Seguro prestamista não solicitado e negativa de cancelamento e devolução do que já foi descontado

Ananindeua - PA
17/07/2025 às 15:26
Tenho um empréstimo consignado e falta 13 parcelas pra encerrar, pedi um extrato e verifiquei que tem um seguro prestamista que pago mas não solicitei quando assinei o contrato.
Pedi para o Sicoob cancelar o seguro e devolução do pagamento que já fiz das 87 parcelas já quitadas, mas fui informado que não posso cancelar e nem tenho direito de devolução do que já paguei.
Fiz uma denuncia no banco central sobre o ocorrido e gostaria de uma resposta do Sicoob.
18/08/2025 às 10:58
Olá, https://******* que você esteja bem.
Sou Andressa, responsável pelo acompanhamento do seu caso junto ao Sicoob.
E gostaria de reforçar nosso compromisso com um atendimento pautado pela responsabilidade, seriedade e transparência, sempre com foco na satisfação de nossos cooperados.
Antes de mais nada, é importante esclarecer que as cooperativas são instituições financeiras reguladas pelo Banco Central do Brasil (Bacen) e pelo Conselho Monetário Nacional (CMN), devendo seguir rigorosamente suas políticas de crédito e os normativos legais vigentes para a formalização de operações.
Conforme estabelece a Resolução nº 1.*******/88 do CMN, item IX, alínea “a”, é vedado às instituições financeiras realizar operações que não atendam aos princípios de seletividade, garantia, liquidez e diversificação de riscos.
Com base no seu relato, acionei sua cooperativa para apuração dos fatos, com o objetivo de buscar a melhor resolução possível. Após cuidadosa análise, verifiquei que a cooperativa realizou novo contato com você em 11/08/*******, prestando os devidos esclarecimentos sobre o seguro prestamista.
Na ocasião, foi informado que, nos casos em que o pagamento do seguro é feito à vista, a devolução proporcional do prêmio será realizada, encerrando-se a cobertura securitária após esse reembolso.
No seu caso, foi apurado que o valor disponível para devolução referente ao seguro é de R$ xxx,x. Contudo, conforme registrado, você optou por não prosseguir com o cancelamento e não forneceu os dados bancários para a devolução.
Ressaltamos que a CCB (Cédula de Crédito Bancário) e a DPS (Declaração Pessoal de Saúde) foram assinadas presencialmente em 05/04/*******, e nelas constam as condições do contrato, incluindo os encargos financeiros e informações sobre o seguro. Esses documentos seguem disponíveis para consulta em sua cooperativa.
Esclarecemos que o Sicoob Credijustra não impõe a contratação de produtos ou serviços sem o consentimento do cooperado, respeitando os princípios da livre adesão e da transparência.
Nesse sentido, todas as cooperativas do Sicoob seguem rigorosamente as normas e políticas internas, o Estatuto Social e os contratos regulamentados pelo Banco Central.
Este canal, portanto, não possui autonomia para alterar regras ou condições contratuais.
Reiteramos nosso compromisso com um atendimento transparente e eficiente. Em caso de dúvidas adicionais, estamos à disposição pelo telefone *******1xx3 WhatsApp ou em atendimento presencial em algum dos nossos Posto físicos.
Esperamos que estas informações tenham contribuído para esclarecer os pontos levantados.
Cordialmente,
Andressa