ERROS GRAVES NO ZONA SUL. DEBITOU R$ 800 DO MEU VR, DISSE QUE A COMPRA NÃO PASSOU E TIVE QUE PAGAR TUDO DE NOVO NO CARTÃO E SE RECUSAM A DEVOLVER. PRODUTOS COM PROMOCAÇÃO SÓ NA PRATELEIRA. CAIXA COBRANÇA MAIOR.

Zona Sul Supermercado

cidade: Rio de Janeiro

O que aconteceu

No dia 04/10, fiz uma compra no Supermercado Zona Sul da Rua Bartolomeu Mitre, no valor final de R$ 1.009,08.

Minha intenção era pagar R$ 800,00 com meu benefício VR/VA e o restante no cartão de crédito. Digitei a senha normalmente, mas fui informada no caixa de que a operação não havia sido aprovada por falta de saldo.

A situação já foi bastante constrangedora. Havia fila atrás de mim, e a operadora do caixa, que é uma pessoa com deficiência e não fala, tentou se comunicar comigo por escrito. Após consultar o cartão, informou que eu teria apenas cerca de R$ 90,00 de saldo. Achei muito estranho, pois o crédito referente ao mês de outubro já havia sido disponibilizado, mas, diante da fila e da informação de que a transação não havia passado, aceitei e paguei integralmente os R$ 1.009,08 no meu cartão de crédito.

Somente depois constatei o que realmente havia acontecido: os R$ 800,00 tinham sido debitados do meu VR. Ou seja, quando o saldo foi consultado no caixa e apareceu apenas cerca de R$ 90,00 disponíveis, isso ocorreu justamente porque os R$ 800,00 da compra já haviam sido cobrados.

Na prática, o supermercado recebeu R$ 800,00 do meu benefício e, em seguida, me fez pagar novamente o valor integral da compra, R$ 1.009,08, no cartão de crédito.

E os problemas não pararam aí. Durante a própria compra, identificamos produto anunciado em promoção com preço diferente no caixa. Um salmão anunciado por R$ 69,90 estava sendo cobrado por R$ 84,90. Meu marido precisou voltar ao setor, fotografar o preço anunciado, retornar ao caixa e aguardar a intervenção de um fiscal para que o valor fosse corrigido.

Entrei em contato com a loja logo pela manhã de hoje e encaminhei os comprovantes. Inicialmente, fui informada de que o setor financeiro visualizava a transação como cancelada, mas que seria necessário aguardar para saber se o valor retornaria ao meu saldo. Disseram também que, por a compra ter ocorrido no fim de semana e não terem transcorrido 24 horas, o estorno ainda poderia ocorrer automaticamente.

O problema é que o débito de R$ 800,00 continua constando no meu benefício. Voltei a entrar em contato às 13h10 e novamente às 15h36, pedindo uma posição, e simplesmente deixaram de me responder.

Não estamos falando de alguns reais ou de uma mera divergência de processamento. São R$ 800,00, em uma situação criada dentro do próprio estabelecimento: a transação foi debitada, fui informada de que não havia sido aprovada, a consulta de saldo realizada depois mostrou justamente o saldo já reduzido pelo débito e, confiando na informação fornecida no caixa, paguei a compra integralmente uma segunda vez.

Tenho o cupom fiscal comprovando o pagamento de R$ 1.009,08 no cartão de crédito, o extrato do benefício demonstrando o débito adicional de R$ 800,00 ao Zona Sul e todo o histórico de atendimento pelo WhatsApp.

Solicito a regularização imediata e a devolução dos R$ 800,00 cobrados indevidamente, com a confirmação formal do estorno. Se, como o próprio setor financeiro informou, a transação consta como cancelada no sistema do Zona Sul, não é razoável transferir ao consumidor o ônus de aguardar indefinidamente por uma falha de processamento entre o estabelecimento e a operadora do benefício.

Depois de todo o constrangimento no caixa, da divergência de preço e do pagamento em duplicidade, o mínimo que esperava era uma solução rápida, não deixar de receber resposta justamente quando estou tentando recuperar R$ 800,00 cobrados indevidamente.