Zoop descontou meus recebimentos por [Editado pelo Reclame Aqui] da qual não participei em aplicativo de mobilidade urbana

Diamantina - MG

03/08/2026 às 10:20

Zoop descontou meus recebimentos por [Editado pelo Reclame Aqui] da qual não participei. Sou motorista parceiro e fui surpreendido com descontos realizados pela Zoop sobre valores de corridas que executei regularmente e de boa-fé.

Em nenhum momento participei, autorizei ou tive qualquer envolvimento com a suposta [Editado pelo Reclame Aqui] alegada pela empresa. Minha única atuação foi prestar o serviço de transporte e concluir as corridas normalmente. Recebi os pagamentos acreditando que todas as transações haviam sido previamente autorizadas e validadas pelo sistema de pagamentos administrado pela própria Zoop.

A análise de risco, a autorização das transações, o processamento dos pagamentos e os mecanismos anti[Editado pelo Reclame Aqui] são de responsabilidade da plataforma de pagamento, e não do motorista, que não possui acesso às informações do cartão utilizado nem meios para identificar eventual irregularidade.

Apesar disso, a Zoop realizou descontos em meus recebimentos e ainda informou que poderá efetuar novos descontos, transferindo para mim um prejuízo causado por terceiros, sem apresentar qualquer prova de que eu tenha agido com dolo, [Editado pelo Reclame Aqui] ou má-fé.

Essa conduta é injusta e abusiva, pois penaliza quem efetivamente prestou o serviço e cumpriu suas obrigações, sem demonstrar qualquer responsabilidade do motorista pelos fatos alegados.

Solicito:

- A devolução integral dos valores já descontados.
- A suspensão imediata de qualquer novo desconto.
- O envio de documentos e da fundamentação contratual que justifique a cobrança, bem como das provas que demonstrem minha suposta responsabilidade.
- Uma resposta formal para a solução definitiva do caso.

Caso a situação não seja resolvida, adotarei as medidas cabíveis perante o PROCON e o Poder Judiciário para buscar a restituição dos valores, além da reparação pelos prejuízos causados.

Espero que a Zoop reveja sua posição e resolva o problema de forma justa, respeitando os direitos de quem prestou o serviço de boa-fé.

03/08/2026 às 11:03

Olá, Marcelo!

Conforme os esclarecimentos prestados na reclamação ID 254067273, ratificamos que a Zoop atua com o sistema de meios de pagamento na plataforma em que atua como motorista parceiro da Machine/Gaudium, ou seja, somos intermediários neste processo.

Na demanda em questão, você nos questionou sobre o recebimento de pagamento realizados, onde ressaltamos que seu relacionamento é exclusivo com a GAUDIUM, razão pela qual não possuímos gerenciamentos nos processos para atender ao seu pedido, até mesmo por questões de sigilo bancário.

Portanto, considerando o exposto, recomendamos que entre em contato diretamente com a Machine/Gaudium.

Cordialmente,
Time Zoop