Reação pós-vacinal da Felocell V4 causa gastos veterinários e preocupação com outros animais

Fortaleza - CE

12/09/2026 às 11:53

Vacina Felocell V4 reação pós-vacinal e gastos veterinários

No dia 29/08, levei minha gata para ser vacinada com a Felocell V4, fabricada pela Zoetis. Até então, ela era uma gata completamente saudável, ativa e sem qualquer problema de saúde.

Cerca de uma semana após a vacinação, ela começou a apresentar sintomas que não faziam parte do seu comportamento habitual: perda de apetite, recusa de água, muita prostração, permanecendo deitada ou dormindo durante grande parte do tempo. Posteriormente, o quadro evoluiu para claudicação (mancar) e dificuldade para se locomover.

Diante da situação, procurei atendimento veterinário e foram realizados exames de sangue para investigar outras possíveis causas. Não foram identificadas alterações que indicassem outra doença, e, considerando o histórico, a proximidade temporal com a vacinação e os sinais apresentados, a veterinária avaliou o quadro como poliartrite pós-vacinal, consequente de uma reação à vacina.

Minha gata era saudável antes da vacinação e, após receber a Felocell V4, passou a apresentar um quadro que exigiu atendimento veterinário, exames, medicamentos e continua demandando cuidados. Ela ainda não está totalmente recuperada, e continuo tendo gastos para tentar restabelecer sua saúde.

Além disso, ao pesquisar sobre o ocorrido, encontrei outros relatos de tutores de gatos que afirmam ter apresentado sintomas semelhantes após a utilização da Felocell V4, inclusive relatos de casos que evoluíram de forma muito grave. Isso aumenta minha preocupação e considero necessário que a fabricante dê a devida atenção a esses relatos e investigue possíveis reações adversas relacionadas ao produto.

Não estou fazendo uma acusação leviana. Estou relatando o que aconteceu com minha gata, que era saudável antes da vacinação, a evolução dos sintomas após a aplicação e a avaliação realizada pela médica-veterinária que a acompanha.

Diante disso, solicito à Zoetis:

- O reembolso dos gastos veterinários que já tive e dos que ainda estou tendo em decorrência desse quadro, mediante apresentação dos comprovantes;
- Uma posição formal da empresa sobre o caso, especialmente diante do diagnóstico de poliartrite pós-vacinal;
- Que o caso seja devidamente registrado e investigado como possível reação adversa à vacina;
- Esclarecimentos sobre quais providências a empresa toma diante de relatos semelhantes envolvendo a Felocell V4.

Estou bastante preocupada com a saúde da minha gata e, principalmente, com a possibilidade de outros animais e seus tutores passarem pela mesma situação sem que esses casos recebam a atenção necessária.

Espero que a Zoetis trate o caso com responsabilidade, transparência e respeito, não apenas pelo prejuízo financeiro que estou tendo, mas principalmente pela saúde e bem-estar dos animais que utilizam seus produtos.

Tenho exames, documentos e comprovantes dos gastos veterinários e posso apresentá-los para comprovar todo o ocorrido.

Aguardo um posicionamento e a solução do problema.