Concessionária retém R$ 1.000,00 de sinal de veículo após negativa de financiamento

18/03/2026 às 11:35
ID: 243619379
Em janeiro de 2025, estive na concessionária para avaliação e possível aquisição de um veículo modelo HB20. Durante o processo de negociação e tentativa de financiamento tanto por meio da própria loja quanto diretamente com instituição bancária fui orientada a realizar o pagamento de um valor simbólico de R$ 1.000,00, com a finalidade de segurar a negociação do veículo.
No momento do pagamento, foi informado que, caso o financiamento não fosse aprovado, o valor seria integralmente devolvido.
Ocorre que, após a conclusão dos trâmites, o financiamento não foi aprovado. Diante disso, compareci à concessionária para solicitar a devolução do valor pago, conforme previamente acordado. No entanto, fui informada de que o valor não seria devolvido sob a alegação de que a negativa do financiamento não teria sido responsabilidade da empresa.
Ressalto que, em nenhum momento, foi estabelecido ou formalizado que o valor pago não seria reembolsado em caso de não aprovação do financiamento, independentemente do motivo. A retenção do valor, portanto, configura descumprimento do acordo previamente estabelecido e prática indevida.