Risco de banimento no WhatsApp Business após teste com Z-API

03/08/2025 às 20:51

Sou empreendedora e utilizo o WhatsApp Business diariamente há mais de 7 anos para atendimento aos meus clientes.

No dia 11 de junho de 2025, realizei o cadastro na Z-API, paguei a plataforma e iniciei um teste com a intenção de melhorar meu atendimento com mensagens personalizadas. Porém, logo percebi que a ferramenta era complexa e pouco intuitiva, então solicitei o cancelamento no mesmo dia, sem realizar envios automatizados ou disparos em massa.

Mesmo assim, após esse breve contato com a plataforma, minha conta do WhatsApp Business passou a apresentar alertas de uso indevido e risco de banimento, algo que nunca havia ocorrido antes. A única mudança naquele período foi o teste com a Z-API.

Entrei em contato com o suporte do WhatsApp (Meta), que informou que contas que passam por esse tipo de integração podem ser monitoradas de forma diferente, mesmo após o cancelamento.
Ou seja, a simples vinculação do meu número à API da Z-API já foi suficiente para gerar risco para minha conta, que utilizo exclusivamente de forma ética e manual.

Estou insatisfeita por:

Não ter sido avisada com clareza sobre esse risco,

Ter minha conta profissional comprometida,

E não ter recebido suporte direto da Z-API para resolver ou reverter essa situação.

Solicito uma resposta da empresa e confirmação de que meu número foi completamente desvinculado da API deles e da Meta, para que eu possa voltar a operar com segurança.

29/12/2025 às 09:55

Olá, Caroline!

Pedimos desculpas pela falta de retorno anteriormente. Este canal não era acompanhado ativamente, mas isso já foi ajustado.

A partir de agora, o Reclame Aqui passa a ser monitorado pelo nosso time de Relacionamento com o Cliente.
Sobre o monitoramento informado pela Meta, não temos essa informação concreta para notificar previamente os clientes.

Caso ainda precise de apoio, estamos à disposição pelo WhatsApp 44 3142-1722.

Relacionamento com o Cliente Z-API

29/12/2025 às 10:06

Agradeço a resposta, porém ela não atende aos pontos centrais da minha reclamação.
Reforço que solicitei especificamente:
Confirmação de que meu número foi completamente desvinculado da Z-API e de qualquer integração com a Meta;
Esclarecimento sobre o risco gerado para minha conta profissional após o uso da plataforma;
Se houve alguma ação da empresa para mitigar esse risco.
A resposta enviada é genérica e não responde nenhuma dessas questões objetivamente.
Solicito novamente:
Quais providências foram tomadas pela empresa diante dessa situação.
Enquanto não houver uma resposta clara sobre isso, a reclamação não pode ser considerada resolvida.

07/01/2026 às 08:58

Olá, Caroline! Como vai?

Respondendo suas dúvidas:
- Confirmação técnica formal de que meu número NÃO está mais vinculado à Z-API nem a nenhuma integração;
Seu número não está mais vinculado em nenhuma instância, porém você ainda possui uma conta ativa(sem nenhuma instância conectada). Caso queira deletar sua conta, você pode acessar a plataforma > menu lateral esquerdo > dados da conta > excluir conta;

- Se existe ou não qualquer tipo de flag, monitoramento ou risco residual associado ao meu número;
Em nossos estudos não identificamos nenhum tipo de tag ou monitoramento associado ao número de nossos clientes após a desconexão da instância;

- Quais providências foram tomadas pela empresa diante dessa situação;
Sobre riscos de bloqueios e banimentos mencionados na sua reclamação, não identificamos nada que confirme que isso ocorre porque houve conexão com o Z-API. Hoje temos mais de 6 mil clientes utilizando nosso serviço e milhares de instâncias conectadas, todas funcionando normalmente. Os bloqueios dos números podem ocorrer exclusivamente pela Meta e não necessariamente tem relação com nosso produto.

Espero que esse retorno tenha ficado mais claro, continuamos à disposição para esclarecimentos.

Relacionamento com o Cliente Z-API