Cobrança indevida superior a R$ 3.000,00 e taxa de deslocamento abusiva

São Luís - MA

29/07/2026 às 12:00

Recebi uma cobrança superior a **R$ 3.000,00*, com vencimento em **13/08/2026**, que **não reconheço**. Em contato com a Movida, fui informada de que o valor seria referente ao veículo provisório utilizado antes da entrega do veículo definitivo.

Essa informação não procede. O veículo provisório foi **devolvido em 23/06/2026** e, na mesma data, **todos os valores referentes à sua utilização foram quitados**, conforme consta em minha fatura. Atualmente, meu único contrato ativo é o do veículo definitivo, cuja cobrança mensal ocorre normalmente na data contratada. Portanto, solicito a apresentação da memória de cálculo detalhada, pois não há justificativa para essa cobrança.

Também contesto a cobrança de **deslocamento para devolução do veículo**. O primeiro carro provisório apresentou defeito após aproximadamente uma semana de uso. Pelo contrato, a Movida deveria substituí-lo por outro de categoria igual ou superior. Entretanto, a unidade do **Aeroporto de São Luís** não possuía veículo equivalente e tentou disponibilizar um veículo inferior, mantendo o mesmo valor da mensalidade. Como não aceitei essa condição, permaneci **dois dias sem veículo**.

Somente após novo contato com a empresa fui orientada a retirar um veículo equivalente na unidade **Rio Anil**. Ou seja, o deslocamento entre unidades ocorreu exclusivamente por falha operacional da própria Movida. Não faz sentido transferir esse custo ao consumidor.

A conduta da empresa viola o **Código de Defesa do Consumidor**, especialmente o **art. 6, III**, que garante o direito à informação clara sobre as cobranças; o **art. 20**, que responsabiliza o fornecedor pela má prestação do serviço; o art. 39, V, que proíbe a exigência de vantagem manifestamente excessiva; e o art. 42, que protege o consumidor contra cobranças indevidas.

Diante disso, solicito:

* O cancelamento da cobrança superior a **R$ 3.000,00**;
* O cancelamento da cobrança referente ao deslocamento;
* O envio da memória de cálculo detalhando a origem de todos os valores cobrados.

Caso a situação não seja solucionada administrativamente, adotarei as medidas cabíveis junto ao Procon e ao Poder Judiciário, para garantir o cumprimento dos meus direitos

29/07/2026 às 12:59

Prezada Luciane,

Identificamos sua reclamação e registramos os pontos relatados referentes à cobrança superior a R$ 3.000,00 com vencimento em 13/08/2026, à divergência apontada quanto à origem desse valor, à informação de que o veículo provisório foi devolvido em 23/06/2026 com os respectivos valores já quitados e à solicitação de disponibilização da memória de cálculo detalhando a composição da cobrança.

Também registramos seu questionamento referente à cobrança de deslocamento relacionada ao processo de substituição do veículo provisório, considerando seu relato sobre a indisponibilidade de veículo equivalente na unidade inicialmente indicada e a necessidade de retirada de outro veículo em unidade diferente.

O caso já está em tratativa com as áreas responsáveis e estamos cobrando uma posição urgente para análise e conclusão da demanda.

Informamos também que abrimos contato com você por mensagem privada e WhatsApp para acompanhamento do caso. Pedimos que nos acione por esses canais, onde seguiremos com as tratativas.

Leonardo
Movida