejamento financeiro e sentimos pelos transtornos mencionados. No entanto, tais ajustes fazem parte da dinâmica comercial do serviço e podem ocorrer em razão de fatores como disponibilidade de frota, custos operacionais, sazonalidade e demais condições de mercado. Não há aplicação retroativa de reajustes ou cobranças realizadas sem a correspondente previsão nas condições comerciais disponibilizadas para o período contratado.
Dessa forma, não identificamos elementos que indiquem descumprimento de oferta, cobrança irregular ou falha na prestação do serviço por parte da ZARP, tendo sido aplicadas apenas as condições comerciais vigentes, uma vez que essa possibilidade está prevista nas regras que regem a utilização da plataforma e a locação dos veículos. Trata-se de uma condição comercial previamente estabelecida.
Reafirmamos nosso compromisso com a transparência, a boa-fé nas relações comerciais e a disponibilização das informações necessárias para que nossos parceiros possam tomar decisões conscientes sobre a continuidade da locação.
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de prestar os esclarecimentos!
Nathália
ZARP Localiza.