Estorno incorreto de compra internacional (realizada em dólar)

09/04/2020 às 12:53
Ver todas ReclamaçõesNo dia 21/11/******* realizei uma compra internacional utilizando o cartão Nubank, no valor de USD *******,00. Com a conversão para o dólar do dia o valor em reais ficou em torno de ******* reais (já incluindo o IOF, etc).
No dia 06/04/******* os USD ******* foram estornados para mim pela empresa.
Ao verificar minha fatura, notei que o valor informado do estorno foi de ******* reais e não de USD300 que foi o que a empresa em que eu comprei o serviço me estornou.
Oras, se eles me estornaram USD *******, o valor que eu deveria receber como crédito na fatura é de USD *******, considerando o dólar do dia em que o estorno foi realizado.
Questionei o Nubank sobre isso em seu suporte, e me foi dito que o valor da compra foi estornado corretamente (******* reais).
Expliquei que fiz uma operação em dólar, não em reais, logo, se me estornaram USD *******, eu deveria ser creditado em USD300, independente da variação cambial entre as duas datas.
Sei que outros bancos fazem o estorno sempre considerando o valor em dólar (pois é uma operação internacional), e pq o nubank quer ficar com a diferença cambial para ele? Isso é errado!!
Os atendentes disseram que eu deveria entrar em contato com a empresa para questionar o motivo de não terem estornado o valor correto. Só que o valor foi estornado corretamente (USD300).
Tenho todos os comprovantes por conta da empresa, que comprovam que eles estornaram o valor de USD ******* para mim, inclusive tenho o token da operação, que pode ser verificado pelo nubank caso eles.
Gostaria que o valor estornado fosse o correto, em dólar, pois foi a moeda base da operação realizada.
Tenho certeza de que se o dólar estivesse hoje R$2,00, o Nubank me estornaria apenas R$*******, alegando ter havido uma alteração no câmbio, etc etc etc...
19/04/2020 às 17:26
Olá, Bruno.
Para calcular a cotação em seu app, utilizamos a taxa PTAX Venda exibida no site do Banco Central do dia da autorização da sua compra, com o acréscimo de um spread no valor de 4%.
Reforçamos que o Nubank é um meio de pagamento, nós não conseguimos cancelar, bloquear ou estornar o valor de nenhuma compra. Essa responsabilidade é sempre do estabelecimento.
Em suma, o Cartão Nubank e demais produtos são originalmente situados no território Nacional (Brasil) e utilizamos apenas a moeda Real em nossas transações e em nossas faturas.
Os valores das conversões são aplicados à parte para informar nossos clientes sobre quais taxas utilizamos no período da compra internacional.
Por esse motivo, não intermediamos repasses de transações internacionais na moeda original, apenas repassamos o valor convertido, que havia sido acordado pelo estabelecimento no momento da compra.
Se tiver ficado alguma dúvida, é só nos responder por aqui mesmo ou escrever um e-mail para o *******.
Abraços,
Equipe Nubank