Informação confusa e enganosa sobre "pequeno almoço incluído" na reserva da Accor

Divinópolis - MG
15/01/2026 às 14:01
Realizei uma reserva no site da Accor escolhendo especificamente a tarifa TARIFA ANTECIPADA PEQUENO ALMOÇO INCLUÍDO, justamente porque a descrição indicava de forma clara e destacada que havia pequeno almoço incluído, além de café da manhã incluído.
Antes dessa escolha, eu tinha uma opção de hospedagem com café da manhã e check-in antecipado, no valor aproximado de R$ 890,39.
Ao optar pela tarifa com pequeno almoço incluído, acreditando que se tratava de almoço, o valor total da reserva aumentou para R$ 986,99, e ainda assim aceitei pagar mais caro porque faria sentido já almoçar no hotel.
Porém, após o pagamento (antecipado e sem direito a cancelamento), entrei em contato com o hotel e fui informada de que NÃO EXISTE ALMOÇO, e que pequeno almoço é apenas café da manhã, sendo que o café da manhã JÁ ESTAVA INCLUÍDO na tarifa original.
Ou seja:
Paguei mais caro
Escolhi uma tarifa não reembolsável
Baseada em uma descrição confusa e enganosa
Para um benefício que não existe
A expressão pequeno almoço incluído, somada ao fato de o site também mencionar café da manhã incluído, induz claramente o consumidor ao erro, levando à interpretação de que se trata de refeições diferentes, o que não corresponde à realidade.
Além disso, eu pretendia pagar via PIX, mas fui informada de que apenas cartão de crédito era aceito.
Considero a prática abusiva e em desacordo com o Código de Defesa do Consumidor, especialmente no que diz respeito à informação clara, precisa e adequada.
Diante disso, solicito:
1. Reembolso da diferença paga indevidamente, ou
2. Correção da tarifa aplicada, ou
3. Outra solução justa que compense o erro de informação.
Aguardo uma solução adequada.
16/01/2026 às 18:52
Olá, Sra. Camila , tudo bem?
Agradecemos o seu contato e por ter tomado o tempo de relatar a sua experiência. Você é uma cliente muito importante para nós e seus comentários nos permitem melhorar cada vez mais nossa relação.
Conforme contato por e-mail, respondemos sua solicitação. Sempre que precisar, fique à vontade em nos procurar.
Deixo aqui nossos contatos de atendimento: (11) 3351 7218 ou 0800 89 101 96
Ah! Não se esqueça de avaliar nosso atendimento, isso é importante para alcançar a excelência e melhorarmos no futuro.
Equipe ALL Accor
16/01/2026 às 19:07
Recebi o e-mail da atendente Natália Serviço de Atendimento ao Cliente Accor | Caso: 22386683. Ela mencionou que o hotel ibis budget São Paulo Jardins está tentando entrar em contato, porém não recebi contato do HOTEL e sigo sem solução do problema.
16/01/2026 às 19:34
O caso segue sem solução.
Conforme informado pela própria Accor (Caso n *****), fui orientada de que o hotel entraria em contato comigo por telefone, WhatsApp ou e-mail, o que não ocorreu em momento algum. Não recebi nenhuma tentativa de contato por nenhum desses canais.
Posteriormente, em novo contato via WhatsApp com a Accor, fui informada de que o hotel teria respondido que estaria tentando contato para explicar a nomenclatura do café da manhã e verificar eventual devolução de valor. Ressalto que essa resposta não soluciona o problema, pois não enfrenta o objeto da reclamação.
O ponto central não é nomenclatura, mas sim indução ao erro na contratação de uma tarifa não reembolsável, baseada em descrição ambígua e enganosa.
A tarifa escolhida aparece no site como TARIFA ANTECIPADA PEQUENO ALMOÇO INCLUÍDO, enquanto, separadamente, consta Café da manhã incluído, o que induz claramente o consumidor a entender que se tratam de benefícios distintos. Foi exatamente essa apresentação que motivou minha escolha por uma tarifa mais cara, no valor de R$ 986,99, por acreditar que faria sentido já realizar o almoço no hotel.
Para afastar qualquer dúvida, refiz a simulação da reserva em tempo real, inclusive em vídeo durante atendimento, constatando que a tarifa com café da manhã + check-in antecipado, sem o suposto pequeno almoço, permanece no valor de R$ 890,39. Portanto, é inverídica a afirmação de que a tarifa anteriormente disponível não incluía café da manhã.
Reforço:
Escolhi tarifa não reembolsável
Paguei R$ 97,00 a mais
Com base em descrição enganosa
Para um benefício que não existe
Trata-se de violação clara ao dever de informação adequada, clara e precisa, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, caracterizando indução ao erro.
O valor é relativamente baixo, porém, como advogada, e diante da evidente injustiça, faço questão da correção da cobrança, não descartando a adoção de medidas administrativas ou judiciais, caso a situação não seja resolvida.
Permaneço no aguardo de solução efetiva, com o reembolso da diferença de R$ 97,00, ou ajuste equivalente.
20/01/2026 às 17:08
Olá, sra. Camila !
Conforme contato por e-mail, respondemos sua réplica.
Sempre que precisar, fique à vontade em nos procurar.
Deixo aqui nossos contatos de atendimento: (11) 3351 7218 ou 0800 89 101 96
https://all.accor.com/contact/index.pt-br.shtml #/
Equipe ALL Accor
21/01/2026 às 15:30
Hoje o hotel Ibis entrou em contato comigo, estou aguardando o e-mail com o COMPROVANTE de estorno para eu finalizar a reclamação no site.
21/01/2026 às 22:46
Conversei com Ibis , fizeram o estorno do valor, em breve vai cair no meu cartão, me enviar um comprovante.
Infelizmente existe esse pequeno equívoco no site pequeno almoço incluso, por se tratar de um site internacional, numa hospedagem futura já estou ciente. Agradeço a atenção e gentileza em resolver a demanda.