Zenvia ignora cancelamento, cobra indevidamente e ameaça protesto e cobrança judicial.

Caxias do Sul - RS

20/07/2026 às 14:47

Zenvia ignora pedidos de cancelamento desde 06/05, continua cobrando indevidamente e ameaça protesto e cobrança judicial!

Venho registrar minha total insatisfação com a conduta da Zenvia diante de uma situação que já se arrasta há mais de dois meses.

Solicitei o cancelamento do contrato em 06/05, pois o serviço nunca chegou a ser efetivamente utilizado. Desde o início enfrentei problemas na implantação, houve apenas uma reunião de integração que não foi bem-sucedida devido à falta de informações essenciais que deveriam ter sido apresentadas no momento da contratação. Como consequência, a plataforma jamais foi utilizada pela minha empresa.

Mesmo assim, desde o dia 06/05 venho tentando cancelar o contrato e, em vez de uma solução, recebo apenas cobranças.

Segue o histórico:

06/05: solicitei formalmente o cancelamento.
05/06: consegui falar com uma pessoa da equipe, que confirmou que o cancelamento seria realizado.
22/06: como nada havia sido resolvido, entrei em contato novamente. Fui informado de que o problema seria solucionado até o final daquele dia.
26/06: enviei prints demonstrando que continuava recebendo cobranças indevidas. Novamente fui informado de que tudo seria resolvido até 30/06.
02/07: voltei a entrar em contato porque absolutamente nada havia sido resolvido. A partir desse momento, simplesmente pararam de responder minhas mensagens no WhatsApp.
Hoje, 20/07: continuo recebendo boletos e e-mails de cobrança.

O mais grave é que, além da cobrança indevida, estou recebendo e-mails com ameaças de protesto do título e de adoção de medidas judiciais para cobrança, mesmo existindo diversos registros comprovando que solicitei o cancelamento há meses e que a própria equipe confirmou que ele seria realizado.

Considero essa situação completamente abusiva. Estou sendo cobrado por um serviço que não utilizei, cujo cancelamento foi solicitado reiteradas vezes, e que a empresa simplesmente se recusou a concluir, além de ignorar meus contatos.

Tenho todos os registros das conversas via WhatsApp, e-mails enviados e recebidos, bem como as confirmações de que o cancelamento seria efetuado.

Solicito que a Zenvia:

efetive imediatamente o cancelamento do contrato;
cancele todas as cobranças emitidas após meu primeiro pedido de cancelamento, realizado em 06/05;
cesse imediatamente o envio de e-mails com ameaças de protesto e cobrança judicial;
confirme, por escrito, a inexistência de qualquer débito relacionado a este contrato.

Caso a situação não seja resolvida de forma imediata, adotarei as medidas cabíveis junto ao PROCON e ao Poder Judiciário, buscando a declaração de inexistência do débito, o cancelamento definitivo do contrato e a reparação pelos transtornos causados em razão das cobranças indevidas e das ameaças de negativação e protesto.

20/07/2026 às 18:50

Olá, Adriele.

Lamentamos pela experiência que teve conosco, esta não é a experiência que gostaríamos que você tivesse.

Realizamos contato para informar, que o seu contrato foi cancelado no dia 30/06 e por esse motivo, novos faturamentos não serão gerados.

Sobre as mensalidades do serviço pós-pago, referentes aos meses de maio e junho (emitidas antes da solicitação do distrato): identificamos que as notas fiscais foram processadas e estavam fora do mês de competência. Por esse motivo, realizamos a baixa administrativa integral de todos os valores em aberto.

Com isso, confirmamos que não consta qualquer débito pendente em seu cadastro ou possibilidade de negativação. As notificações e comunicações automáticas via e-mail sobre cobranças cessarão por completo até o final desta semana (tempo necessário para a atualização sistêmica).

Permanecemos à sua total disposição através do seu ticket de Ouvidoria e pelo nosso canal oficial: escalation.zenvia.com

Escalation Zenvia

20/07/2026 às 19:21