TCL me induziu ao erro e de uma forma sutil e intencional, me fez comprar uma versão inferior

Vila Velha - ES
05/02/2026 às 07:14
Me sinto enganado pela TCL!
No final de Novembro, aproveitei a Black Friday para trocar a minha TV, estava com uma Sony havia mais de 4 anos e a ideia é que só volte a substituir novamente daqui mais 4 anos, e por isso, a minha escolha foi muito, mas muito criteriosa!
Eu li várias avaliações de diferentes modelos das principais marcas: Samsung, Hisense, e, claro, TCL.
Também vi muitos reviews de especialistas, através do Youtube e após muito pesquisar, decidi que a TCL C6K era o modelo de TV ideal para minhas necessidades.
O fiel da balança, que determinou a minha escolha, é o som em alta definição entregue pelo Subwoofer ONKYO. Eu sou mais exigente com o áudio do que com a imagem e sem dúvida o excelente som prometido pelo modelo C6K foi o principal fator na minha decisão.
O segundo fator determinante na minha escolha é a taxa de atualização de 144Hz VRR, ideal para jogar video games.
E o que eu estou sugerindo, que a TCL não entrega o que promete para o modelo C6K?
Nada disso, minha decepção é muito maior, pois a TCL fez uso de sutilezas para me induzir (enquanto consumidor) ao erro.
O fato é que a famosa linha Mini-led C6K tem um "primo pobre" chamado Mini-ledC6KS.
Isso mesmo! Um discreto S no final (seria S de sorrateiro?)
É fato que fazer um modelo econômico de determinada linha é extremamente comum em diferentes mercados, mas o problema não é este. Quem compra um carro sabe perfeitamente que se pagar um pouco mais, irá levar uma versão aprimorada e que por outro lado, se optar pela economia, irá perder alguns componentes premiuns daquele modelo de automóvel.
Do modo, um consumidor da APPLE sabe perfeitamente que a linha (e) é uma versão limitada da standard.
Mas a TCL é sutil, a TCL usou a sutileza para promover engano.
A linha Mini-led C6K é o maior sucesso comercial da empresa no Brasil e conta com uma boa reputação nos reviews, seja de usuário ou especialistas em tecnologia e foi após ler e ver muitas avaliações elogiosas do modelo, e, claro, por ele contar com o o Subwoofer ONKYO e a taxa de atualização taxa de atualização de 144Hz VRR que eu decidi escolhe-lo.
O engano muito, mas muito e propositalmente disfarçado:
O famoso modelo QD-MiniLed C6K conta com 5 opções de tamanho: 55', 65', 75', 85' e 98 polegadas.
Eu escolhi o modelo de 50 polegadas, paguei R$ 2.200 na "black", por mais 500 reais, eu poderia ter levado o modelo de 55', mas essas 5 polegadas a mais não iriam fazer diferença para mim, por isso optei pelo de 50'.
E é aqui que se encontra o ardil, não sei se passou despercebido pelo leitor, mas eu escrevi que existem 5 modelos do carro chefe da marca (QD-MiniLed C6K), e nenhum deles é de 50 polegadas, sendo o menor modelo da linha, o de 55', aquele mesmo que eu poderia ter levado por apenas 500 reais a mais; (Não que 500 reais sejam pouco, mas para um produto importante, como é um televisor para mim, e projetando mantê-lo pelos próximos 4 anos, 500 reis não parecem tanto).
O modelo de 50 polegadas, que a TCL me vendeu (eu comprei pelo Mercado Livre, mas sim, a TCL vendeu) tem exatamente o mesmo nome do seu carro chefe (QD-MiniLed C6K) acrescido de um S (que certamente não é de "superior", estando mais para "sorrateiro", como havia dito.
O modelo de 50 é o único da linha "S" das C6K e ele não conta com o Subwoofer ONKYO e nem com a taxa de atualização de 144Hz VRR, se limitando a 60Hz, existem outras perdas em relação ao modelo consagrado, mas nenhuma delas seria causa de frustração para mim.
Além de utilizar o mesmo design e nome (acrescido de um S), a TV de 50' é divulgada com a clara finalidade de ser confundida com o outro modelo da C6K, de modo que o consumidor que vê um review de um modelo de 65' da C6K no Youtube, que mostra todas as especificações e diz que os outros tamanhos são idênticos em tudo mais, não irá perceber que trocou gato por lebre ao escolher o modelo de 50 polegadas, o único rebaixado em qualidade.
Foi o que aconteceu comigo. Eu comprei na última semana de Novembro, mas só pude montar o televisor no final de Janeiro, pois estava em viagem, e só Deus sabe o tamanho da minha decepção quando dei pela falta do subwoofer, e custei a entender o motivo do engano.
Está claro que não fui eu que me enganei e sim, fui enganado pela TCL, assim eu me sinto (e uma empresa séria da razão ao seu consumidor).
Não sou o tipo de pessoa que perde o seu precioso tempo em reclamações inúteis, se tirei o meu (tempo) para escrever essa mensagem é porque eu acredito na grandeza da marca (a núm um global em vendas de TV) e espero uma solução, ouvir "eu entendo, mas", não vai ser satisfatório, existe um problema e eu espero que uma solução me seja apresentada. Se essa solução é a troca da minha TV pelo modelo de 55', eu não sei. Se for, estou disposto a pagar cerca de 500-600 reais a mais, como estava na black friday, mas eu fui induzido a crer que estava comprando uma tv com subwoofer e 144 Hz (de vários especialistas que eu vi fazendo reviews, nenhum fez a observação de que o modelo 50' é uma exceção) e é isso que eu espero receber como justiça.
11/02/2026 às 08:13
Olá, Leif. Esperamos que esteja bem!
Agradecemos pelo seu feedback e pela oportunidade de esclarecer a situação.
A TCL SEMP informa que os modelos C6K e C6KS são produtos distintos, cada um com especificações técnicas próprias. Todas as características de ambos,, como painel, recursos de áudio, taxa de atualização e demais diferenças estão disponíveis no site oficial do fabricante, justamente para orientar o consumidor no momento da compra.
No caso em questão, não há indicação de erro, pois as informações completas de cada modelo estavam publicamente acessíveis no ato da aquisição. Além disso, os varejistas exibem em seus anúncios a ficha técnica correspondente ao modelo selecionado, garantindo total transparência durante a compra.
Por se tratarem de versões diferentes, com propostas e configurações específicas, não é possível atender à solicitação de troca, uma vez que o produto entregue corresponde exatamente ao modelo adquirido.
A TCL SEMP permanece à disposição para esclarecer qualquer dúvida técnica sobre o produto.
Deixamos disponível também nossos outros canais de atendimento, caso você tenha alguma dúvida adicional: Site: www.tclsemp.com.br – (Chat e E-mail), telefone: 0800 7367 825.
EQUIPE TCL SEMP