Cobrança indevida de taxa de cancelamento e tratamento desrespeitoso por dedetizadora

21/10/2025 às 16:00
No dia 18/10/2025, contratei a empresa Zet-Tec Dedetizadora e Desentupidora para fazer dedetização na casa da minha mãe, de 82 anos, com problemas cardíacos e diabetes.
No dia marcado, começou a garoar e o tempo fechou, e como não adiantava jogar veneno no quintal porque a chuva iria tirar o produto, avisei pelo WhatsApp uma hora antes que não seria possível realizar o serviço.
Mesmo assim, 45 minutos depois, o proprietário da empresa (um homem alto e forte) apareceu no portão da casa da minha mãe, exigindo o pagamento de uma taxa de cancelamento de R$ 70,00, sem que eu tivesse sido informada antes e sem existir contrato assinado.
Expliquei que a culpa não era minha e que a chuva tornava o serviço inviável, e pedi que ele tratasse isso com a empresa.
Ele respondeu que a própria empresa mandou ele vir cobrar diretamente de mim, o que nos deixou assustadas e constrangidas.
Logo depois, falei com a sócia da empresa pelo WhatsApp, e ela, por áudio, confirmou que teríamos que pagar mesmo sem contrato e sem aviso prévio de taxa, dizendo que eu não tenho bom senso e que isso vai da índole de cada um, afirmando ainda que não retirava nada do que tinha dito.
Achei essa postura grosseira, abusiva e totalmente sem profissionalismo.
O que agravou ainda mais a situação foi a resposta pública que a empresa postou no Google, onde o próprio dono e a sócia voltaram a ironizar a situação, dizendo que nem Jesus agradou a todos, e insinuando novamente falta de bom senso da minha parte.
Essa forma de tratar um cliente, especialmente quando envolve uma idosa de saúde frágil, é inaceitável e desrespeitosa.
A empresa poderia ter resolvido tudo de forma simples, com empatia, mas preferiu agir com arrogância e ironia, expondo o cliente e tentando justificar uma cobrança indevida e abusiva.
Estou registrando esta reclamação no Reclame Aqui e acionando o Juizado de Pequenas Causas, com todas as provas e áudios, por constrangimento, abuso e danos morais.
21/10/2025 às 16:19
Prezada Sueli,
Eu não ironizei em momento algum, eu falei sério e muito sério. Nós somos uma empresa séria.
Pedi mais de uma vez para me ligar e resolvermos amigavelmente, mas a senhora não me ligou simplesmente porque resolver as coisas atrás de uma tela é a coisa mais simples que existe.
A senhora está com muito tempo vago para ficar o dia todo na internet postando reclamação na internet por causa de R$ 70,00 tentando nos prejudicar, mas saiba que tem mais Deus pra dar do que do que o diabo pra tirar.
Lamentável sua postura.
21/10/2025 às 17:38
Prezados,
A cada nova mensagem publicada pela empresa, fica ainda mais evidente a falta de postura profissional e de preparo para lidar com o consumidor.
A resposta enviada, além de desrespeitosa e inapropriada, tenta inverter os fatos e atacar o cliente, o que viola os princípios do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.*******/90).
Uma empresa que se diz séria deveria:
Reconhecer o erro e pedir desculpas pelo constrangimento causado;
Evitar respostas ofensivas, pessoais ou com insinuações religiosas;
Manter respeito, empatia e equilíbrio nas relações de consumo, conforme determina o art. 4, III do CDC e o art. ******* do Código Civil (boa-fé e lealdade).
Seria muito mais fácil e digno a empresa ir em todos os meios onde publicou respostas ofensivas e simplesmente pedir desculpas pelo erro, demonstrando respeito ao consumidor e seriedade profissional.
Mas, infelizmente, optou por manter um tom agressivo e irônico, agravando ainda mais a situação.
A conduta de responder com ironias, acusações e desrespeito apenas comprova o despreparo da empresa para lidar com reclamações legítimas e com o público.
O consumidor tem o direito garantido por lei de reclamar de cobranças indevidas e de relatar constrangimentos sofridos, especialmente quando envolvem uma idosa de 82 anos.
Aproveito para informar que a residência possui câmeras de vigilância, e qualquer tentativa de represália, intimidação ou atitude inadequada nas proximidades do imóvel será registrada e encaminhada aos órgãos competentes, incluindo a Delegacia do Idoso e o Ministério Público, conforme prevê o Estatuto do Idoso (Lei 10.*******/*******, arts. 10 e 96).
Todas as provas áudios, mensagens e vídeos estão sendo reunidas e o caso seguirá para o Juizado Especial Cível, onde os fatos serão devidamente apurados.
Respeito, empatia e profissionalismo são deveres básicos de qualquer empresa.
Infelizmente, a cada resposta, a Zet-Tec demonstra o oposto.
22/10/2025 às 13:47
Encerramos por aqui essa reclamação.
31/10/2025 às 14:20
Prezada Sra. Sueli,
A Zet-Tec lamenta sinceramente o desconforto causado e reconhece que este episódio poderia ter sido conduzido de forma mais clara.
De fato, no dia do agendamento, a senhora havia confirmado o serviço na noite anterior (por volta das 21h00), mesmo com previsão de chuva.
No dia seguinte, nossa equipe partindo da Zona Sul (Interlagos) em direção à Zona Leste (Artur Alvim) já se encontrava em deslocamento quando o cancelamento foi solicitado, cerca de uma hora antes da chegada prevista.
Esse deslocamento entre as regiões, que leva aproximadamente uma hora e envolve custos de transporte, combustível e reserva de equipe, gera despesas operacionais reais.
Por essa razão, foi mencionada uma taxa simbólica de R$ 70,00, apenas como compensação parcial desses custos.
Contudo, reconhecemos que houve falha na comunicação, pois a taxa não havia sido informada antecipadamente no momento da contratação.
Por esse motivo, a cobrança foi considerada incorreta e não foi recebida pela empresa.
O caso está, portanto, encerrado sem qualquer ônus financeiro à consumidora.
A Zet-Tec reforça que repudia qualquer forma de ofensa, ironia, constrangimento ou intimidação, e que jamais adota ou autorizaria qualquer conduta que configurasse ameaça, represália ou abordagem inadequada a clientes ou terceiros.
A empresa atua dentro da legalidade, com CNPJ ativo, técnicos regularizados e total respeito ao Código de Defesa do Consumidor e ao Estatuto do Idoso.
Fundada em 04 de outubro de *******, a Zet-Tec é uma empresa familiar, com mais de 20 anos de atuação no estado de São Paulo, prestando serviços com ética, comprometimento e responsabilidade.
Nosso histórico comprova isso: mantemos nota 4,9 de avaliação pública, com mais de ******* avaliações positivas, o que reflete a confiança e satisfação dos clientes que atendemos diariamente.
O caso foi tratado internamente e nossos procedimentos de comunicação e atendimento estão sendo aprimorados para garantir que situações como esta não se repitam.
Nosso compromisso é com a transparência, o respeito e a melhoria contínua dos nossos serviços.
Permanecemos à disposição da Sra. Sueli para eventuais esclarecimentos, reafirmando nosso respeito e consideração a todos os clientes que confiam em nosso trabalho.
Zet-Tec Dedetizadora e Desentupidora
******* Jardim Panorama São Paulo/SP